Автор Тема: Хави  (Прочитано 85852 раз)

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
Re: Хаvi
« Ответ #120 : 16 Марта 2011, 22:31 »
Чави: «Мне говорят, что играть против «Барсы» - это настоящий кошмар»

Получающий овации на большинстве стадионов, где он играет, лучший центральный полузащитник в мире делится своими мыслями.

[оригинальные материалы интервью опубликованы 05.03.2011]

Чави никогда никого не оставляет равнодушным. Он всегда выражается ясно, без излишних красивостей и кроме того, никогда не «дриблингует» ни с каким вопросом. И сорок минут в обществе Чави стоят иных часов...

На полях вроде Валенсии выигрываются Лиги?

Да, потому что это места, где ты частенько теряешь очки. За последние два года мы оставили там четыре очка. «Валенсия» - это команда, которая тебя прессингует, которая хочет заполучить мяч, не дает тебе контролировать игру. Многим казалось, что мы потерпим неудачу в Валенсии, и в итоге они остались разочарованы. Нам остается двенадцать матчей, и перед нами тяжелые выезды, но вчера [4.03.2011] мы сделали серьезную заявку.

В чем был ключ к успеху?

Мы победили на классе.

Да, но «Валенсия» доминировала на протяжении двадцати минут.

Все это было из-за поля. Оно было слишком сухим. Это определило всю последующую игру. Это было все равно, что играть на ковре у тебя дома. На влажном поле проще ориентироваться и контролировать полет мяча, на «Месталье» же мяч цепляется за поле, не отскакивает хорошо, и ты уже не видишь паса. Я сказал Итурральде в середине игры, чтобы он распорядился полить поле, но арбитр ответил мне, что нет правил на такой случай.

Это должно быть и по вине той иерархии, которая у них есть, нет?

Да, но в отношении «Валенсии» меня это удивило. Они всегда поливают поле. Эмери изменил, развил футбол «Валенсии», и меня удивило то, что он пошел на такой трюк, чтобы справиться с нами.

Пеп изменил свои привычки в работе с игроками по причине болезни спины?

Единственное, что он сделал, это провел беседу по тактике сидя, потому что было видно, что он себя очень плохо чувствовал. Уже в пятницу мы видели, что что-то не так, потому что Пеп обычно никогда ни на что не жалуется.

Еще одна демонстрация его невероятного чувства ответственности – то, что он поехал с командой, находясь в таком состоянии.

Это чувство знакомо всем нам. Мы все – близкие люди. Пеп первый, кто прививает эту идею, и требует следования ей от себя самого. Ты не можешь предъявлять требования кому-либо, если не требуешь того же от себя. Пеп – пример для нас. Он преподал нам урок морали и ответственности.

Как себя чувствует человек, бьющий один рекорд за другим?

Рекорды ничего не будут стоить, если мы не выиграем Ла Лигу. Если мы не выиграем Ла Лигу, нам не будет дела до рекордов. «Мадрид» заработал 96 очков в прошлом году, это было рекордное количество очков в Ла Лиге для них, и это им ничем не помогло.

У Вас не кружится голова от всего того, что удалось сделать за эти два с половиной года?

Нет. У меня кружилась голова, когда я видел нас 12-тыми или 13-тыми в таблице. Сейчас мы выходим на поле с чувством превосходства, зная, что мы выиграем матч. Все бегают, все работают, на тренировках народ просто летает.

Как можно усмирить эйфорию людей?

Мне нравится, что люди пребывают в эйфории, особенно во времена кризиса, в которые мы живем. Пусть люди наслаждаются, пусть радуются. Мы должны быть сдержанными.

Можно помечтать о триплете?

Само собой! Очевидно, его можно завоевать, хоть это и очень сложно. В Лиге Чемпионов у нас скорее подъем, чем спад. Мы можем выиграть и выйти в четвертьфинал, мы ведь играем дома [домашний матч с «Арсеналом» состоялся 8.03.2011, «Барса» выиграла 3-1 и действительно прошла в четвертьфинал]. Все зависит от нас. Финал Кубка будет сложным, так как мы играем с «Мадридом». Ла Лига, кажется, складывается для нас удачнее всего, но всякое бывает.

