А еще был супер матч в сезоне 97-98.Если не ошибаюсь четвертьфинал ЛЧ с Динамо Киев.А потом полуфинал с Монако. Это были блестящие матчи.
А потом был финал в Амстердаме!.. Самое обидное и горькое поражение за всю историю!!!
Согласен......Я тогда еще заставил домашних стол накрыть чтобы отпраздновать после матча новый кубок.А потом после матча все и осталось нетронутым.Ведь они в том розыгрыше просто всех рвали на мелкие кусочки.Даже в голову не могло прийти такое чтобы в этом финале Юве проиграл.(
статья из "Футбола" № 23, 1997
нарыл из собственных архивов)))))Старая синьора или невеста? У славного туринского клуба есть два прозвища, казалось бы, полностью противоречащие друг другу. Первое - "старая синьора", намекающее на долгий жизненный путь (в этом году "Ювентус" отмечает столетний юбилей, а из клубов нынешней серии А лишь "Удинезе" на год старше него) и огромный опыт успешных выступлений на самом высоком уровне. Второе - "невеста Италии", отражающее статус "Ювентуса" как команды общенационального масштаба (дополнительную окраску это прозвище приобретет в следующем сезоне, когда "Юве" будет проводить свои матчи не в родном Турине, а в разных городах страны).
Сегодня итальянская футбольная общественность задается вопросом: какое из двух прозвищ больше подходит нынешнему "Ювентусу" Марчелло Липпи. Кто он, чемпион, - старая синьора или невеста?
За свою историю, помимо 24 чемпионских титулов, "Ювентус" девять раз выигрывал Кубок Италии, трижды - Кубок УЕФА и европейский Суперкубок, дважды - Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок, один раз - Кубок кубков. Стоит обратить внимание на то, что первый европейский приз "Юве" выиграл лишь на 79-м году жизни - в 1977-м. Таким образом, можно заметить, что победы на международном уровне даются клубу с трудом. Два великих цикла были в истории "Ювентуса". И оба связаны с именем выдающегося тренера Джованни Трапаттони. В первом цикле "Ювентус" Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Клаудио Джентиле, Антонио Кабрини и Дино Дзоффа сумел выиграть свой первый международный приз, но всего лишь Кубок УЕФА. Затем с Мишелем Платини и Збигневом Бонеком - Кубок кубков и Кубок чемпионов при трагичных обстоятельствах на стадионе "Эйзель". И вот наступил третий славный период: за три года с Марчелло Липпи "Ювентус" дважды победил в чемпионате (после девятилетнего перерыва) и выиграл Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок и европейский Суперкубок.
В нынешнем сезоне из более чем двадцати международных матчей он проиграл лишь один, но какой - финал Лиги чемпионов! И после этого поражения многие, не столько в Италии, сколько в Европе, заговорили о завершении цикла нынешнего "Ювентуса". Стало быть, "старая синьора"?
Но как можно говорить о старении, когда Дель Пьеро 23 года, Зидану - 25, Виери - 24? Я не случайно упомянул эти три имени, так как убежден, что будущее "Ювентуса" во многом зависит именно от их технико-тактико-атлетического развития. Остается одно "но": нет сегодня в Европе другой команды, которая настолько зависела бы от своего тренера.
В этом сезоне все ключевые матчи "Ювентус" проводил в разных составах. Против "Ривер Плейта" в Межконтинентальном кубке, против "Пари Сен-Жермена" в Суперкубке, против "Милана" в чемпионате, против "Аякса" в полуфинале Лиги чемпионов и, наконец, против "Боруссии" в Мюнхене играли разные команды. Кроме последнего матча, "Ювентус" выиграл все, причем половину - с крупным счетом (6:1 и 4:1).
Кто бы ни выходил на поле, Липпи всегда умело приспосабливал свою тактику к индивидуальным качествам игроков. Неизменными оставались только оборона "четыре в линию" и удушающий прессинг в центре поля.
За голливудской внешностью Липпи, красивого положительного героя, скрывалась душа хищника из классических американских вестернов. На любом европейском или итальянском стадионе он всегда приводил в соответствие силу своих со слабостью чужих и умело скрывал недостатки своей команды (будь то изъяны технического или психологического свойства).
Первый сезон он выиграл с Роберто Баджо, второй - с Виалли и Раванелли, третий - с Дель Пьеро и Бокшичем, а также с Виери и Аморузо, которых до того никто не знал.
В этом году у "Ювентуса" было много критических моментов. Надо было сильно стартовать в чемпионате и Лиге чемпионов, и команда выигрывала везде и у всех. Зимой необходимо было прийти в оптимальной форме к матчу с "Ривер Плейтом" - "Ювентус" в Токио был великолепен. В зимнем перерыве в Лиге чемпионов следовало укрепить позиции лидера национального чемпионата - и это "Ювентусу" удалось. К полуфиналу Лиги чемпионов хотелось подойти в летучем состоянии - и "Аякс" понял, что это значит.
Но все же специалисты, отвечающие за физическую подготовку в клубе, просчитались весной. Финишный спурт в чемпионате не удался, и до предпоследнего тура "Парма" дышала "Ювентусу" в затылок. Матч же с "Боруссией" стал апофеозом весеннего спада: команда уже немогла навязывать сопернику свой ритм игры, была не в состоянии осознать собственную физическую усталость и изменить на один матчсвою философию. А ведь при желании Липпи мог найти подходящий пример в истории итальянского футбола: на чемпионате мира 1982 года, потеряв в полуфинальном матче находившегося в прекрасной форме Джанкарло Антониони, Энцо Беарзот на финал против Германии решился изменить привычную тактику и выпустил вместо травмированного лидера не другого атакующего полузащитника, а молодого, сверхмощного защитника Джузеппе Бергоми. Липпи же накануне мюнхенского финала не сумел точно уловить собственные слабости на данный момент сезона и проиграл.
Из всего вышесказанного следует, что ответом на вопрос, заданный нами в самом начале, является постулат, который итальянская спортивная журналистика сделала главным лозунгом завершившегося сезона: ""Ювентус" - это Липпи". Если тренер извлечет урок из заключительных неудач, если даст соответствующие указания клубным медикам и физиотерапевтам, если за своей ньюмэновской внешностью он сохранит душу хищника, то невеста Италии станет невестой Европы.
Савик ШУСТЕР. Радио "Свобода".
Сезон 1996/1997