Тифози давят на игроков своей команды,чтобы они сдали матч. Если это правда,то это ни в какие ворота не лезет. Этих мерзавцев давить надо.
учитывая, что мафия довольно хорошо представлена в среде тифози, не так уж и удивительно
11 марта 2012Интервью с Цыганом Христианом Илиевски.Метр девяносто, шрам во всё лицо, татуировка Аль Пачино из фильма Scarface на голени. О Бари он помнит три вещи: ресторан на воде Torre al Mare, Андреа Масьелло и бледные лица игроков бьянкоросси перед сданным матчем против Палермо. Третья – Франческо Прудентино, глава мафиозного клана Sacra Corona Unita, «мой большой друг», говорит он, сидя в убежище в горах неподалёку от Скопье. По мнению прокуратуры Кремоны, именно он – глава банды цыган и главный организатор Кальчоскоммессе. Сам же Илиевски говорит, что он всего лишь азартный игрок, самый крупный в Европе. И что его мастерство заключается в умении покупать информацию у неверных футболистов.
Когда ты впервые побывал в Апулье?По работе впервые – в прошлом году. Я приехал после того как
Джервазони и Кароббио сказали мне, что есть некоторые игроки Бари, которые «делают» матчи или готовы «сделать».
Почему они продают их тебе?Они знают, чем я занимаюсь – я делаю ставки. И готов купить информацию, если она достоверная. В определённых кругах известно, что Бари – одна из хороших команд, с которой можно пойти на контакт.
Что значит – пойти на контакт?Команда уже вылетела, поэтому не было спортивных причин, вынуждавших её биться за некоторые результаты. Тем более, что клуб некоторое время не выплачивал игрокам зарплату, я знал, что команда смятении, и мне сказали, что игроки готовы «сделать» некоторые матчи. Это мой бизнес, и я стал действовать.
Каким образом?Сперва я связался с
Анджело Яковелли. Я читал, что его арестовали, но бедняга Яковелли ни при чём. Он не способен принять даже самое простое решение. Мне он казался марионеткой, которая выполняет в точности то, что ей говорят.
И кто управлял марионеткой?Единственный, с кем я всегда имел дело –
Андреа Масьелло, и мне он казался парнем, чётко знающим, чего он хочет и что должен делать.
Давай постепенно: когда ты впервые приехал в Бари?Перед матчем против Сампдории, если не ошибаюсь. Мне сказали, что матч можно устроить, что клубы дружат. Он я не могу доверять слухам. У меня есть чёткие правила: я должен увидеть в лицо игрока, с которым заключаю сделку. Должен увидеть, что он скажет, чтобы понять, почему он это говорит. Я как психолог.
На чьи деньги покупались игроки?Я не покупаю игроков. Я покупаю информацию у игроков. В большинстве случаев судьба матчей уже решена ещё до нашего появления: в Бари есть местная мафия, которая годами занимается этими делами, и есть ещё албанцы. Албанцы первыми привезли в Италию бизнес на ставках. В общем, деньги принадлежат игрокам, таким, как я, которые ищут надёжную игру. Однако мошенничество, как показал случай с Бари, всегда может поджидать за углом.
Почему?Впервые я приехал перед матчей с Сампой, чтобы понять, что именно следует делать. Яковелли привёл меня в гостиницу, где собралась команда Бари (отель Мажестик, прим.ред.). Однако все меня пристально изучали, и я понял, что атмосфера не очень предрасполагает к делам. Я почувствовал, что Бари должен проиграть, но мы не играем на результатах матчей, не доверяем. Предпочитаем ставку over, но повторю, атмосфера была неблагоприятной, поэтому на тот матч мы не ставили. Но я отправился поужинать в прекрасный ресторан в Torre al Mare. Великолепно. Мой друг
Франческо Прудентино всегда мне говорил, что там отличная кухня. Он был прав.
Матч против Сампы не был единственным. Нет. Масьелло настаивал. Он мне позвонил, сказал «приезжай, мы устроим матч, привози деньги, вези деньги». Я приехал в Бари с 300 000 евро. Как обычно, я спросил о встрече с игроками. Меня снова отвезли в ту гостиницу, где собирались некоторые из них. Например,
Бентивольо. Он должен был участвовать, но я понял, что он не согласен. Он был напуган. Очень бледен с лица. Масьелло насилу впихнул его и
Паризи. Они заикались, пока я говорил. Единственным уверенным был Масьелло. Он не говорил по-английски. Я приготовил лист с правилами игры на итальянском: передача денег, в случае, если проиграют с разницей в два мяча, возврат в случае, если дело не выгорит. Масьелло продолжал говорить ok,ok, остальные же были крайне напуганы. Я попросил встретиться с
Марко Росси, но его не было. Мы поехали к нему домой, на тёмную улицу в другой части города (Палезе, прим.ред.). Он спустился, и тоже был бледен словно труп. Мы передали ему деньги, но, по-моему, он не понял ни слова из того, что мы ему сказали.
А что было потом?Потом я поехал в Палермо, и сразу же понял, что мои ощущения меня не обманывали. Матч «играл» только Масьелло, и на мой взгляд, не только для нас – повторю, в Бари есть и другие группировки игроков. Есть мафия. Не только Цыгане. Я хорошо знаю и
Беллависту – по-моему, ему известно очень многое, он звонил мне, говорил, что у него есть интересные матчи, но нет денег на игру, и делал ставки не за наличные, а за чеки.
Вернёмся к игре в Палермо.Я был на стадионе. Бентивольо забил. Паризи – лучший на поле. Только Масьелло не играет этот матч. Я позвонил в Сингапур, когда Бари сделал счёт 0-1, и закрыл свою ставку, чтобы хотя бы сохранить свои деньги. Ранее я сказал: играйте на сухую победу Палермо и over. Затем пенальти. Паделли – вратарь – был не при делах. То, что
Микколи так пробил – случайность. Кстати.
Пожалуйста.Когда я приехал в Бари, я спросил о вратаре,
Жилле. Мне сказали, что он единственный, с кем невозможно договориться. Они звали его Президентом, и советовали даже не пытаться говорить с ним. После матча я попросил Масьелло вернуть деньги. Он отдал. И предложил матч против Болоньи в качестве компенсации. Но та игра «говно», я ему больше не доверял. Тот матч они «сыграли» сами.