Вы видели, как на поле Месси предъявлял претензии Вилье за то, что тот не отдал ему пас в матче против «Валенсии»?

Это результат напряжения. Я тоже злюсь на Алвеса, Вальдес кричит мне, чтобы я наконец шел на ближнюю штангу, Пуйоль кричит, чтобы прессинговал. Лео тоже злится, он ведь тоже человек. Равно как и Криштиану. Я, бывает, до того злюсь на судей, что высказываю им все, что думаю.

Но видеть Месси, который так жалуется, это странно...

А ты сам разве не раздражаешься на работе? Все раздражаются.

Я все же считаю, что это было ненормально.

Чтобы быть номером один, ты должен иметь характер. Дело в том, что он чуткий и бескорыстный парень, который всегда думает о товарище. Дело в том, что иногда тебя переклинивает. Лично со мною такое случалось тысячу раз.

Это приводило к карточкам?

У меня их уже три, и все за споры с судьей.

Перес Ласа, кажется, больше всего их Вам показал.

Просто он судья, который не принимает диалога, он его не понимает. С ним и слова нельзя сказать. На днях я сказал ему: Послушайте, я же капитан «Барселоны». Иногда требуется чуть больше понимания эмоций.

А молодые арбитры?

Да, молодые арбитры, как Матэу Лаос, больше разговаривают, ведут диалог с игроком. И Итурральде тоже, вплоть до того, что он объясняет тебе, почему показал тебе карточку или просвистел в том или ином случае.

Кройфф уверяет, что если «Мадрид» и устал больше, то это по вине самой манеры их игры. Вы согласны с ним?

Он прав. Ди Мария играет индивидуально, Озил индивидуально, Криштиану индивидуально. Они делают забеги по тридцать-сорок метров. Естественно, что они устают после этого. В «Барсе» единственный, кто играет с такими забегами, это Лео. Мы больше играем позиционно, комбинируем, «Мадрид» больше играет индивидуально и с пробежками. Естественно, они тратят больше сил.

90% тренеров говорят, что игра против «Барсы» истощает морально и физически.

Я тоже так думаю, потому что на тренировках, когда я стою в центре круга, и меня заставляют двигаться, пытаясь отобрать мяч, ноги у меня начинают дрожать. Мои товарищи по сборной говорят мне, что играть на «Камп Ноу» - это грандиозная нервотрепка. Что для них настоящий кошмар играть против «Барсы». Естественно, что у них пар из ушей валит, что они начинают изматываться физически. На сегодняшний день играть против «Барсы» ой как непросто.

Никогда не бывало наоборот?

Нет. Команды, с которыми нам было сложнее, такие как «Вильярреал» или «Валенсия», смогли лишить нас мяча лишь на двадцать минут.

Вы выходите на пресс-коференции с готовой стратегией относительно того, что будете говорить?

Что-что?

Моуринью сказал, что все игроки «Барселоны» следуют линии, определенной Гвардиолой и Клубом, в любой момент, во всех своих заявлениях.

Если говорить то, что чувствуешь, - это стратегия, то да, я ее придерживаюсь. Сейчас я думаю, что говорю, как Пеллегрини. Не говорю всего, что думаю.

Вас утомляют постоянная критика и выпады Моуринью в адрес «Барсы»?

Самое важное то, что происходит на поле. Все остальное – просто разговоры. Я не знаю, зачем он это делает. Должно быть, ему так нравится. Не хочу даже говорить о Моуринью. Мы говорим о воспитании, об уважении. Мы выходим на поле, и люди восхищаются нами. Люди приветствуют тебя, за твою хорошую работу. «Сан Мамес» устроил мне овацию, и когда играли против «Бетиса» тоже…

Испания сине-гранатовая?

Ну, не настолько. Правда то, что люди признают нашу игру, потому что она им нравится. Поведение на поле тоже очень важно. Мы нормальные люди, которые играют в футбол. Когда мы побеждаем нашего соперника, он не впадает в бешенство. И больше ничего. Мы не устраиваем цирк.

Ваши соперники выходят обреченными уже с самого начала?

Я не знаю, какие матчи вы смотрите, потому что, на мой взгляд, наши соперники играют с агрессивностью, которая может создать массу проблем.

Как бы Вы себя чувствовали, если бы в Вашем доме было шесть папарацци, поджидающих Вас?

