Долго думала, куда же отправить сию заметку: в Книги, А**ел или сюда)
Недавно прочитала крайне занимательную книгу под названием "
Любовные письма великих людей", что в оригинале звучало как Love letters of great men, но поскольку общеизвестно, что женщина - лучший друг человека, то проблем с переводом в общем-то нет.
Понимаю, что времена были другие,
и рыба в Каме была, но все же некоторые моменты вызвали легкое недоумение.
Перед письмами каждого
мужика человека дается краткое описание истории его жизни и любви, что крайне полезно для общего понимания сути дела, но не всегда.
Что называется, зашибись:
"
Мэри Скарлок [далее идет письма к ней - прим. мое]
была его второй женой; он познакомился с ней на похоронах первой жены"
"
Лорд Байрон был известным женолюбом. Пока у него был пламенный роман с леди Каролиной Лем, ее горничная Джейн забеременнела от него". Плюс еще какая-то тетка в каком-то графстве родила ему за это время близнецов и еще ждала ребенка. Одно другому, как говорится, не мешает.
Отжёг Пьер Кюри, без палева:
"
Из всего этого единственная мечта, которая, я верю, может осуществиться, связана с наукой. Я имею в виду вот что: мы бессильны изменить социальный порядок, и даже если бы у нас была такая возможность, мы не знали бы, что делать. Действуя наугад, мы не могли бы быть уверены, что не приносим больше вреда, чем пользы, замедляя естественную эволюцию. Напротив, в науке мы можем надеяться совершить что-то; здесь есть основа, и любое открытие, которое мы сделаем, даже самое незначительное, будет новым знанием.
Посмотрите, что получается: мы решили, что станем друзьями, но если Вы уедете из Франции через год, это будет слишком платоническая дружба, дружба двух созданий, которые никогда больше не увидят друг друга. Не лучше ли Вам остаться со мной? " - т.е. наука наукой, а "кушать" хочется всегда.
Самый кошмарный кошмар - это Флобер (в чем я не сомневалась)
"
Все в тебе — прелесть, ты похожа на свою грудь, такая же белоснежная и мягкая." - сравнение хоть стой, хоть падай
"
Ни одна из женщин, которых я знал раньше, не может сравниться с тобой" - это, конечно, очень круто, но чувствуется, что
ты говоришь это каждой следующей в чем-то подвох...
и, конечно, Китс (масштабы катастрофы не поддаются описанию)
"
Как прошел у тебя этот месяц? Кому ты улыбалась? Все это может показаться мне жестоким. Ты не чувствуешь того же, что и я, ты не знаешь, что значит любить, но однажды ты поймешь: твое время еще не пришло. Спроси себя, сколько несчастливых часов Китс провел из-за тебя в одиночестве. Что до меня, то я мучаюсь все время, именно по этой причине я говорю; но сожаление может быть вырвано у меня только под пыткой. Умоляю тебя именем Христа, в которого ты веришь: не пиши мне, если ты в этот месяц сделала хоть что-нибудь, что может причинить мне боль."
Ёпрст, напрашивается один вопрос: ты кого больше любишь, умник, себя или её???
Итог: за счастливым исключением Плиния Младшего, Моцарта, Генриха VIII и фрагментально приятного Наполеона - повальное самолюбование и самовлюбленность, ну и местами (Китс и еще пара товарищей) актуальна
столь любимая мною картинка.
Отсюда
вывод: будьте проще!
Письмо солдата с фронта, цитата неточная:
"
Любимая, я не буду писать тебе, что тут все хреново, потому что я знаю, что тебя это расстроит. Поэтому у меня все замечательно. Я люблю тебя и не хочу, чтобы тебе было плохо, чтобы ты за меня переживала."
Понятное дело, что она переживала и знала, что он не договаривает истины. Но, честное слово, он писал так, что ему хочется верить. Этот солдат вернулся с войны.