AnCHO
долго думал, но связи между увеличением финансирования и качеством тенниса не нашел. Благосостоятельность увеличивается скорее за счет расширения охвата телеаудитории и прочих коммуникаций, как следствие ведущему к увеличению рекламных контрактов и других полезных вещей.
Проблема не в отсутствии лидера (он есть-Возняцки), а в том, что нынешняя элита показательно слаба. Возьмем, скажем, 2004-2005 годы, когда в туре рулили сестры Уильямс, Дэвенпорт, Каприати, Хингис, Пьерс, Моресмо, Энен, Клийстерс, Шарапова, Дементьева, Кузнецова, Мыскина. Сейчас лишь Каролин, Клийстерс, с натяжкой Звонарева и надежда на возможный Ренессанс Маруси. Для игроков возможностей сегодняшних На Ли, Скьявоне, Стосур 6-7 лет назад за счастье было прорваться в четвертьфинал о чем можно рассказывать внукам. Те же Скьявоне или китаянка справедливо находились в 3 эшелоне, подобравшись к трофеям отнюдь не из-за того, что у них резко возросло мастерство, открылось второе дыхание или третий глаз, а в силу тотального упадка тура. Похожая ситуация была с ATP после ухода Сампраса, Агасси и других мастодонтов 90-х, когда из топов на арене остались Федерер, Роддик + нестабильные Сафин с Хьюиттом, до прихода же новой плеяды хедлайнерами которой стали Рафа и Джокович еще оставалось время. Но там на счастье был швейцарец, не позволявший случайным ботам прорваться к ТБШ за исключением РГ-04.
А доминантная значимость физики стала очевидна еще в начала века. Первый уход Мартины знаменовал окончание эпохи шахматисток на корте. И Энен здесь действительно ни к чему не предрасполагающее исключение.
Касательно "проигрывает сам себе" я уже приводил убийственную статистику. Можно проиграть сам себе один раз, два, ну максимум 3-4, но 17 это уже абсурд. Как в том анекдоте "пострадавший упал на нож и так 35 раз подряд". Федерер все-таки великий чемпион и с психологией у него в порядке, чай не Давыденко какой-нибудь. Вспомнить хотя бы канонический финал Уимблдона-2008, куда Роджер приехал после позорнейшего фиаско на РГ и в атмосфере окончательного утверждения нового теннисного короля. И уступая 0:2 смог взять два сета на тай-брейках да и в последней партии все решили эпизоды. Или вспомни упорнейший финал АО-2009.
То есть изначальное ментальное поражение Федерера совсем не догма. Дело больше в том, что манера спрута Надаля поглощает безбожно классический стиль Феди.
А психологией при желании можно объяснить абсолютно любое поражение. Пассионарная теория Гумилева в помощь.