Парни, тотальный футбол, - это вообще все больше сейчас просто термин. Специализация конечно есть. Но и универсализм присутствует. Но, конечно опорник и плеймейкер не обязан забивать на уровне центральных нападающих. Но примеры с немцами и с аргентинцами, соответственно в 1974 и 1978 годах все-таки не очень показателен. Матч 1974 года не видел. Но, по прессе, немцы тогда тоже играли в довольно универсальный футбол. Тот же Беккенбауэр вперед бегал дай Боже. Хотя и не голландцы. А в финале 1978 года была довольно равная игра. Аргентина дожала то только в дополнительное время. На мой взгляд, у Аргентины просто тогда состав был, на мой взгляд, посильнее. И желания у них было побольше победить. Может и устали они поменьше.
Да начинают тут мешать всё в одну кучу – тотальный футбол, топ клубы, не может забивать. Тупо не учитывая того факта, что Пирло 32 года и у него зачастую просто нет сил чтобы нанести хороший удар. Дыхалка у него не как у молодых джеррарда или дрогбы.
Ну а то, что со штрафных не забивал, хм. Это плохо, но … Он что, обязан их забивать ?
У него другая роль и функции на поле. Я бы понял если бы цеплялись к его игре.
Но требовать от него голов, это ваще клоунада.
Чиро, Не соглашусь, что тогда были сверх-дисциплинированные команды, где КАЖДЫЙ выполняет основную функцию.
Либеро тогда еще существовал.
Да и в тотальном футболе каждый игрок как раз не узкопрофилен(!)
Но это не отменяет того, что можно сыграть и позиционно грамотно.
Я лишь привёл такой простой пример, навскидку. Немцы к примеру славились и славятся именно своей дисциплиной и выполнением у каждого своих непосредственных функций, но были у них нестандартные игроки конечно, типа Замера, Маттеуса, Беккенбауэра, Мёллера.
Не надо просто всё приравнивать к универсальному футболу. Это легко и поверхностно.
Всеми хвалёный универсальный Аякс середины 90-х именно итальянцы остановили. Милану не повезло в 95 г., но Ювентус сначала с Виалли-Раванелли, а потом с Зиданом-Вьери от голландцев за 2 года камня на камне не оставил.
Дисциплинированный Интер в 2010 цинично и нагло выбил универсально-тотальную барселону.
Примеров много можно найти. Тем более смешно именно щас вешать ярлык универсальности на Ювентус и требовать от него какой-то там тотальности и универсальности бггг
Ветка ДП выше.
А, помню помню, ты тоже что-то там пыркался. Ну чё, обломался ты, тотально-универсальный клаунито. Нет твоего любимого ДП на поле, нету
И вот незадача, первый в таблице Ювентус. Фантастика