Боевая ничья в Турине, сродни поражению. Ювентус упустил победу над Ромой.

Harry Hole 28.08.2022, 11:35

Ничья может быть разной. Это могут быть скучные нули на табло после невзрачной, скучной игры, где обе команды попросту не собирались атаковать и отсиживались в обороне все 90 минут. Такой была игра с Сампдорией - одни не могли, другие не хотели. Может быть ничья по сюжету голливудского боевика, где команды одна за одной перетягивают одеяло на себя, отыгрываясь по нескольку раз, и лишь последние минуты становятся спасением для одних и разочарованием для других. В нашем случае все несколько прозаичнее - Ювентус впервые в сезоне показал достойную игру, но всего один эпизод полностью изменил общее впечатление от матча. И виноват в этом только Ювентус, и никто другой.

Первый тайм как глоток свежего воздуха.

После матча с Сампдорией все фанатское сообщество вкупе с журналистами на протяжении всей недели нещадно атаковали команду за полнейшее отсутствие игры, идей и даже будто желания побеждать. Центр поля показал полнейшую неспособность создавать моменты для своей атакующей линии, что обернулось в фактически нулевой голевой потенциал.

До игры с Ромой оставалось надеяться на то, что тренерский штаб сделает по такому ужасному матчу выводы и на поле в субботу мы увидим что-то совершенно иное. Понятное дело, что у Ювентуса травмировано неприлично большое количество игроков стартового состава уже в начале сезона, но уровень соперников все же позволяет заявлять каждый раз амбиции на победу даже с имеющимися в составе футболистами на текущий момент.

cnrexpg36groa4r2xxtl.jpeg

Перед матчем Аллегри несколько раз повторил, что его не беспокоят травмы и он привык обходиться теми, кто есть, но даже его привычное спокойствие не передавалось болельщикам, уставшим от обилия повреждений, постоянного отсутствия лидеров на поле и бесконечных оправданий. Поэтому любые слова воспринимались сквозь призму подозрения и временного кредита доверия. 

Этот сезон уже был заявлен, как переломный для Аллегри - все трансферы были заранее согласованы с тренером, все проданные игроки успешно заменены по позициям качественными покупками, полноценная предсезонная подготовка в условиях полного доверия тренеру, и наконец сам факт присутствия Аллегри на тренерском мостике второй год без какого-либо чрезмерного давления. Если в первом сезоне болельщики могли понять и простить множество огрехов в игре ввиду обоснованных аргументов в их оправдание, то в этом сезоне ничто не способно будет оправдать отсутствие обозначенной ранее прямой борьбы за титул.

Снимок_экрана_2022-08-28_в_11.14.59.png

В ворота на матч с Ромой вернулся Войцех Щенсны, и далеко не все обрадовались его возвращению. Слишком хорош в первых двух играх был резервист Маттиа Перин, который отстоял на ноль и совершил безумный по важности и красоте сейв в игре с Сампдорией. Обеспокоенность формой польского голкипера после травмы наводила сомнения в правильности решения выпустить его после месячного отсутствия сразу на такой важный матч.

В обороне также произошли корректировки ввиду травм - Бонуччи отсутствует уже вторую игру подряд и вместо него Аллегри выпустил в центр флангового защитника Данило. Подобное уже практиковалось ранее, однако всего пару раз, однако в построениях в три центральных защитника Данило часто оказывался в центре и хорошо справлялся со своей ролью. В любом случае это решение выглядит более верным в сравнении с решением поставить Даниэле Ругани, привыкшего традиционно допускать косяки в важных играх. Что касается новичка Гатти - пока тренерский штаб временит с его дебютом, неизвестно по каким причинам.

Центр поля стал главным объектом обсуждения, поскольку наконец тренер поставил воспитанника клуба Фабио Миретти в стартовый состав. Это было абсолютно верным решением, несмотря на возраст и практически полное отсутствие опыта игры в Серии А, поскольку Фабио слишком громко заявил о себе игрой в первых двух турах, поэтому на фоне общей игры центральной линии Ювентуса было бы преступлением игнорировать такой потенциал, превосходящий пока всех полузащитников клуба по игровому содержанию. Поэтому уже в старте мы смогли наконец увидеть нашу новую звезду в составе.