Это все меня несколько удивляет. Даже спортивные издания, на самом деле, потому что и они все путают.

Как идут дела в Вашем ночном бизнесе?

Ну это же вранье. Дошло до того, что мне позвонил мой друг, чтобы сказать, что хочет стать представителем по связям с общественностью моей дискотеки. Должно быть, тем, кто печатает всю эту ложь, просто очень скучно. Самое противное то, что все это остается безнаказанным.

Вы знаете, что Эварист Муртра пророчит Вам будущее тренера «Барселоны»?

У меня сейчас все слишком классно, чтобы думать о том, чтобы стать тренером. В мои 18ть говорилось, что должен уйти Де ла Пенья и войти Чави, потом я должен был заменить Пепа как игрока, а теперь все дошло до того, что я должен заменить Пепа и как тренера. А если я хочу ходить по грибы и больше ничем не заниматься? Если серьезно, мне хотелось бы остаться в «Барсе», но в любом случае сейчас у нас есть тот, кто отлично в этом разбирается.

Гвардиола «forever»?

Ах если бы. Он лучший тренер, который у меня был в жизни, он и Луис Арагонесес. Мне все в нем нравится.

Достаньте свой хрустальный [гадательный] шар и скажите мне, останется Алвес или нет?

Останется. Я думаю, они придут к соглашению. Он лучший правый латераль в мире. Атакует, защищается. Он настоящая находка. Одно из самых лучших подписаний, сделанных «Барсой». Вы помните, сколько он стоил? Я нет.

Source: www.sport.es

Оффлайн MamburuM

• Легенда Футбола
  • Bianco e Nero
    • Juventus Club Russia «Cavalieri della Signora»
« Ответ #121 : 16 Марта 2011, 22:35 »
блин, ДП-фаны отдыхают по сравнению с поклонением NatXavi6 ;D И ведь всё сама!
«Alla Juventus vincere non è importante. E’ l’unica cosa che conta». Giampiero Boniperti

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #122 : 16 Марта 2011, 23:10 »
блин, ДП-фаны отдыхают по сравнению с поклонением NatXavi6 ;D И ведь всё сама!

Сама-самехонька :-\! А ты меня еще и в Чави-дрочеры приписал... Ай-яй-яй, нехорошо так делать, Mамбурушка ???...

Оффлайн MamburuM

• Легенда Футбола
  • Bianco e Nero
« Ответ #123 : 16 Марта 2011, 23:21 »
если бы в то, что ты написала, так бы и написал сам. Просто для сравнения выбрал ДП, я же не виноват что у его персофанов такая репутация/кличка на этом сайте. Так что без обид ;)
Толку от Nedved на сайте, книжку я перевожу в одиночку ;D buf потихоньку над персоналиями давних лет старается, хотя пользователей, видевших те игры собственными глазами, пусть и по ТВ, здесь тоже достаточно. Но большинство предпочитает переливать из пустого в порожнее, чем сделать что-то полезное для всех. Надеюсь, после этого объяснения моё предыдущее высказывание будет понято не так превратно
«Alla Juventus vincere non è importante. E’ l’unica cosa che conta». Giampiero Boniperti

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #124 : 16 Марта 2011, 23:28 »
если бы в то, что ты написала, так бы и написал сам. Просто для сравнения выбрал ДП, я же не виноват что у его персофанов такая репутация/кличка на этом сайте. Так что без обид ;)
Толку от Nedved на сайте, книжку я перевожу в одиночку ;D buf потихоньку над персоналиями давних лет старается, хотя пользователей, видевших те игры собственными глазами, пусть и по ТВ, здесь тоже достаточно. Но большинство предпочитает переливать из пустого в порожнее, чем сделать что-то полезное для всех. Надеюсь, после этого объяснения моё предыдущее высказывание будет понято не так превратно

Мамбурушка, да не обижаюся я... Oramai ho gli anticorpi, ma non si tratta di te... Mica mi offendi  ;)...
Пользуясь случаем, очень хочу поблагодарить тебя за Пашку!!! Спасибо тебе огромное за такой грандиозный труд :)!

