Ох, ну да-да, на определенном этапе, если прочесть несколько книжек, отойти от состояния наивности, каждый приходит к мысли, что все это абсурд и земля конечно не плоская и вообще все для неимущих и т.д. Но фишка в том, что вера и институт церкви развиваются также как и остальное общество, наука XV века отличается от науки века XXI, точно также различается церковь прошлого и настоящего и, конечно, священники в подавляющей своей массе значительно более образованные люди чем простые обыватели, и уж точно теорию о плоскости планеты не проповедуют. Существует достаточное кол-во современных работ, которые с т.з. церкви полно и подробно объясняют: почему, что и как. Так что знание не отменяет веры, и про крестьян Сицилии… вот Луи Пастер, например, замечал: «Я много знаю и верю как простой бретонский крестьянин. Если бы я знал вдвое больше, я верил бы как простая бретонская крестьянка».
Бретония клеевое место, наверное, крестьяне там поумней чем на Сицилии, но не настолько же ))
Тоже самое можно заметить и про претензии к служителям церкви, к тому что и кресты у них в алмазах и на Мерседесах катаются, ну да, катаются но не все. Тут вот где то тема армии обсуждалась – ситуация та же. Если вам попалось тухлое яйцо или вы точно знаете, что тухлые яйца существуют, вы ведь не перестанете вовсе яйца есть, просто будете внимательней подходить к вопросу их выбора. Так что надо искать, это определенный труд (если он конечно нужен именно вам). Хороших свяшенников не больше чем хороших: врачей, художников, футболистов и т.д. и т.п.
Про некий «третий завет» их огромное кол-во уже написано, отсюда и появилась «столько ответвлений столько противоречий».