164942743-2484533d-ad8d-436c-a25c-098799753722.jpeg

В остальном фактически без изменений, Костич и Куадрадо заняли фланги, а Влахович выступил на острие атаки. Новичок Милик ждал своего дебюта со скамейки запасных, а Николо Ровелла вновь наблюдал за попытками Рабьо и Локателли играть в опорной зоне лишь со стороны. 

Первый тайм прошел целиком и полностью под диктовку Ювентуса. Моментально перехватив мяч после его розыгрыша, Юве дошел до штрафной площади Ромы всего в несколько касаний и нарвался на потенциально голевой штрафной удар. Душан Влахович потрясающим образом его преобразовал в гол шикарным ударом по нисходящей траектории прямо под перекладину - такие мячи не берутся ни при каких обстоятельствах, разве только если вратарь будет стоять прямо по линии движения мяча. Так уже на второй минуте Ювентус повел в счете.

90.jpeg

И что главное - команда не остановилась на достигнутом и продолжила раз за разом отыгрывать интересные комбинации и демонстрировать забитому под завязку стадиону свои навыки перевода мяча вперед быстрым перепасом. Раз за разом устраивая навал на ворота римлян, Ювентус будто кричал о своих намерениях довести в этот раз игру до победы и всего один гол их не устраивает.

Рома выглядела опустошенной и обескураженной - команда Моуриньо вообще не предлагала никаких сложностей для соперника, ошибаясь в банальных ситуациях и отбиваясь от постоянных атак Ювентуса. Второй гол по своей красоте не уступал первому: Миретти перехватил мяч в центре поля, Влахович после прекрасного паса перевел мяч на фланг, откуда после прострела идеальным ударом Локателли вколотил круглого в сетку ворот. Однако судьи ВАР усмотрели игру рукой Влаховича при обработке мяча, поэтому красивейший гол был отменен. 

По большей части это был последний по-настоящему опасный момент для ворот Ромы, поскольку после отмены гола Ювентус будто решил, что для него и одного будет достаточно. Команда продолжила владеть инициативой, перехватывать абсолютно все передвижения Ромы, но опасных моментов больше не создавала. Так закончился первый тайм - Ювентус логичным образом побеждал, Рома выслушивала от Моуриньо ругань и увещевания о том, что им крайне повезло пропустить всего один раз. 

403cb243b1.jpeg

Второй тайм как ключевой показатель главной проблемы Ювентуса.

Второй тайм, вопреки ожиданиям, стал куда менее содержательным по наполнению. Ювентус продолжил владеть инициативой, однако былая удаль пропала, и большая часть перемещений мяча вновь вернулась в оборонительную структуру. Защитники старались переводить мяч поскорее на фланги, те бежали вперед и старались побольше навешивать, но Рома снимала все верховые передачи с необычайной легкостью. Невооруженным глазом было заметно, что команда готова к этому и прекрасно осознает, в какой футбол будет играть соперник - именно это и является зачастую главной проблемой команды - ее предсказуемость.

1417350918.0.jpeg

Также было видно, что игроки Ювентуса банально устали и их движения утратили прежнюю резкость и внезапность. Все больше передач шло назад, все меньше остроты наблюдалось впереди. Рома восприняла это как сигнал к действию и стала поскорее менять игроков на ключевых позициях - фланги. Аллегри будто проспал этот момент и поплатился в итоге.

После замен игра преобразилась - Рома все чаще подходила к штрафной, моментов было все больше, а Ювентус выглядел более тяжелым и уставшим. Однако даже в этой ситуации римляне ничего толком не могли создать впереди, кроме самого факта перевода игры на половину Ювентуса. И все же главным оружием Ромы были и остаются удары с угловых и штрафных, поэтому было заметно, что игроки изо всех сил стараются как можно чаще бить по воротам даже в безвыходных ситуациях издалека поближе к углам, в надежде на отскок и перевод на угловой.

