основные соображения (они же допущения из которых я исхожу при прогнозе):
1. европейцы никогда не выигрывали чемпионат мира за пределами Европы. но когда-то эта традиция должна прерваться. учитывая проблемы Аргентины и Бразилии, есть значительные шансы что это произойдет сейчас
2. главный фаворит - Бразилия - как всегда проигрывает
3. испанцы не выглядят командой которая может выиграть чемпионат мира сразу за чемпионатом европы. они никогда не выигрывали чемпионат мира! плюс экономические проблемы Испании последних недель.. как ни странно, эти экономические проблемы действительно оказывают большое влияние на соревнования, если покопаться в истории.
4. африканцы безусловно удивят. как минимум, одна, а то и две команды из Африки дойдут до полуфинала. некоторые фавориты будут выбиты африканцами из турнира. Думаю, как раз Испания и возможно Бразилия
5. как всегда кто резво начнет (и/или потратит много сил на групповом турнире) тот далеко не пройдет. Самые сложные группы опять-таки у Бразилии а также нелегкая группа у Аргентины.
6. Заметил также что часто чемпионат выигрывает страна которая как-то связана - географически, исторически - с той страной где проводится чемпионат. в Европе это вообще сплошь и рядом - Италия выигрывает чемпионат в близлежащей Германии, куда приезжают толпы болельщиков; Швеция зажигает на чемпионате Европы в соседней Дании; греки выигрывают на привычной широте в Португалии. даже в хоккее Чехия традиционно выигрывает в Германии.. могу назвать еще несколько примеров, просто сейчас нет на это времени. В этот раз могут сыграть старые колониальные факторы.. с этой точки зрения, поскольку чемпионат проходит в ЮАР, фора Англии и Голландии..
7. выигрывают во многом тренеры. не такие тренеры как Марадона и Дунга, а такие как Липпи, Капелло, дель Боске..
8. непривычные климатические условия Африки могут все перевернуть с ног на голову. создать ситуацию, обратную 2006 году когда в полуфиналах играли только европейские команды. то есть я не удивлюсь если в полуфинал пройдет всего одна европейская команда или вообще никто не пройдет. наилучшие шансы пройти имеют испанцы, итальянцы (как привыкшие к жаре) и немцы (традиционная выносливость)
9. те же самые непривычные климатические условия помимо африканцев дают фору молодым командам. англичане, голландцы, испанцы
10. и последнее. в 2006 году итальянцы собрались благодаря кальчополи и несчастью с Пессотто. в этом году многие игроки (Ювентус, Милан) провели крайне неудачный сезон и очень захотят реабилитироваться. Липпи знает как обратить это желание на пользу команде. плюс как минимум 2 балла Италии.