забыл про третий вариант с арендованными игроками. Например, Мотта заиграет круче Майкона и нам его просто откажутся продавать, захотев оставить у себя в "Удинезе". Или Квальярелла положит штук 30 за сезон... 
С чего это вдруг они откажутся продавать? Если в арендном контракте есть пункт о праве выкупа за определенную сумму, то клуб, которому принадлежат права на игрока, не имеют права отказать в продаже. Это все равно что сумма отступных. Предложишь эту сумму и желания клуба-владельца игрока уже никого не волнуют.
я в этом сомневаюсь. Именно что пункт о ПРАВЕ, а не об ОБЯЗАННОСТИ выкупа, в любом случае при сделке нужно согласие обеих сторон - как покупателя, так и продавца. Представь, мы отдаём в аренду игрока с правом выкупа, но по завершении аренды решаем оставить его у себя, несмотря на право выкупа. С какой стати мы его должны продавать, ведь все права на игрока - наши, аренда закончена и бывший арендатор идёт лесом. По-моему логично. А впрочем, я контракт не читал, чёрт и знает, что они там друг другу понаобещали

В любом случае, я бы не был так категоричен - обязаны продать. Нет. Если захотят продать, то продадут за
указанную сумму, и не выше...но могут и не продать. По-моему именно сумма выкупа (если он предусмотрен) и есть ключевой пункт подобных сделок, а не обязаны/не обязаны.