Чави: «Мне говорят, что играть против «Барсы» - это настоящий кошмар»Получающий овации на большинстве стадионов, где он играет, лучший центральный полузащитник в мире делится своими мыслями.
[оригинальные материалы интервью опубликованы 05.03.2011]
Чави никогда никого не оставляет равнодушным. Он всегда выражается ясно, без излишних красивостей и кроме того, никогда не «дриблингует» ни с каким вопросом. И сорок минут в обществе Чави стоят иных часов...
На полях вроде Валенсии выигрываются Лиги?Да, потому что это места, где ты частенько теряешь очки. За последние два года мы оставили там четыре очка. «Валенсия» - это команда, которая тебя прессингует, которая хочет заполучить мяч, не дает тебе контролировать игру. Многим казалось, что мы потерпим неудачу в Валенсии, и в итоге они остались разочарованы. Нам остается двенадцать матчей, и перед нами тяжелые выезды, но вчера [4.03.2011] мы сделали серьезную заявку.
В чем был ключ к успеху?Мы победили на классе.
Да, но «Валенсия» доминировала на протяжении двадцати минут.Все это было из-за поля. Оно было слишком сухим. Это определило всю последующую игру. Это было все равно, что играть на ковре у тебя дома. На влажном поле проще ориентироваться и контролировать полет мяча, на «Месталье» же мяч цепляется за поле, не отскакивает хорошо, и ты уже не видишь паса. Я сказал Итурральде в середине игры, чтобы он распорядился полить поле, но арбитр ответил мне, что нет правил на такой случай.
Это должно быть и по вине той иерархии, которая у них есть, нет?Да, но в отношении «Валенсии» меня это удивило. Они всегда поливают поле. Эмери изменил, развил футбол «Валенсии», и меня удивило то, что он пошел на такой трюк, чтобы справиться с нами.
Пеп изменил свои привычки в работе с игроками по причине болезни спины?Единственное, что он сделал, это провел беседу по тактике сидя, потому что было видно, что он себя очень плохо чувствовал. Уже в пятницу мы видели, что что-то не так, потому что Пеп обычно никогда ни на что не жалуется.
Еще одна демонстрация его невероятного чувства ответственности – то, что он поехал с командой, находясь в таком состоянии.Это чувство знакомо всем нам. Мы все – близкие люди. Пеп первый, кто прививает эту идею, и требует следования ей от себя самого. Ты не можешь предъявлять требования кому-либо, если не требуешь того же от себя. Пеп – пример для нас. Он преподал нам урок морали и ответственности.
Как себя чувствует человек, бьющий один рекорд за другим?Рекорды ничего не будут стоить, если мы не выиграем Ла Лигу. Если мы не выиграем Ла Лигу, нам не будет дела до рекордов. «Мадрид» заработал 96 очков в прошлом году, это было рекордное количество очков в Ла Лиге для них, и это им ничем не помогло.
У Вас не кружится голова от всего того, что удалось сделать за эти два с половиной года?Нет. У меня кружилась голова, когда я видел нас 12-тыми или 13-тыми в таблице. Сейчас мы выходим на поле с чувством превосходства, зная, что мы выиграем матч. Все бегают, все работают, на тренировках народ просто летает.
Как можно усмирить эйфорию людей?Мне нравится, что люди пребывают в эйфории, особенно во времена кризиса, в которые мы живем. Пусть люди наслаждаются, пусть радуются. Мы должны быть сдержанными.
Можно помечтать о триплете?Само собой! Очевидно, его можно завоевать, хоть это и очень сложно. В Лиге Чемпионов у нас скорее подъем, чем спад. Мы можем выиграть и выйти в четвертьфинал, мы ведь играем дома [домашний матч с «Арсеналом» состоялся 8.03.2011, «Барса» выиграла 3-1 и действительно прошла в четвертьфинал]. Все зависит от нас. Финал Кубка будет сложным, так как мы играем с «Мадридом». Ла Лига, кажется, складывается для нас удачнее всего, но всякое бывает.
Вы видели, как на поле Месси предъявлял претензии Вилье за то, что тот не отдал ему пас в матче против «Валенсии»?Это результат напряжения. Я тоже злюсь на Алвеса, Вальдес кричит мне, чтобы я наконец шел на ближнюю штангу, Пуйоль кричит, чтобы прессинговал. Лео тоже злится, он ведь тоже человек. Равно как и Криштиану. Я, бывает, до того злюсь на судей, что высказываю им все, что думаю.
Но видеть Месси, который так жалуется, это странно...А ты сам разве не раздражаешься на работе? Все раздражаются.
Я все же считаю, что это было ненормально.Чтобы быть номером один, ты должен иметь характер. Дело в том, что он чуткий и бескорыстный парень, который всегда думает о товарище. Дело в том, что иногда тебя переклинивает. Лично со мною такое случалось тысячу раз.
Это приводило к карточкам?У меня их уже три, и все за споры с судьей.