0e9f48cde383d5d4ae38168d30edfd65.jpeg

Накопившаяся усталость вкупе с отсутствием своевременных замен обернулась для Аллегри крахом всех успешных моментов первого тайма. Игроки Ювентуса пропустили не самую опасную атаку и сумели мяч вывести за пределы поля. Игроки Ромы отправились подавать штрафной - здесь стоит обратить внимание на расстановку защитников при разборе своих соперников по позициям, изначально Щенсны верно расставил всех перед собой, поэтому после подачи мяч был переведен не под прямой удар, а вбок. Однако туда моментально побежал Паоло Дибала, которого никто не держал и ножницами перевел мяч обратно в центр. Сандро было дернулся на Дибалу в надежде помешать выполнить передачу, но при этом бросил сзади своего игрока. Де Шильо остался один с двумя нападающими, поэтому его легко сдвинули и Абрахам в одиночестве мощным ударом головой вколотил мяч в ворота, сравняв счет.

1242755446.0.jpeg

Было заметно опустошенное лицо главного тренера Аллегри, который был оглушен таким несправедливым ходом матча. Однако главные претензии необходимо выставлять вновь к тренеру - по какой причине замены были проведены так поздно? Почему не было ответной реакции на замены Моуриньо, которые полностью перевернули ход матча? И почему на ворота вернулся Щенсны сразу после травмы, если Перин прекрасно себя показал в предыдущих матчах и явно был бы куда полезнее вратаря, отсутствовавшего почти месяц и пребывающего далеко не в лучших кондициях?

Остальные вопросы можно адресовать как вратарю, так и защитникам, не разобравшимся в стандартной ситуации при переводе мяча после углового. В анонсе к матчу я отдельно разбирал главное оружие Моуриньо - стандартные положения, поскольку после травм Вейналдума и Дзаньоло, а также не лучшей формы Паоло Дибалы в построениях новой для себя команды необходимо было осознавать, что именно готовят римляне в атаке - абсолютно ничего нового. Так гол и пришел с углового, к которому Ювентус подошел максимально расхлябано и непозволительно неподготовленно.

AA117Iz6.jpeg

Конец матча ожидаемо прошел вновь под диктовку Ювентуса. Обилие игроков, вышедших на замену действительно сумели взбодрить вялый ход игры - в частности хотелось бы отметить неплохую игру новичка Аркадиуша Милика, который показал себя аналогом Альваро Мораты при игре рядом с Влаховичем - часто опускался к центру в поисках мяча, принимал участие в розыгрыше комбинаций перед штрафной, всячески старался как можно дальше продвинуть самостоятельно мяч. 

Не самое радужное впечатление вновь оставил Филип Костич - острота его перемещений оставляет желать лучшего, а почти все навесы и прострелы проходят вхолостую. Вероятно игрок еще не сыгран с нападающими и не до конца разобрался в особенностях их перемещения. Что точно можно занести в плюсы - это очень симпатичная игра в треугольник с Сандро и Локателли при выходе из под прессинга, всего в три касания Костичу удавалось передвигать мяч так, чтобы Рома не смогла его забрать. Также хотелось бы отметить игру без мяча - Филип очень здорово перемещается к центру, создавая численное преимущество и отвлекая одного из защитников Ромы так, чтобы у Куадрадо было больше пространства для маневра.

lfskb2hdvrns2yzsgc3y.jpeg

Из откровенных провалов однозначно можно сказать о потере формы Уэстона Маккенни, который провалил уже вторую игру подряд, и Дениса Закарии, который попросту никак не может набрать свою зимнюю форму. Мойзе Кин и вовсе отсутствовал очередной раз на поле, прячась за спинами защитников и никак не влияя на игру от слова совсем. Вновь светлым пятном выглядел Николо Ровелла, который вероятно уйдет в аренду на этот сезон в Монцу для постоянной и стабильной игровой практики. 

