Romkan
Я попробую изложить покороче свой взгляд,естественно, не претендуя на его объективность. Но такое мнение у меня сложилось довольно прочно.
Вначале о заменах.
Порой они являлись элементами перестройки по ходу игры на иную тактическую схему. Во втором круге, когда у нас стали возникать серьезные проблемы с организацией игры, Дельнери частенько отходил от его любимого построения 4-4-2. Были игры, когда мы начинали игру при 4-1-4-1. Затем могли перестроиться на 4-3-3, а заканчивать матч уже при 4-4-2. Иногда замены были вызваны этим. Когда-то он менял ДП, который начинал уставать. Выпускал того, кто был под рукой. Я не хочу сказать, что он непременно всегда был прав в своих заменах. Не без ошибок. Я думаю, что он просто начал нервничать, не выдержав давления прессы, болельшиков, может и руководства. Что касается Мотты, то здесь надо учитывать, что мы играли с защитниками, располагавшимися довольно близко друг к другу. Это делается для исключения возможности прорыва соперников в пространства между защитниками, выходя на вертикальные проникающие, через корридоры между игроками обороны, передачи. Чтобы создать дополнительную плотность, в построении защитников у нас даже Мело регулярно занимал позицию в центре на линии центральных защитников. И, надо сказать, что с таких проникающих передач мы не пропускали мячей даже в самые тяжелые для нас времена. Но при такой игре защитники смещаются с краев к центру, ближе к паре центральных. А при атаках соперника по флангам, они должны успевать добегать до своего соперника на фланге. Учитывая, что от Красича в обороне толку мало, то наличие скоростного защитника именно справа, было очень важно. Грыгера имеет проблемы со скоростью. Соренсен тоже не очень скоростной. Мотта более скоростной игрок. Кроме того, когда у нас не стало скоростного игрока в центре, мы попытались сделать наши фланговые атаки более позиционными. Поэтому крайние защитники обязаны были играть еще и очень высоко при атаках. Отсюда и выбор в пользу Мотты. Хотя в обороне он ошибается регулярно. Грыгера просто не успевал бы, там, где мог успеть Мотта. Хотя, конечно, Мотта - не верх мечтаний. Но повторю, некоторые замены и я считаю ошибочными. Дельнери явно перестраховывался. Но это, я склонен, приписать нервозности, вызванной давлением на него. Это же Юве, а не Сампдория. Здесь у болельшиков и руководства иные запросы. Суджя по всему, все это Дельнери сломало. Кроме того, у него еще и брат умер. Тоже не способствует душевному равновесию и уверенности в себе.
О нашей игре после Квальяреллы.
С травмой Квальяреллы полетела вся организация нашей игры в атаке, о чем я написал ранее. И действительно пришлось перестраивать игру. Но команда - это единый организм. При той игре, которая у нас была при Квальярелле, наша оборона ведь стала работать очень хорошо. Вспомните, довольно большой промежуток времени мы почти не пропускали. Но без Квальяреллы крайним защитником пришлось больше играть более высоко и более активно. Они с этим не справились. У нас вновь, как в начале сезона, и как в прошлом году начали проваливаться фланги. А для организации позиционных атак силами полузащитников, им не хватило класса, культуры паса, индивидуальной техники работы с мячем. Это помимо того, что наши игроки позволяли себе еще и расслабляться иногда по ходу матьча, в результате чего мы могли получить пару голов за очень короткий промежуток времени. Плюс проблемы с нервозной обстановкой вызванной сложностями, возникшими с организацией игры. Травмы ключевых игроков вещь серьезная. Посмотрите на Удинезе. По ходу сезона тренер наладил игру команды, и пошли вверх, обыгрывая всех подряд. Затем потеря на короткий промежуток времени двух ключевых игроков: Ди Натале и Санчеса, и резкий провал. Вернулась эта парочка. И Удинезе вновь начал налаживать игру. На мой взгляд, сейчас в Италии есть несколько тактически грамотных тренеров приблизительно одного уровня. Но составы в их клубах не глубокие. Ювентус из числа таких клубов. Поэтому очень много зависит от того, на сколько составы команд позволяют тренерам этих команд выстраивать игру и корректировать ее по ходу матчей или в связи с травмами. Наш состав просто не позволил Дельнери эффективно перестроить игру после потери Квальяреллы. Отчасти он сам в этом виноват. Команда строилась под него. И она оказалась не инвариантна. Но ведь мы должны понимать, что с тем минимумом средств, которые мы затратили на трансферы прошлым летом, трудно было рассчитывать на создание команды со скамейкой, позволяющей перестроить игру в случае потери ключевых игроков. Так что, хоть в этом и есть некоторая вина Дельнери, главная вина в этом руководства. Были поставлены не те стратегические цели, соответственно, и средства для поставленных задач были выделены не достаточные. И приоритеты при трансферной компании оказались расставлены не верно. Вон, Моджи говорит, что Маротта виноват больше, чем Дельнери. А на самом деле, больше виноват облажавшийся по неопытности Аньелли. А месяц назад Моджи говорил, что он надеется, что Аньелли учтет свою прошлогоднюю ошибку, и будет больше уделять внимания не покупке середняков, а игроков высокого класса. Что только с такими игроками можно чего-то добиться. Сейчас он Аньелли оставил в стороне. А месяц назад он был более прав, чем сейчас.