Не согласен, то, что я видел, роль Фернандо в Спартаке можно реджистой назвать со скидкой на РФПЛ.
еще Паредеса можно назвать, судя по тому, как собирается его использовать Манчини.
Он диктует направление атак и темп игры. По сути реджиста - это выдающаяся культура паса, футбольный интеллект, видение поля, хладнокровие.
Вот эта мода пошла в силу национального колорита. В Италии как нигде тренеров, которые играют строго по одной моделе, автоматом взаимоисключающей позицию треквартисты. Как сказал, например, Ди Франческо в одном из своих интервью: «для меня смена схемы 4-3-3 сравни измене любимой жены».
К примеру, Паредес играл в «Боке» под нападающими, но в силу клубной философии и игровой модели «Ромы», традиционно играющей по схеме 4-3-3 (в курсе, что прошлый сезон стал исключением и они играли чаще 4-2-3-1), они переделали его уже в реджисту. Пьянич в «Лионе» играл классическую «десятку», да и стал бы реджистой, не играй внизу Де Росси. Отсюда их слабый процент выигранных единоборств, но с прекрасным видением поля, позволяющим дирижировать игрой из глубины поля.
Из Эрнанеса пытались лепить реджисту. Если любого полузащитника, кто играет перед защитной линией, вы называете опорником, то называйте его опорником.
Не называю. Просто я в первую очередь сужу по тому, что вижу на поле. Логически, конечно, согласен. Но в последних матчах Макса прослеживается, что он стремится ставить Хедиру выше. Маркизио, Лемина, Эрнанес — да кто угодно мог играть внизу, только не Хедира. Отсюда вывод, что в треугольнике Пьянич-Матюиди-Хедира с большой долей вероятностью играл бы ниже остальных именно француз. Спорить-то мы с этого начали : )
В 4-2-3-1 — так вообще железным опорником станет. Не Пьянич же?)