Маша Цигаль: У меня много красных туфель, правда цвета я не различаю, зато знаю сколько они стоят. Это я заказывала для коллекции "Bloody Mary", потом решила оставить себе. Иногда одеваю на руки... Очень редко.
МЦ: Никогда не считала. Но, если хотите, можете посчитать я просто не умею. Мне нравятся все эти истории про потерянные туфли. "Дневник красной туфельки" я не смотрела, но мне нравится идея. Красные туфли - вещь волшебная.
МЦ: Я решила на обуви сконцентрироваться. Шапочки на меня не налезают.Я никогда не носила шапки. И вообще головные уборы, я просто не могу найти настолько дорогую шапочку.
Голова не нуждается в дополнительном украшении если это не бриллианты. Когда холодно - она проветривается. Вообще, у дизайнеров есть свои предпочтения.
Я, скорее, обувной фетишист. Но существуют и фетишисты головных уборов. Вот, скажем, Филипп Трейси - он просто супер-шляпник. Мало кто по-настоящему понимает шляпы.
МЦ: Возможно, это смешно звучит, но приятно быть впереди. Меня никогда не обламывает то, что я что-то сделаю, меня не понимают, а потом - потом это начинают носить все, и все встает на свои места. НО! Если я уже что-то сделала, то я не хочу повторяться.
Меня не интересует прошлое: ни в личном плане, ни в творчестве. Я не люблю вспоминать о прошлых коллекциях, замечательных тусовках, которые были раньше. О мужчинах, ушедших из моей жизни, я тоже не вспоминаю. Меня интересует сегодняшний день и день завтрашний.
Дело в том, что, когда я что-то делаю, то я этому отдаюсь полностью. Когда я делала коллекцию "Мания Цигаль", я превратилась в маньячку, я жила этим, я так одевалась, я ходила только в чулках, в корсетах... Я была жутко худая, потому что мне хотелось "втиснуться" в этот образ. Я играла в это: то я была нимфеткой, на следующий день - женщиной вамп. Только когда ты полностью вошел в образ, ты можешь что-то создать.
МЦ: Год назад, мои знакомые очень удивлялись, видя меня в корсете. А сейчас у меня масса заказчиков - все хотят корсетироваться. Мне это смешно - Я уже не хочу корсетироваться. Скорее наоборот - сейчас я одеваюсь очень просто.
МЦ: Моя основная теория: унисекс - это бред. Мужчина есть мужчина, а женщина... Женщина есть женщина. Я не люблю ничего смешивать. Вне зависимости от сексуальной ориентации, я люблю, чтобы женщина была женственной, а мужчина - мужественным. XXI век - это век женщин. Наступил конец патриархата: женщины сейчас занимают высокие посты, активно участвуют в общественной жизни. В России, однако, осталось очень много от патриархальных штучек: типа того, что женщина обязательно должна быть при мужчине, обязательно должна выйти замуж. Еще один миф - мужчина-кормилец. А вы посмотрите - ведь очень часто все наоборот. Очень часто именно женщина тянет на себе и детей, и мужчину.
МЦ: Женщина должна в первую очередь делать то, что ей хочется. Если ей нравится такая роль, если ей кажется, что это круто - тянуть на себе мужчину, то, пожалуйста, никто не мешает. Я - свободный человек, от этого возникают сложности. Но в жизни всегда есть свобода выбора. Нужно делать то, что тебе хочется и получать от этого удовольствие. Вы знаете, рано или поздно, все к этому приходят.
МЦ: Я долго стеснялась, что у меня такая семья, они не гламурные. С одной стороны это, конечно, хорошо. С другой стороны, любой твой успех, воспринимается "ну конечно, с такими родителями...". Вот это обидно. Поэтому я очень долго никому не говорила, чем занимаются родственники, обходила эту тему стороной.
МЦ: Черный вообще приживается надолго. Когда я в первый раз приехала в Лондон, у меня все вещи были черного цвета. Я считала себя очень модной, а мой молодой человек (он англичанин) спросил меня: "У тебя что, депрессия?" Я поинтересовалась, почему он так решил - он сказал: "У тебя все вещи черные."
Я сказала, что это модно, ты не понимаешь, у нас в России все в черном.