И все же главной причиной радости и сдержанного оптимизма остается игра Фабио Миретти. Юноша демонстрирует не по возрасту зрелый футбол и очень уверенно себя чувствует в составе большого клуба, будто играет в нем не свой пятый матч, а как минимум третий сезон. Еще летом после окончания сезона я посвятил статью нашей молодежи - в ней помимо прочего упоминал о том, что именно в кризисные сезоны, когда клуб переживает не лучшие времена и в составе происходит смена поколений и кадровые перестановки, лучше всего происходит интеграция молодых талантливых футболистов. Именно в кризисный сезон в Серии Б и после своего возвращения в высший дивизион Ювентус сумел ввести в основу Клаудио Маркизио, ставшего одним из лучших итальянских полузащитников своего поколения. Хочется верить, что сейчас мы наблюдаем нечто подобное.

miretti.jpeg

Итоговое горькое послевкусие.

В других обстоятельствах и с иным контекстом после подобных игр тяжело ругать команду. Был замечен явный прогресс в области комбинационного футбола - выход из под прессинга и переход в атаку из обороны наконец стал происходить в несколько передач и почти всегда успешно, Рома ничего не могла с этим поделать, поэтому почти каждая атака Ювентуса доходила до штрафной как минимум. В обороне при работе с такими топовыми нападающими, как Абрахам, наблюдается слаженность и полноценный разбор эпизодов заранее, чтобы понимать их движение. В игровом плане за все три прошедших матча у ворот Ювентуса был создан всего один по-настоящему опасный момент - выход Капуто один на один в игре с Сампдорией. Это пока ключевой положительный аспект.

Снимок_экрана_2022-08-28_в_11.30.18.png

Однако в контексте старта сезона и проведенной летом работы Аллегри с составом нельзя заметить ни одного действительно значимого изменения в структуре игры в целом. Есть улучшения в игре в обороне, есть некоторые интересные задумки в плане перехода от одной фазы к другой, но такие локальные изменения должны происходить на фоне глобальных - сезон ведь перестроечный и клуб заявлял чуть ли не революцию. Однако этого не происходит от слова совсем - футбол все тот же, ошибки все те же.

juventus-v-as-roma-serie-a-scaled.jpeg

Списывать проблемы только на травмы также не представляется возможным - все таки кадровый потенциал Ювентуса позволяет даже в условиях обилия травм выводить полностью готовый состав для решения не самых высоких задач - хотя бы держаться в тройке Серии А, все же почти все команды уже стартовали не идеально и кроме Наполи никто не смог пока пройти без потерь очков, хотя у Неаполя еще игра в запасе с Фиорентиной.

Кажется маловероятным, что в следующем сезоне вновь Аллегри будет стоять у кромки поля и вести за собой Ювентус. Пока ситуация больше напоминает застой с кратковременными всплесками хорошей игры вопреки, нежели как прогресс. Поэтому вероятность окончания отношений с Массимилиано по итогу сезона близится к ста процентам, потому как этой команде нужна свежая кровь и новый вызов от современного тренера. Разумеется, после трех туров рассуждать о тренере тяжело, поскольку впереди будут и Лига Чемпионов, и Кубок Италии, которые смогут дать куда больше пищи для размышления, но уже прямо сейчас слабо представляется будущее у того Ювентуса, что мы наблюдаем на протяжении двух лет. Почти полное отсутствие прогресса и застой - только так пока удается описать игру команды. Продолжаем наблюдать и надеяться на лучшее.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

• Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

• Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

• Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

• Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

• Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

22 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Ого! Не ожидал от автора такой эпилог в конце. Радует, что даже сторонники Аллегри начинают видеть то, что видят большинство болельщиков больше года.

    Кстати, схема на картинке нарисована неверно. "Юве" играл 4-3-3. Это можно увидеть по тепловой карте движения игроков.

