Алексей Логинов – о трудной победе «бьянконери»
31.03.2025, 13:00
Понятно, что в этом матче счет был важнее игры. Нервничали все – игроки, болельщики, но больше всего сам Игор Тудор. В перерыве, во время блиц-интервью, он даже начал заикаться – такое давление испытывал хорват в своей дебютной игре на посту тренера «Ювентуса».
Когда-то Марчелло Липпи был в эйфории после первой победы в отборе к ЧМ-2006 – тогда Италия с большим трудом одолела Норвегию. В тот день мне казалось странным, чему он так радуется, ведь команда сыграла неубедительно. Но в определенные моменты важен только результат.
Я бы не стал сейчас слишком критиковать нового тренера «Юве» – за столь короткий он срок просто физически не мог радикально изменить игру команды, находящейся в серьезном кризисе.
Многое в этом матче было трогательно. И то, как Тудор приветствовал болельщиков «Альянц Стэдиум», и как он едва ли не вываливался за границы технической зоны, проживая каждую секунду игры. И даже мешочек, в который заботливо положили мяч – первый мяч, забитый «Ювентусом» при Тудоре. В этом тоже была своя символика.
Не менее знаковым оказалось и противостояние скамеек. Тудор получил свою должность во многом за верность – он не бросил клуб в трудный год после Кальчополи. А противостоял ему Патрик Виейра, который тогда выбрал другой путь и предпочел быстро покинуть Турин. Ничего личного, только бизнес.
Хотя утром эксперты уверяли, что хорват перейдёт на игру в четыре защитника, на практике Тудор ничем не удивил. Фирменная схема 3-4-2-1, в которой особая ставка делалась на Влаховича, стала основой его дебютного матча. Именно сербом Тудор управлял первую половину встречи, раз за разом подгоняя его криками «Вперёд!» – эта команда раздавалась едва ли не каждую минуту.
У хозяев были серьёзные проблемы в позиционном нападении. Я давно не писал о матчах Серии А, хотя смотрел их немало. И нынешняя конфигурация состава «Юве» вызывает вопросы. В частности, оба эстерно – левый и правый – по своим характеристикам вовсе не являются классическими представителями этого амплуа. Особенно неуместно смотрелся левоногий Роббен Николас Гонсалес на правом фланге – его постоянно (в ущерб фланговым проходам) тянуло в центр. Пусть против «Дженоа» это не довело до беды, но в более искушенные противники на таких вещах будут обязательно ловить.
Вызывает беспокойство и недостаточная компактность построений хозяев. Большое количество потерь, слабый автоматизм при выходе из обороны и медлительность при занятии ключевых позиций приводили к слишком большим разрывам между линиями. Этим «Дженоа» до поры до времени активно пользовался, находя свободные зоны и создавая полу-моменты в позиционных атаках.
Сила и слабость нынешнего «Ювентуса» – его центральные полузащитники. До перерыва Тюрам и Локателли слишком нервничали и никак не могли организовать нормальный выход из обороны. Лишь после перерыва они успокоились, и это положительно сказалось на качестве игры.
Если в первые 45 минут я бы даже отдал небольшое предпочтение «Дженоа», то в концовке матча «Юве» наконец выглядел хозяином положения. Вот только уровень соперника не стоит переоценивать – «грифоны» остаются одним из аутсайдеров Серии А, хотя, похоже, уже практически обезопасили себя от вылета.
К плюсам тактики Тудора, и я надеюсь, что это его осознанное решение, а не случайность, можно отнести отказ от тотального costruzione dal basso. В нужные моменты Ди Грегорио без лишних сомнений выносил мяч вперёд, не пытаясь разыгрывать его короткими передачами под давлением. И это разумно – «Ювентус» сейчас не в том положении, чтобы рисковать, особенно после сегодняшней победы «Болоньи», которая ещё больше осложнила борьбу за место в Лиге чемпионов.
А вообще, нынешний «Ювентус» производит впечатление команды очень средних игроков, которых к тому же небрежно расставили на поле, хоть и неплохо зарядили и мотивировали. По-настоящему выделялся классом только Кенан Йылдыз – именно его гол в стиле Дель Пьеро на глазах у трибун, все 90 минут скандирующих имя легенды (очередной привет руководству от курвы), и решил исход встречи. Кстати турок не забивал с января – его последним голом был мяч в туринском дерби.
Через неделю у «Юве» ключевой матч с одним из главных конкурентов – «Ромой» на «Олимпико». И, честно говоря, я боюсь, что Тудору будет невероятно сложно решить задачу сезона. Если он действительно хочет претендовать на этот пост летом, ему нужно срочно не просто наводить порядок, а придумывать что-то новое. Возможно хорвату будет легче, когда вернется в строй Камбьясо, но на правом фланге уже сейчас лучше выпускать Веа. Пока же есть только одна хорошая новость – Тудор понимает, во что ввязался.
Отдельно хотел бы отметить прогресс Миретти. В этом сезоне он уже забил три гола и отдал три передачи – больше, чем за все предыдущие 58 игр в Серии А за «Ювентус». Сегодня когда он получал мяч, то почти никогда его не терял. Ценное качество, которое в ближайшие недели очень пригодилось бы туринцам.
Рагацци, все технические приготовления к открытию премиум-раздела канала «Моя Италия» близки к завершению. Мы прошли модерацию на обеих платформах и ждем только финального письма.
Обо всем обязательно объявлю отдельно — и в посте здесь, и в телеграм-канале.
Напоминаю, что одновременно с открытием сразу выйдет текст про Андреа Аньелли.
Завтра же в серии А состоится большой матч — «Наполи» примет «Милан» на стадионе «Диего Армандо Марадона». После серии неудачных результатов команда Антонио Конте уступила лидерство в чемпионате «Интеру» и теперь отстаёт на три очка. Победа над «Миланом» позволит неаполитанцам продолжить борьбу за титул, поражение – сделает команду Симоне Индзаги безусловным фаворитом гонки. Мы обязательно напишем и про эту игру!
Алексей Логинов в своем канале на дзен