Оффлайн MamburuM

• Легенда Футбола
  • Bianco e Nero
« Ответ #125 : 16 Марта 2011, 23:48 »
ну прям уж грандиозный...к счастью, страниц не так уж много, да и расстояние между строчками довольно большое ;D

Пользуясь случаем, на правах рекламы: в ближайшие дни появится новая запись в тематическом бложике с шестой главой книги Павела Недведа :)

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #126 : 17 Марта 2011, 00:20 »
ну прям уж грандиозный...к счастью, страниц не так уж много, да и расстояние между строчками довольно большое ;D

Пользуясь случаем, на правах рекламы: в ближайшие дни появится новая запись в тематическом бложике с шестой главой книги Павела Недведа :)

Труд твой очень большой, потому что не думаю, что ты от нечегоделать переводишь ;)! А сидеть и переводить требует времени и усилий, как и любое другое конструктивное занятие!
Например, как мой фильмец про Чавито ::)...ахахахаха(это тоже было на правах рекламы ;D)

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #127 : 17 Марта 2011, 20:56 »

Чави: «Абидаль пример для всех нас»

Вице-капитан «Барсы» выразил поддержку всей команды Эрику Абидалю и его семье и особо отметил позитивный настрой игрока в отношении его болезни. Чави также определил как «возмутительные» все заявления о допинге.

«Это самые сложные времена из всех, которые я пережил в Клубе, но Абидаль справится с этим, потому что он один из самых сильных духом людей, которых я знаю», - рассказал Чави Эрнандес журналистам, передавая также чувства своих товарищей по команде после того, как они услышали о болезни Абидаля, которая вынудит его пройти операцию в четверг. Вице-капитан «Барсы» отметил хорошее душевное состояние французского защитника после столь ужасного шока: «Это тяжелые времена для него и его семьи. Мы выразили ему огромную поддержку, постарались предать воодушевление, но это именно он ободрил нас еще больше, чем мы его. Он – пример для всех нас».

Удивлен душевным состоянием Абидаля

Чави выразил удивление душевным состоянием Абидаля, когда тот навестил своих товарищей по команде на тренировочном поле, чтобы попрощаться с ними: «Он образец позитивности. Он сказал, что это жизнь, и чтобы мы продолжали в том же духе и победили «Хетафе» в субботу. Мы постараемся выиграть и посвятить победу Аби и его семье».

Возмущение допинговыми спекуляциями

Чави поддержал действия Клуба в отношении обвинений игроков первой команды в употреблении допинга: «Клуб занял категорическую позицию в отношении этих спекуляций. Это ужасающие обвинения, и они не имеют никакого отношения к футболу и к «Барсе».

Чави считает, что в некоторых областях футбольного мира существует «безнаказанность – они заходят слишком далеко и выходят за рамки допустимого». Чави, тем не менее, предупредил тех, кто хочет попробовать разрушить команду: «Есть много людей, которые не могут вынести того, что «Барса» является моделью игры и поведения, но это заставляет нас чувствовать себя даже лучше и дружнее».

Критика UEFA

UEFA запретила клубам «Реал Мадрид» и «Олимпик Лион» надеть футболки с посланиями поддержки Абидалю перед матчем Лиги Чемпионов в среду. Чави выразил свое разочарование: «Мне кажется, что это решение не очень-то гуманно. В жизни есть вещи гораздо более важные, чем футбол, и иногда мы отдаем предпочтение вещам, которые не имеют ничего общего с тем, что на самом деле важно».

Source: www.fcbarcelona.cat
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 21:05 от NatXavi6 »

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #128 : 24 Марта 2011, 02:49 »
Чави сыграет сотый матч за сборную

Полузашитник каталонской Барселоны и сборной Испании счастлив, что в скором времени преодолеет знаковую для себя цифру в сто матчей за национальную сборную Испании.
"Я не собираюсь останавливаться на этом", - говорит Чави. "Я намерен и дальше играть за сборную и бороться за престиж своей Родины".

"Я обожаю этот вид спорта и предан ему всей душой. Со своей национальной командой я достиг много: выиграл Чемпионат мира и Европы. Я собираюсь побеждать в будущем и тем самым приносить радость своим болельщикам".