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 месяца назад ВВХ
  • Продолжаем наблюдать, только вот с надеждой с каждым матчем все тяжелее и тяжелее))))
    По игре в принципе все верно описано, я увидел то же самое.
    Один только штрих, в защиту Аллегри, вот есть результат 1-1, есть моуриньо который лучшим на поле назвал судью, который забрал у нас чистый гол, а это 2-1 и совершенно другие оценки, и игроков и тренера. Не пора ли руководству как-то обращать на это внимание!!!! Долбите их в прессе, потом поздно будет, возвращаясь к эпизоду предваряя претензии, что касание как бы было и этого достаточно хорошо если уж это касание Душан рукой оказало такое воздействие на атаку и ты пидорский судья такой принципиальный, то где пенальти за касание рукой Смоллинга, оно по влиянию на игру было аналогичным.

  • Облажались с Суперлигой, теперь руководство не в том положении, что бы на кого-то давить. Мафиозная УЕФА вместе с не менее мафиозным сериалом просто похоронят клуб. Спасибо президенту, действовавшему как полный дилетант, обосравишись с этими проектами, не до конца доведенными до ума.

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 месяца назад ВВХ
  • Не понимаю с хуя ли? У них в собственности нет ни одного СМИ, берёте и устраиваете в этих сми скандал и так после каждого тура разгоняете, неужели вам не жалко своих инвестиций? Об вас ноги вытирают… ДЕМОНСТРАТИВНО! 4 СЕЗОН ПОДРЯД. Думаю уже достаточно терепеть.

  • Ты подожди, там ещё информационная бомба готовится против Погба его же братом. Пишут, замешаны сам Поль, его новый агент, Мбаппе, французская мафия и черт ещё кто. Юристы "Юве" уже занимаются этим.

  • второй гол. была чистая рука. о чем вы

  • Не каждое касание мяча рукой фол это раз, насколько касание повлияло на эпизод два, потом сколько ещё действий было после этого касания собственно до самого гола, так можно гол отменить на 20 минуте из-за того что на первой ты фол упустил.
    Теперь другой ракурс, если все таки такое касание рукой это значимая интервенция в игру, достойная отмены гола, то тогда вполне логично поставить пенальти когда мяча рукой коснулся смоллинг после углового, влияние на игру оказало такое же собственно (открою секрет ни один ни другой эпизод никакого влияние на развитие событий не оказал). Но нет эпизод со смоллингом даже дополнительного просмотра неудостоился, на выходе мы имеем судейство повлиявшее на результат. Безотносительно того кто как играл, это минус 2 очка.

  • ну вот со смолингом я пропустил эпизод. или его режиссеры не прокрутили.

    согласен что не все рука есть рука )) ну там было чистое движение вперед той рукой и туловищем. ну это подыгрыш. может и не намереный.так что я на стороне арбитра.
    а то что кучу действий было сделано после руки. так это сейчас нововидение. что дают эпизод доиграть до конца. может руки и не было а рефери свистун. а эпизод потерян. а так потом разберутся. тоже на стороне арбитра.

  • уже разобрали,по правилам все четко,чистый фол

  • Я даже не сомневался что эпизод не в пользу Ювентуса именно так и разберут)))), ладно я останусь при своём мнении, возможно эту ситуацию можно рассмотреть как подыгрыш рукой, и похер что потом ещё полминуты прошло. Ладно.
    Как быть с рукой Смоллинга и толчком Сандро? Есть там где разборы?)))))

  • бЛИЗКА К 100%?
    Только 3 тур, рано такие выводы делать.
    Статья ГУД!!!

  • а рано делать выводы. понятно. значит надо 5 места отрыв очко 15+. тогда наверное можно и поменчять. только тогда все. сезон можно считать законченым. вот бл. они что не видели тот год. пред сезонку. сейчас что них нет. с таким подбором игроков. и катать ничью с ромой и сампой.
    катайте дальше и кальма кальма.