<...> пусть лучше притянутые за уши гранды, чем присутствие на ЧМ изначально непригодных для такого события команд.
Редкое гнильё. Я, конечно, понимаю, что после 1\8 прошлого чемпионата мира это ваша одиннадцатая заповедь. Это даже не цинизм, слишком мелко и пошло. Чемпионат мира это же не торжище футбольной атрибутики и глянцевой макулатуры. "величайший футбольный форум без самого дорогого и раскрученного игрока мира!" НЕТ! Без футбола! Да нам, вообще-то все-равно. Или ты думаешь французская сборная способна показать игру достойную? Без мотивации, you know... for kids?
ну, во-первых, не обзывайся – как раз это мелко и пошло. Спорить давай, а грубить… впрочем, если захочешь, можем побаловаться – и у тебя, и у меня к концу недели по-любому накопилось, что сказать нашему жестокому миру…
во-вторых по сути вопроса –
вот ты спрашиваешь, уверен ли я в игре сборной Франции. Да нисколько не уверен!
Но вот скажи мне теперь ты - уверен, что пробившиеся бы на ЧМ «негранды» покажут именно ФУТБОЛ? И за счёт чего они это сделают? Проще говоря, КТО у них способен это сделать? Ты отсылаешь к 1/ 8 прошлого ЧМ, я же возьму общую тенденцию – Австрия, Шотландия, Гана, Эквадор и куча мала прочей ереси – что показали они, чем конкретно ЗАПОМНИЛИСЬ? Игрой? Тем самым ФУТБОЛОМ, к которому ты призываешь? Ой как вряд ли…
И вообще, давай определимся, что есть тот самый футбол, к которому стремиться надо аки к светочу? Честность играющих? Бесшабашность происходящего? Что?
Пройдёмся по последним значимым «достижениям» маленьких сборных – Греция, взявшая чемпионат Европы показала отличный футбол? Наверное, да, если таковым можно считать футбол, где 9 защитников совершают бесконечные забросы в голову Харистеасу от которой – вот пруха, так пруха! – мяч летит именно в створ, а не мимо!
Корея на ДОМАШНЕМ Чемпионате, ставший местным святым Хиддинк и – внимание – беспредельная поддержка судей!! И, заметь, не в угоду футболу и великой Игре, а потому, что так было политически выгодно верхушке ФИФА на тот момент.
Футбол сейчас именно, как ты красиво выразился «торжище атрибутики и макулатуры». И эволюция способов, направленных, чтоб эту атрибутику и макулатуру впарить. Тебе это претит, мне не нравится, сосед Лёха скажет: «Докатились!», но изменить ничего не удастся. Напротив, используя подобные настроения, ФИФА внедрит свой проект «развития футбола» и расширит число ЧМ-участников до 48, прикрываясь ширмой радения за малые футбольные страны. А на самом деле, лишь юридически обезопасит себя от ситуаций, послуживших поводом для данной дискуссии – уж в квоту 48ми мегакоманды как-нибудь да втиснутся! И не будет плача по недополучению денег от крайне платёжеспособных английский фанов, не поехавших на прошлый ЧМ, а даже, наоборот, будут гарантированные, туристические и не только, подношения от ещё 16ти стран-участниц – Бельгии, Польши, Чили, Бахрейна и прочих уэльсов и барбадосов.
Коста-Рика – постоянный участник ЧМ, как одна из 3х сильнейших в своей зоне. И что? Много качественного футбола ты вспомнишь от этой команды? Потому-то и говорю, что уж пусть лучше французы-португальцы-аргентина, чем очередной футбольно-исторический пшик. Есть уровень, который, как ни бейся, но выше головы не прыгнешь. Украина дебютировала на прошлом ЧМ и теперь невыход на грядущий форум воспринимается, чуть ли не как трагедия, но скажи – неужели эта команда стала играть лучше, хоть на толику? Проиграли пешкомходящей Греции, которая как играла, так и играет ровно так же, как я описал выше – что возникает вопрос – а что дала ФУТБОЛУ их тогдашняя Европобеда?
Я не призываю к G-14 и превращению футбола в частную лавочку. Любой закрытый мир неизбежен к застою и деградации, но в данном конкретном случае отдельные персоналии сборной Франции мне интереснее, и, уверен, что самый дорогой и раскрученный, раз уж ты прицепился к такой формулировке, ОДИН покажет ФУТБОЛА больше, чем Дания, Гондурас, Новая Зеландия и все азиатские клоуны вместе взятые и возведенные в квадрат.
Это не плохо и не хорошо – это так есть.