Ну как сказать по короче:
тут "Смешались в кучу кони, люди"
Одну линию тяжело выявить. Конфликт тут зрел давно, страна сильно большая и неоднородная. Подогревать это начали тоже давно. Каждые выборы чуть ли не война. Тут и противостояние США-Россия сыграло свою роль.Раньше такие революции в Африке проводились, а сейчас когда баланс сил изменился, граница конфликтов сместилась ближе к более ослабленному. Я как то недавно на фильм на рвался старый "ТАСС уполномочен заявить" так с первых кадров сразу ассоциации с нынешней Украиной возникли. И игра шла по крупному, не за Крым или Донбасс а за все Украину. Думаю если бы из Донбасса все эти процессы перекинулись бы хотя бы на Харьков и Днепропетровск войска бы уже давно были бы введены. А история с Крымом мне почему то очень напоминает "приштинский бросок", большой роли не играет (партия проиграна), но лицо сохранить позволяет.
Свою роль сыграли и местные барыги/элиты, для которых все это возможность убрать/потеснить таких же местных.
Но думаю изначально эта страна была подурному сшита. Слишком уж большая и слишком не настоящая.