Хз на уфимскую директорию, советую всем разносторонне развитым людям почитать книженцию (не большую кстати) Орлова - Ликвидация Уфимской губернии.
Вкратце это о том, как была жила такая Уфиская губерния, ничем не отличавшаяся от Пермской или Оренбургской и как вдруг ни с того, ни с сего она превратилась в Республику Башкортостан, как это произошло, почему, а так же много шокирующих фактов, в том числе про людоедство, можно прочесть в этой книге.
Описана история национального героя Башкортостана Ахмета Заки-Валиди, имевшего паспорт на фамилию Валидов, по совместительству первого президента Башкирии, который позднее в мемуарах писал, что никакого плана по созданию Башкирии у него не было, была просто какая-то движуха, а так как он человек с мылом в одном месте, он туда приехал с идеей создать на этой территории национальное государство и примкнуть его к воссоздаваемому великому Туркестану. Между тем он то примыкая к белым. то к красным (в зависимости от обстановке на фронте) вполне удачно вписался в местную конъюктуру.
Особой пикантности этой книге придает то факт, что Орлов, это профессор из Казани, а тому, что живет в Казани или Уфе не нужно объяснять, как баттхерт идет между правительствами этих республик на тему. у кого больше жуй...
Насколько я знаю правительство Башкирии даже подавала в суд на Орлова, но суд отклонил иск, т.к. вся информация Орловом была взята из архивов.
Мне как человеку, который прожил в Башкирии в общей сложности 12 лет было интересно, жителям других регионов наверное по барабану, но если кому для расширения кругозора будет интересно
http://kraeved.opck.org/biblioteka/bashkortostan/likvidaciya_ufimskaoi_gubernii/likvidaciya_ufimskaoi_gubernii.php