Перес Ласа, кажется, больше всего их Вам показал.Просто он судья, который не принимает диалога, он его не понимает. С ним и слова нельзя сказать. На днях я сказал ему: Послушайте, я же капитан «Барселоны». Иногда требуется чуть больше понимания эмоций.
А молодые арбитры?Да, молодые арбитры, как Матэу Лаос, больше разговаривают, ведут диалог с игроком. И Итурральде тоже, вплоть до того, что он объясняет тебе, почему показал тебе карточку или просвистел в том или ином случае.
Кройфф уверяет, что если «Мадрид» и устал больше, то это по вине самой манеры их игры. Вы согласны с ним?Он прав. Ди Мария играет индивидуально, Озил индивидуально, Криштиану индивидуально. Они делают забеги по тридцать-сорок метров. Естественно, что они устают после этого. В «Барсе» единственный, кто играет с такими забегами, это Лео. Мы больше играем позиционно, комбинируем, «Мадрид» больше играет индивидуально и с пробежками. Естественно, они тратят больше сил.
90% тренеров говорят, что игра против «Барсы» истощает морально и физически.Я тоже так думаю, потому что на тренировках, когда я стою в центре круга, и меня заставляют двигаться, пытаясь отобрать мяч, ноги у меня начинают дрожать. Мои товарищи по сборной говорят мне, что играть на «Камп Ноу» - это грандиозная нервотрепка. Что для них настоящий кошмар играть против «Барсы». Естественно, что у них пар из ушей валит, что они начинают изматываться физически. На сегодняшний день играть против «Барсы» ой как непросто.
Никогда не бывало наоборот?Нет. Команды, с которыми нам было сложнее, такие как «Вильярреал» или «Валенсия», смогли лишить нас мяча лишь на двадцать минут.
Вы выходите на пресс-коференции с готовой стратегией относительно того, что будете говорить?Что-что?
Моуринью сказал, что все игроки «Барселоны» следуют линии, определенной Гвардиолой и Клубом, в любой момент, во всех своих заявлениях.Если говорить то, что чувствуешь, - это стратегия, то да, я ее придерживаюсь. Сейчас я думаю, что говорю, как Пеллегрини. Не говорю всего, что думаю.
Вас утомляют постоянная критика и выпады Моуринью в адрес «Барсы»?Самое важное то, что происходит на поле. Все остальное – просто разговоры. Я не знаю, зачем он это делает. Должно быть, ему так нравится. Не хочу даже говорить о Моуринью. Мы говорим о воспитании, об уважении. Мы выходим на поле, и люди восхищаются нами. Люди приветствуют тебя, за твою хорошую работу. «Сан Мамес» устроил мне овацию, и когда играли против «Бетиса» тоже…
Испания сине-гранатовая?Ну, не настолько. Правда то, что люди признают нашу игру, потому что она им нравится. Поведение на поле тоже очень важно. Мы нормальные люди, которые играют в футбол. Когда мы побеждаем нашего соперника, он не впадает в бешенство. И больше ничего. Мы не устраиваем цирк.
Ваши соперники выходят обреченными уже с самого начала?Я не знаю, какие матчи вы смотрите, потому что, на мой взгляд, наши соперники играют с агрессивностью, которая может создать массу проблем.
Как бы Вы себя чувствовали, если бы в Вашем доме было шесть папарацци, поджидающих Вас?Это все меня несколько удивляет. Даже спортивные издания, на самом деле, потому что и они все путают.
Как идут дела в Вашем ночном бизнесе?Ну это же вранье. Дошло до того, что мне позвонил мой друг, чтобы сказать, что хочет стать представителем по связям с общественностью моей дискотеки. Должно быть, тем, кто печатает всю эту ложь, просто очень скучно. Самое противное то, что все это остается безнаказанным.
Вы знаете, что Эварист Муртра пророчит Вам будущее тренера «Барселоны»?У меня сейчас все слишком классно, чтобы думать о том, чтобы стать тренером. В мои 18ть говорилось, что должен уйти Де ла Пенья и войти Чави, потом я должен был заменить Пепа как игрока, а теперь все дошло до того, что я должен заменить Пепа и как тренера. А если я хочу ходить по грибы и больше ничем не заниматься? Если серьезно, мне хотелось бы остаться в «Барсе», но в любом случае сейчас у нас есть тот, кто отлично в этом разбирается.
Гвардиола «forever»?Ах если бы. Он лучший тренер, который у меня был в жизни, он и Луис Арагонесес. Мне все в нем нравится.
Достаньте свой хрустальный [гадательный] шар и скажите мне, останется Алвес или нет?Останется. Я думаю, они придут к соглашению. Он лучший правый латераль в мире. Атакует, защищается. Он настоящая находка. Одно из самых лучших подписаний, сделанных «Барсой». Вы помните, сколько он стоил? Я нет.
Source: www.sport.es