Многое познается в сравнении))
По сравнению с Украиной Россия не в жопе,по сравнению со странами-локомотивами загнивающего запада и сша-в жопе)
а в жопе по сравнению с Германией и пр. мы не из-за власти, а из-за менталитета
какой народ, такая и власть
тут давно уже кто-то писал, и я абсолютно согласен, что бы жить как немец, нужно работать как немец и иметь такой же порядок в голове. Мой шеф несколько лет назад был на конференции Гейтса и тот сказал, что по его мнению, главная проблема российской экономики - низкая производительность труда. Даже в московском офисе MS она в разы (именно так, не преувеличиваю) ниже чем в американских.
У нас практически каждый подсознательно всё время ищет возможность холявы. И пока эти особенности из нас не выйдут, всегда будет коррупция на всех уровнях и срач. Но мне кажется, что у нас всё это понимает существенная часть населения, куча сатиры на эту тему, и по этому достаточно лояльно относится к власти, понимая, что попав в эту самую власть, практически каждый делал бы тоже самое.
А те, кто гонят на власть (оппозиция, так сказать), делятся на 2 части:
- первые действительно что-то умеют, въёбывают и им она мешает (их могу понять). Их пласт формируется очень медленно и именно они когда-нибудь вытянут страну из лепты;
- вторые, такие же вороватые распиздяи, но не видят (или предпочитают не видеть) в своём глазу бревно и считают, что дядя во всём виноват.
У меня складывается такое ощущение, что в протестном обществе Украины (а оно, очевидно, в процентном соотношении больше, чем в РФ), подавляющее большинство вторых. По сути, у украинцев тот же воровато-распиздяйский менталитет что и у нас, но они это не могут понять. По-этому, сколько майданов не будет, ничего не изменится. Начинать нужно с себя.
В этой связи, думаю мы скорее вылезем из своей клоаки, чем Украина. (20 лет vs 50 лет)