Льоренте: "Чави — один из лучших за всю историю"

Нападающий Атлетика Фернандо Льоренте уверен в том, что Чави - один из лучших испанских футболистов в истории.
"Чави - невероятный игрок, лучший футболист Испании всех времен", - сообщает форвард в интервью Sport.es. "Играя за Барсу и сборную Испании, он уже завоевал все самые престижные трофеи в мировом футболе".

"Наблюдать за действиями Чави - огромное удовольствие. Чтобы повторить то, что он делает, потребуются годы тренировок".

"Что же касается сборной, то мы постараемся выиграть эти два очень важных для нас матча. Посмотрим, удастся ли нам добиться необходимого результата".

Source: AS

Не только для тебя, Фернандо, огромное удовольствие наблюдать за игрой Чави...
Вперед, мои любимцы! Vamos, la Roja :-* :-* :-*!

« Последнее редактирование: 01 Июня 2011, 15:08 от NatXavi6 »

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #129 : 26 Марта 2011, 10:58 »
Вчера Чави Эрнандес Креус провел свой сотый матч в составе национальной сборной Испании.

Попасть в «Клуб 100» - это на порядок значительней и престижней, чем многие индивидуальные награды вместе взятые. Здесь не бывает случайных людей. Судите сами, от Германии – Лотар Маттеус и Юрген Клинсманн, от Франции – Лилиам Тюрам и Тьерри Анри, от Италии – Фабио Каннаваро и Паоло Мальдини, от Аргентины – Хавьер Дзанетти и Роберто Айала. Что касается испанцев, то в «клубе 100» насчитывается три представителя Красной фурии – Рауль (102), Касильяс (116) и Субисаррета (126).

Вы посмотрите на эти фамилии, что не футболист – то легенда. Вчера в их ряды было вписано новое имя – Чави Эрнандес Креус. 

Висенте Дель Боске: «Чави – это человек, демонстрирующий исключительное поведение. Мы всегда ждём от него соответствующей игры и знаем, что он предан национальной команде. Чави играл в различных сборных страны ещё с юных лет, завоевав любовь и признание людей».

Икер Касильяс: «Я знаю его с 15-16 лет, мне посчастливилось расти вместе с ним. Со временем он превратился в того игрока, которого все надеялись видеть на поле. Я всегда говорил, что для победы над "Барселоной" необходимо изъять из состава сине-гранатовых именно Чави».

Серхио Рамос: «Его футбол – это настоящее благословение для сборной Испании».

Хави Мартинес: «Когда я играю рядом с Чави, то испытываю большое утешение. Ведь мне не пришлось играть вместе с Зиданом, а Чави очень напоминает его. Думаю, что будет очень трудно найти второго такого футболиста в течение многих лет».

Чави: «Я и не собираюсь останавливаться на этом. Я намерен и дальше играть за свою сборную и бороться за престиж своей родины».

« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 11:00 от NatXavi6 »

Оффлайн rat

• JOFC Member
  • Легенда Футбола
  • *
« Ответ #130 : 26 Марта 2011, 11:15 »
а как касильяс рос вместе с Чави?

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #131 : 31 Марта 2011, 16:07 »
а как касильяс рос вместе с Чави?

B профессиональнои плане :)... Они вместе в Рохе играют с давних времен! Еще на ЧМ Under-19 играли... Плюс, они лучшие друзья за пределами футбольного поля.

Оффлайн NatXavi6

• Лидер клуба
« Ответ #132 : 29 Апреля 2011, 00:32 »
Статья Сида Лоу, написанная до первого полуфинала ЛЧ между Реалом и Барселоной.

Люди Х

Специалист по испанскому футболу Сид Лоу сравнивает между собой Хаби Алонсо и Хави Эрнандеса и утверждает, что именно они, а не Роналду с Месси, должны стать главными героями испанских полуфиналов в Лиге чемпионов. Перевод статьи из The Observer.

Когда английские игроки приходили на пресс-конференции в Испании со шпаргалками, прятали их под столом и готовились зачитать по памяти требуемый текст, было в этом что-то очаровательное. За день до таких мероприятий они обычно интересовались, как произносится то или иное слово. Ответ был прост – произносится так же, как и пишется. Одно из достоинств испанского языка заключается в том, что он очень фонетичен. В этой стране проблем с произношением не возникает за одним исключением – «B» и «V» звучат практически одинаково, их часто путают. Некоторые слова становится невозможно отличить друг от друга, например «голосование» (votar) от «сотрясения» (botar).

