optimist Когда? В оба липпиевских периода и при Анчелотти (особенно). С кем? Со всеми, когда это было нужно. Игрока соперника, владевшего мячом, атаковали на его половине поля по несколько человек, и ещё кто-то пытался закрыть адресата. Естественно, весь матч так не играли, была аритмия, подсаживались в оборону. И Барселона играет аритмично, делает паузы, держа мяч, не форсируя события.
Успехи Барселоны я не принижаю. Гвардиола вообще большой молодец. Но продолжаю утверждать, что сейчас кризис в европейском футболе. Нет ни одного топ клуба в большом чемпионате, который был бы в большом порядке. Вот в следующем сезоне посмотрим.
Реал был прибит? Напомню, что Моуриньо в Реале первый год и только притирался. Не нужно напоминать, что произошло с Интером во втором его сезоне? В Реале у него возможностей для манёвра ещё больше, по этому посмотрим, как Барселона в следующем сезоне его прибьёт. Мне по большому счёту безразличны в равной степени обе команды, но я бы не поставил на каталонцев даже в чемпионате.
По поводу того, что за последние 3 года ни одни соперник не заставил играть Барселону по своим правилам. Барселона, как минимум один раз, играла по правилам Рубина (в прошлом сезоне в Казани).