Сейчас ситуация в Арсенале не просто тяжелая, а я бы даже сказал определяющая (особенно для Венгера). Как ни крути Венгер главный виновник нынешней ситуации. Он стал заложником своей философии. Возможно в Арсенале трансферами не только он заведует, но я в жизни не поверю, что он, находясь на посту главного тренера почти 20 лет, не имеет влияния настолько, чтобы либо запретить, либо продавить какой-то трансфер. В последние пару лет начало складываться ощущение, что вот-вот наконец Арсенал выстрелит, потому что не было той текучки кадров, серьезного усиления тоже не было, но понемножку усиливались отдельными покупками (Шамах, Косельни, Вермален) и конечно за счет прогресса отдельных игроков (Насри, Сонг, Санья), но а то, что произошло этим летом, то это ни в какие ворота.
Продаются Фабрегас, Клиши и Насри. Три основных игрока, а продажа Фабрегаса и Насри - это не просто продажа 2 ключевых игроков, это по сути продажа своего центра поля. Конечно Арсенал получил большие деньги и зарплатную ведомость разгрузил, но нужно ведь и компенсировать потери. А что делается вместо этого, покупается Жервиньо, игрок хороший и прошлогодний Арсенал безусловно усилил бы, но ведь нужно то усиливать совершенно другие позиции, а не нападающего покупать. Имея в наличии ван Перси, Шамаха, Бендтнера и играя в одного чистого форварда покупка нападающего не первостепенна. Как итог нынешняя ситуация.
Для Венегра сейас есть два выхода - отставка или признаться всем и прежде всего самому себе, что его стратегия провалилась и начинать строить команду по другому. Возможно, точнее наверняка, для этого придется пожертвовать сезоном, но если этого не сделать, то об уходе начнут думать оставшиеся ведущие игроки ван Перси, Санья, Сонг, Уолкотт, Уилшер, а Росицки и вовсе одной ногой уже в Вольфсбурге и тогда Арсенал попадет в гораздо более тяжелую ситуацию, чем сейчас.
Вот на такие размышления навела меня сегодняшняя игра