Я не могу сказать, что прям болею за сб. Россию, но симпотизирую, наверное, точно. Подсознательно ждешь от нее чего-то, если выигрывают - в общем-то "сердце радуется". Думаю, это именно патриотизм. Так же как мне интересно смотреть на наших биатлонситов, воллейболистов, гандболистов, ватерполистов на Олимпиадах и переживать за них.
Но при этом я люблю и сборную Италию - но их уже, скорее за качественный футбол, сильных футболистов, приятную иногда игру. Это появилось с ЧМ 94, с Баджо.
Кстати, восприятие патриотизма как показывает эта ветка у всех разное и обусловлено оно кучей причин - воспитанием, культурой, принципами, образованием и кучей всего, каждый смотрит на любое понятие немножко своим взглядом.
Напр., в такое образование в нашей стране как армия в том виде, в кот.она существует сейчас я не пошел бы никогда!! Просто потому что тупо жалко свое здоровье, в т.ч. и психологическое. Мне хватило 2-х недель сборов в реальной части, чтобы понять, что это за мрак.. Но это не значит, что я не пошел бы воевать за родину, хотя учитывая современные технологии ведения войн - это уже смешновато... Это раньше все с оружием вперед шли,а сейчас ...борьба технологий больше, поэтому профессионалы должны воевать и получать за это деньги, а от рядового чела толк только в роли пушечного мяса..