Хави и Хаби, Хаби и Хави. Хави Эрнандес и Хаби Алонсо. Эти Люди Х являются центрами притяжения в своих командах и находятся в самом пекле эпической саги, в которой «Барселона» без пяти минут чемпион Испании, а «Мадрид» уже действующий обладатель Кубка Короля. Исход противостояния будет решен за ближайшие десять дней.

Возможно, «невозможно отличить» слишком громко сказано. Каталонские и баскские корни футболистов позволяют обладателям острого слуха уловить разницу в произношении, но не в отношении «B» и «V», а в отношении «X», ведь на каталонский манер это будет Чави, а на баскский Шаби. Разница видна и во время игры – Хаби выше, импозантнее, его позиция на поле более статична, он играет чуть глубже. Хави чаще отдает завершающий пас, он был лучшим диспетчером Испании в прошлом году. Хаби отправляет передачи дальше, Хави отправляет их быстрее.

Тем не менее, между ними существует обоюдное уважение, а основное сходство заключается в том, что пока общественность следит за Криштиану Роналду и Лео Месси, именно Хаби и Хави могут оказаться главными героями предстоящей драмы. По крайней мере, так было бы правильно, ведь они оба играют за сборную Испании. Два человека, которые встретятся лицом к лицу в середине поля, в самом сердце полузащиты, посвятили свою карьеру тому, чтобы придать почерк своей команде, в чьи обязанности входит не только играть хорошо, но и заставлять так играть одноклубников.

Хави является идеологом «Барселоны» – прозорливым, упрямым, аналитическим. «Я не могу представить «Барсу» без тебя», – говорил ему Пеп Гвардиола. Хаби входит в число немногих игроков, которым дозволено обсуждать тактику с Жозе Моуринью, дискутировать с ним и предлагать собственные варианты. Он лидер в раздевалке «Мадрида» – умный, общительный, без шума управляющий командой, способный успокоить играющую на сногсшибательной скорости команду. Для «Мадрида» и «Барселоны» эти игроки являются их «cerebros». Мозгами.

Два настоящих поклонника футбола, два проницательных и страстных поклонника игры являются партнерами в сборной Испании. И несмотря на всю разницу между клубами, между диаметрально противоположными подходами Гвардиолы и Моуринью, несмотря на все попытки найти отличия в их игровой стилистике за последнюю неделю, они невероятным образом похожи друг на друга.

Просто спросите у тех, кто играл против них. В прошлом году «Альмерия» играла с «Барселоной», и их тренер на тот момент Уго Санчес велел одному из своих игроков персонально играть против Хави, вырезав футбол «Барселоны» на корню. В нынешнем, когда «Альмерии» удалось сыграть вничью с «Мадридом», их другой тренер на тот момент Хосе Луис Ольтра более всего был озабочен противодействием Хаби. «Нам нужно было удостовериться, что Алонсо располагает мячом минимальное количество времени, – сказал Ольтра. – В составе «Мадрида» именно он ведет игру, он лучше всех отдает передачи верхом, он лучше всех выдает последний пас и контролирует мяч. Планка его игры задрана высоко вверх».

Гвардиола не ставит Хави в состав только вынужденно. Моуринью избегал ротации на протяжении сезона, но когда дело касается больших матчей, то он оберегает в первую очередь именно Алонсо. Если не считать ноябрьского поражения от «Барселоны» 5:0, «Мадрид» был обыгран дважды – «Осасуной» и «Спортингом». В обеих играх Алонсо отсутствовал в стартовом составе. Когда в прошлом году «Мадрид» был выбит из плей-офф Лиги чемпионов «Лионом», его тоже не было. Болельщикам «Ливерпуля», которые стали свидетелями коллапса команды после отъезда Алонсо, знакомо это ощущение.

«Выяснилось, что «Мадрид» способен играть без Криштиану Роналду, – писал один колумнист, – но он не способен играть без Алонсо». Что касается Хави, то при мысли о том, что он может завершить карьеру, болельщиков «Барселоны» и сборной Испании пробивает холодный пот. Они играют так, как играют, благодаря ему.

