О существовании такого явления как адаптация вроде договорились, верит в него кто то или нет, это уже его, того самого, личные проблемы. По игрокам разговаривать долго нет смысла, конечно, в разных командах разные игроки по разному себя проявляли, кто-то удачно и сразу адаптировался(твои примеры), кто-то с трудом(зидан, платини,недвед, бензема, рональдиньо в милане и тд и тп, примеров можно массу привести, разве это делает их плохими игроками?!).
Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспосабливания к изменяющимся условиям внешней среды. В футболе считается, что человек адаптировался к новым условиям(новая команда, новый тренер, другой чемпионат), если он заиграл на своем уровне или поднялся на более качественный. Процесс адаптации в новой команде зависит от огромного количества факторов: личные качества(приспособляемость природная, допустим, к новому коллективу), бытовые аспекты(новый дом, семью устроить, климат и тд и тп), исторические и тактические особенности новой команды, фунциональные задачи на поле и их значимость в общем деле, организация функционирования новой команды и клуба вцелом!!!
Касересу не понадобилось адаптации? Согласен. См пункт фунциональные задачи на поле и их значимость в общем деле. Ему было проще адаптироваться. Не буду углубляться в слонов и мамонтов, приведу пример попроще: смена работы, из одной компании в другую. Если твоя должность - вахтер, то ты без проблем начнешь работать на своем уровне в новой компании, а вот если ты главный бухгалтер, то тебе понадобится время, чтобы адаптироваться?-очевидно - ДА(пока разберешься в особенностях фин-хоз деятельности этой организации, это может занять немало времени). И ситуация с Мело: а если ты главный инженер? хороший такой, со знаниями и опытом, заслуженный на предыдущем месте работы. И тебя ставят главным бухгалтером на новом месте. Понадобится тебе время, чтобы адаптироваться? Конечно - ДА. Более того, неизвестно, адаптируешься ты к новой должности вообще или нет, станешь ли ты хорошим гл бухом или нет. Вероятно - НЕТ... Мело не диспечер, он не "наш пирло" и он не должен играть на "позиции дагостино". Он должен играть там, где он хорошо может себя проявить, тогда и адаптируется быстро.
По всяким Снайдерам...Интер в порядке, там выстроена игра, там опытный тренер. Естественно, что адаптироваться на новом месте, где отменно организован рабочий процесс, где четко представляют твои способности и приглашают тебя на место, уже учитывая те функиции, которые ты можешь выполнять на поле. Это есть точечное приобретение. А у нас что?..Разруха, никто не понимает, что он делает. Игроки приглашаются без четкого ответа зачем он нужен и почему именно он. В таких условиях адаптироваться крайне тяжело, особенно, если на тебя возложена миссия одной из главных скрипок. Поэтому есть сложности в адаптации и у Мело, и у Диего. У Касереса - нет. Бегай да бегай, от тебя не ждут, что игра будет строится на тебе.
Odisseo, надеюсь понятно мое видение явления - адаптация, без слонов и хвостов, и ты не начнешь мне рассказывать про то, кого ты дольше знаешь:амброзину или мело, хотя я об этом вообще не говорил.
Отрицание четкоочерченного понимания явления, дает отличные возможности для спекулятивного толкования его в будущем, молодец...
ПС. Про козлов отпущения мне очень понравилось. НЕТ, я не считаю, что бланосекки являются ими, они на них совсем не похожи. Конечно, они не являются первопричиной наших проблем, но их вклад в текущую ситуацию тяжело переоценить. Пусть все отвечают за то, за что должны отвечать. Феррара - за то, что у команды нет боевого духа и намека на тактический рисунок(а не за трансферы), Мело - за то, что делает обрезы(а не за то, что команда проигрывает и не имеет тактического рисунка, Секко и Блан пусть ответят за свои трансферные творения и отсутствие четкой стратегии в развитии команды, Элканн - за то, что не учатсвует в решении проблем в команде и назначает некомпетентный руководящий состав. Был ли Феррара козлом отпущения? С одной стороны да,конечно, но с другой - он поплатился и за СВОИ собственные ошибки таак, как обычно платят в его профессии - своей должностью. Может быть он тот самый инженер, которого попытались сделать главбухом? Так и есть. И вот уже в его назначении виноват Блан и совет дир-ов. Их ответственность - дело будущего...