Я, наверно, самый старый фанат туринской "супермашины"
... Свой первый ЧМ смотрел (осознанно!!) аж в 1982 году, т.к. кроме футбола ничем не занимался, играл каждый день, утром, до школы, вечером, после школы... В СССР тогда впервые, почти полностью, показали все матчи этого ЧМ.. Понравилась игра итальянцев. Комментатор (по-моему Н.Н. Озеров, мир его праху, а может и К. Махарадзе) с несвойственной в СССР аскетичностью восторженно отзывался о сборной и добавил, "а ведь основу команды составляют игроки туринского "Ювентуса", лидера итальянского футбола, посмотрите, какие имена: Дзофф, Ширеа, Джентиле, Кабрини, Тарделли, Росси, Каузио"... И меня это "зацепило".. В единственной в СССР спортивной газете "Советский спорт", раз в неделю, публиковали коротенькие отчеты об играх в ведущих чемпионатах мира, Италии, ФРГ, Англии, Франции и т.д. Я с диким нетерпением ожидал понедельничного выпуска, чтобы узнать, как сыграл Юве... С тех пор и понеслась душа в рай
.. А если учесть, что Платини, с 1983 по 1985 три раза подряд!!! становился лучшим игроком мира именно в составе Юве, все варианты "боления", кроме Юве, отпали сами собой... После ЧМ, был неудачный финал В Кубке Чемпионов, где Юве слил (по-моему) Гамбургу, была победа в Кубке УЕФА в 1984, и, наконец, страшный и проклятый Эйзель... Помню, ка я пацаном смотрел жесткие кадры советского телевидения с места трагедии, где остервеневшие и пьяные фанаты Ливерпуля почти добивали итальянцев... Было страшно... Даже гол Платини в финале и победа в Кубке чемпионов не дали того счастья... Потом был ЧМ 1986, где блистал Марадона, 1990, где на виду был Скиллаччи, а потом пришла эра Липпи.. Помню, как почти плакал в финале ЛЧ-1997, пригранного реалу, но годом ранее был дико счастлив от победы над гениальным Аяксом, помню ступор от поражения от боруссии в 1998, ведь мы были на 2 головы сильнее, как могли проиграть - до сих пор не могу понять.. Вот так и "глорю"
за любимый Юве, уже почти 30 лет.. Младшего сына уже научил гимну (Юве, стори ди унд гранде аморе
), поем вместе! Старший к футболу равнодушен, может пока?? А как отвезу на наш красавец-стадион, глядишь, нашего полку и прибудет
... Вот так.. Любите Юве, это самый гениальный и лучший клуб мира!!!