как по мне, главное чтобы не 22 или больше.
18 считаю оптимальным количеством, так как и 20 много - много матчей, большой разрыв между лидерами и серединой, между серединой и зоной вылета/плей-офф. Главным образом, чтобы не было широкой прослойки апатичных игроков в середине таблицы, которые за 10 туров до конца чемпионата осознают, что медалей не видать, и что вылететь тоже почти невозможно, а условное 8-е место ничем не лучше 13-го или 15-го. Соответственно, и играют абы как, не борются, что наглядно продемонстрировал конец прошлого чемпионата: с 33-го по 42-й тур в каждом туре было от 2 до 5 пропусков среди игроков.
то же самое было и в настоящей Серии А, где начиная с марта настоящая борьба велась только за места в ЛЧ и ЛЕ, хотя было ясно, что в группе со 2-й по 6-ю строчку изменений не будет - максимум перемена мест
короче я считаю, что 22 - чересчур много, 16 - слишком мало, 20 приемлемо, а 18 оптимально. 18 команд дают 4 резервных тура для Кубка, если вдруг ЛЧ для Юве закончится в декабре, например. Или для матчей плей-ин/плей-офф между Сериями А и Б, если таковые будут утверждены
для ротации: вылетают из А 18-17-16-15, поднимаются 1-2-3-4 из Б, а 14А-13А играют плей-офф с 5Б-6Б либо за ещё одну путёвку - тогда проводится мини-турнир с двумя полуфиналами и финалом, либо за 2 путёвки - тогда просто по парам и навылет. Ну или 3 вылетают, 2 или 3 играют в плей-офф.
это будет стимулом к борьбе внизу таблицы, потому что в Серии А разница между спасительными 10-11-12-м и опасными 13-14 местами будет не так велика, а для участников Серии Б с 10-9-8-7-6 по 5-ю строчку будет заруба за возможность сыграть в плей-ин, как вариант