Хотя Хаби Алонсо чаще всего относят к его родному городу Сан-Себастьяну, его отец Перико по три года играл за «Барселону» и «Сабадель», а это означает, что Хаби жил в столице Каталонии шесть лет. Может быть, в этом секрет естественного родства – один опыт, одно местожительство.

Друзья Алонсо вспоминают, что когда он вернулся в Ливерпуль из сборной Испании, то был потрясен тем, что увидел в исполнении Хави. Но можете и не верить им на слово. Сам Алонсо описывал Хави как игрока, который «обладает лучшими навыками диспетчера в истории футбола, если судить по контролю за мячом, совместной работе с партнерами и минимальному количеству потерь». «Когда находишься в центре круга при игре в «собачку» с игроками «Барселоны», – рассказал он изданию Publico, – то чувствуешь себя безнадежно. Ты должен четко отслеживать момент, когда можно выставить ногу, иначе пам-пам-пам, мяч гарцует мимо тебя. Хави настолько редко его теряет. Я наслаждаюсь играть вместе с ним в сборной. Но когда я играю за «Мадрид», то он доставляет мне столько головной боли». «Честно говоря, это худший опыт в моей футбольной карьере», – добавил он.

Дефицит контроля может уничтожить команду. Как и его визави, Алонсо призван обеспечивать этот самый контроль. Хави Эрнандес отдал передач больше, чем кто-либо в Испании – 2,794 паса, на 400 больше, чем ближайший преследователь. Хаби Алонсо совершил 1,558 пасов, и это на порядок больше, чем у любого другого футболиста в мадридском «Реале». Он единственный игрок «Мадрида», попавший по показателю отданных передач в десятку лучших, и его опережают лишь два футболиста не из «Барселоны» – Верду из «Эспаньола» и Бруно из «Вильярреала». Поэтому неудивительно, что на вопрос, кого бы он украл перед серией класико из стана соперника, Хави ответил: «Хаби». «Хаби», – отметил Хави, – «тот игрок, который мог бы наилучшим образом адаптироваться к нашему футболу. Он обладает выдающимся талантом, очень быстр при работе с мячом, и невероятно умен».

Неделю назад в чемпионате вы бы запросто смогли их отличить, а в среду в финале Кубка Короля разница бросалась в глаза еще острее. Игра Алонсо претерпела значительные изменения. Он играл прямолинейными забросами, редко относился к передачам с прежней бережливостью, и к перерыву его статистика прямо таки кричала на вас с экрана. Он отдал пасов меньше, чем Виктор Вальдес. К финальному свистку он совершил только 16 передач. В свою очередь, Хави по этому показателю перевалил за сотню.

В лагере «Барселоны» на этот факт обратили внимание с таким тихим вздохом разочарования, как если бы Алонсо был славным малым, связавшимся с плохой компанией. Возможно, в этом было что-то покровительственное. Определенно в этом было что-то пуританское. В конце концов, «Мадрид» остановил кровотечение. В ноябре было 5:0, а сейчас матч закончился вничью 1:1. Дальше - лучше.

Спустя три дня ощущение стало еще более отчетливым, к нему примешалась горечь и злоба. В капризном финале Кубка Короля, в котором взаимная привязанность как будто была похоронена навсегда, в котором партнеры по национальной сборной вступали в стычки на всех участках поля, Хави вновь отдал гигантское количество передач – 135. Алонсо, в свою очередь, только 35. Но на этот раз, это не имело значения – мадридский «Реал» выиграл Кубок Короля и возможно нашел рецепт успеха против «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Хаби по рецепту предполагалось пережить революцию в его роли. И он принял ее. Он не провалился, напротив, он преуспел в новой для себя роли. Весь вопрос в том, станет ли его новая роль залогом успеха в грядущих двух играх.

Сид Лоу
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2011, 00:34 от NatXavi6 »

Оффлайн rat

• JOFC Member
  • Легенда Футбола
  • *
« Ответ #133 : 12 Мая 2011, 16:57 »
на газете видел, что вроде хотят поменять хави на сеска. Что это?

Оффлайн Valet

• Легенда Футбола
  • Конте, выпускай громилу МАТРИ!
« Ответ #134 : 12 Мая 2011, 18:51 »
Сеск уже одной ногой в Мадриде.