Попробую некоторые свои предположения высказать по поводу того, что мы не бьем, или не достаточно много бьем, как угодно. с дальних и средних дистанций.
Я думаю, что здесь сказываются и тренерский подход, и реальная оценка возможностей наших игроков.
Когда нет насышенной плотной обороны, мы бьем. Если и не с дальних дистанций, то со средних. От линии штрафной у нас и Вучинич забивал, и Маркизио. Это на вскидку прямо. Впрочем, и гол Видаля с дальней дистанции прямой в начале сезона вспоминается. Уж не помню сейчас кому он забил тогда. Там мы выводим за счет комбинации игрока на такую ударную позицию. Перед ним свободное пространство. И он бьет. Проблемы возникают, когда оборона в центре насыщенная. Тогда мяч даже трудно протолкнуть между соперниками, и перед штрафной нет свободных зон, куда бы мог выйти игрок, освободившись от прессинга для удара. Опять же прошлая игра против Сиены. Видаль пробил. На сей раз попал в створ. Но между соперниками там метр был пространства, если не меньше. Туда он и послал мяч. И ничего. Вратарь грамотно занял позицию, и мяч прямо к нему и прилетел. Здесь надо обладать ударом поставленным с дальней и средней дистанции, чтобы обвести соперников, и послать мяч в ворота над головами защитников. Ну допустим такое делал иногда в Роме Вучинич. Но не регулярно. Допустим это может сделать Пирло. Почему Пирло не бьет, не знаю. Возможно большой обьем работы на дает ему чувствовать в этом уверенность. Вучинич больше играет крайнего. Да и в последних играх видимо есть проблемы с формой. А так, чтобы в любом состоянии кто-то из наших мог так пробить. Не могут. Опять-таки, может разве что Пирло. Но если он не рискует много со штрафных бить именно по воротам, то естественно не будет и с игры рисковать. Опять же, может не уверен в себе. Может установка. Вообще, Конте больше полагается на комбинацию, чем на удар. Тоже понятно. Неудачный удар - это потеря мяча, который надо отбирать. Наши мячем стараются дорожить. Вот поэтому видимо и не бьем. С одной стороны нет мастеров с поставленным обводящим ударом с дальней и сроедней дистанции. С другой, учитывая первое, полагаемся больше на комбинацию с выводом игрока на ударную позицию в штрафной, или хотя бы на линию штрафной, но с возможностью для прямого удара без накрытия соперником. Дальше можно и о технике говорить. И о флангах. Но это уже несколько иное.