А мне кажется, что Дарси скучный. И читать "Гордость и предубеждение" мне было скучно. А фильм я вообще не смотрела. Мне, кстати, всегда казалось, что Дарси похож на Эшли Уилкса, тот тоже настоящий джентльмен, весь из себя такой правильный и скучный. Ретт очень четко охарактеризовал этого персонажа: "...В мыслях не может сохранить верность жене и не может физически быть ей неверным...".
А почему Ретт негодяй? Ретт однозначно не джентльмен, но уж негодяй это очень сильно сказано. Кстати, если говорить серьезно, то из двух изречений Ретта в книге мне особенно запали два вот этих:
1. "Скарлетт, я никогда не принадлежал к числу тех людей, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины".
2. "...Скарлет, вам никогда не приходило в голову, что даже самая бессмертная любовь может износиться? ... Вот и моя износилась...Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину? Любил многие годы, прежде чем добился вас? Во время войны я уезжал, пытаясь забыть вас, но не мог и снова возвращался... Я любил вас, но не мог дать вам это понять. Вы так жестоки с теми, кто любит вас, Скарлетт. Вы принимаете любовь и держите её как хлыст над головой человека".
Вообще, все его последнее объяснение это гениальная совершенно сцена, раскрывающая этого героя лучше чем все страницы до нее. Так что, Вероника, дочитывай, быть может, твое мнение изменится