Odisseo
Диего все-таки игрок, который должен играть впереди, в центре под нападением. При этом он двигается по всему фронту атаки. Это его игра. И то, что мы купили игрока перед тем, как Реал цены вздул на трансферном рынке, да еще и в рассрочку, с оплатой в течении нескольких лет, - это очень хорошо. Потенциал у него очень приличный. Проблема Диего - это отсутствие партнеров, способных с ним эффективно взаимодействивать, и плохо выстроенная игра команды. У нападающих есть проблемы с движением и взаимодействием с полузащитой и друг с другом. Это ограничивает возможности Диего. Но главное даже не это. Главная наша неудача - это покупка Мело. Мало того, что мы на него затратили денег чуть ли не больше, чем на Диего, но он еще и оказался совершенно не способным делать передачи в линию атаки, на того же Диего, на фланговых полузащитников. Это, как выяснилось, не его. Не умеет он это делать. Он плохо видит поле, соответственно, у него и с передачами проблема. О чем уже и Пранделли говорит. В результате и образовывается разрыв между линиями обороны и атаки. Это и не позволяет эффективно играть атакующим полузащитникам, и еще больше усугубляет проблемы наших нападающих. Вспомните, как в свое время, Капелло был доволен тем, что у него есть Тюрам и Эмерсон, способные как раз такие передачи делать, вертикальные, из обороны в линию атаки. Вероятно, что отказ от Д`Агостино в пользу Мело стал ошибкой. Вот Д`Агостино был как раз игрок тактически грамотный, с хорошей игрой в обороне и с хорошими передачами вперед из глубины. Если не Д`Агостино, то надо было искать игрока именно такого плана.
Что касается остального, то здесь ведь и финансовый вопрос играет роль. Элканы из своего кармана денег в клуб не вкладывают. Как Перес, мы кредиты многомилионные на покупку футбольных брендов не берем. Значит, ограниченность наших финансов - это данность. На покупку Диего и Мело пошли значительные для нас суммы. И что мы могли сделать дальше? Я не виню руководство за то, что мы не купили нужных нам форвардов. Средств не хватило. Пришлось отложить решение этой проблемы. Что касается нашей защиты, то я до начала сезона еще считал, что на нашу защиту мы еще почертыхаемся. При этом аренда Касереса оказалась удачным вариантом. Парень играет очень не плохо. Каннаваро мог конечно куда угодно идти, лишь бы попасть на ЧМ. Но оказавшись у нас как свободный агент (от которого, кстати, Наполи отказался) играет он лучше, чем играл Мелльберг, и лучше, чем Легротталье. Я был не в восторге от прихода в команду Фабио. Ничего от него не ждал, помня, как он провально играл последние сезоны в Реале. Но сейчас он играет лучше, и, главное, лучше, чем Мелльберг и Легро. Значит его приход относительно удачен. Вот Гроссо - действительно неудача. Хотя трудно сказать кого бы мы могли купить за очень малые деньги вместо Гроссо. Вспомните, Молинаро вообще был под вопросом из-за его проблем со здоровьем. Поэтому приход Гроссо я оценил бы скорее как относительную неудачу. Вот уход Дзанетти - это действительно потеря абсолютная. Я не сомневаюсь, что если бы сейчас у нас играл не дорогущий Мело, а Дзанетти, то у нас не было такой проблемы с связью между линиями. Дзанетти как раз и поле видит хорошо, и пас у него вертикальный очень хороший. Да и в обороне он играет очень прилично. Но перед началом сезона сказать, что он сохранит свой уровень, было сложно. Он почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм. А у него еще и возраст приличный. Травмы могли стать хроническими. Мог форму не набрать после травм. Ну и конечно ошибкой явилось назначение Чиро на пост тренера. У него опыта не хватило. Я надеялся на то, что мы пригласим Гасперини. Но случилось, то, что случилось. Это было неудачное решение. Однако, с другой стороны, у нас команда только строится. Поэтому я не считал, что мы непременно должны были выиграть скудетто, или в ЛЧ оченнь далеко пойти. Главное, чтобы постепенно команда обрастала сильными игроками, и между ними налаживалось взаимопонимание. Поэтому я и считаю, что приход Диего, игрока с хорошими возможностями, - это значимая удача. Сейчас я очень рад тому, что Маркизио просто на глазах растет. Это те люди, из которых и вырастет будущая великая команда. Плюс, конечно Кьеллини, плюс ряд молодых игроков типа Яго, возможно Джовинко, может быть Иммобиле. Кого-нибудь еще купим в межсезонье. Главное не совершать таких ошибок, как с Амаури в прошлый раз, и с Мело в этот раз, не платить весьма приличные деньги за не подходящих для нас игроков.