Марчелло Липпи исполняется 60 лет.

Leha 11.04.2008 04:55
11 апреля исполняется 60 лет тренеру действующего чемпиона мира сборной Италии Марчелло Липпи. За свою карьеру наставника он поработал более чем с десятью командами, но успехов добился только с двумя из них – туринским "Ювентусом" и "Скуадрой Адзуррой". Выиграв же чемпионат мира в Германии, Липпи заявил, что, как тренер, достиг всего и уходит в творческий отпуск. Судя же по последним сообщениям с Апеннинского полуострова, этим летом Марчелло вернётся в большой футбол: у него имеется порядка полутора десятков предложений от известных клубов по всей Европе. Правда, камнем преткновения для известного специалиста может послужить плохое знание языков. По собственному признанию владеющего только родным итальянским тренера, вне пределов Апеннин он ощущает себя глухонемым, но старается исправить эту неприятную ситуацию, всерьез взявшись за изучение английского.

Проводник футболистов.

До того, как стать тренером, Липпи в течение одиннадцати лет играл полузащитником за "Сампдорию", выступал за "Савону" и "Пистойезе". Однако ничем особенным не выделялся. Был вполне средним по меркам серии А футболистом, приглашения в национальную сборную так и не удостоился. Единственным же его достижением стала пара вызовов в молодёжную сборную Италии. Родился наставник чемпионов мира 2006 года в приморском городке Виареджо: кстати, здесь же двенадцать лет спустя появился на свет знаменитый судья Пьерлуиджи Коллина. Там же он учился играть в футбол в местной команде "Стела Росса", потом стал профессионалом. А завершить свою карьеру чуть раньше положенного срока его заставила травма.

В тренеры Липпи сосватал наставник "Сампдории" парагваец Эриберто Эррера, разглядевший в своём футболисте явную предрасположенность к новой футбольной профессии. Именно с его подачи Марчелло поступил на тренерские курсы и, окончив их, приступил к работе с юношескими командами генуэзского клуба. Но путь к признанию был для него достаточно длинен. Лишь после шести лет мыканий по юношеским командам и клубам низших дивизионов чемпионата Италии Липпи очутился в "Чезене", игравшей в серии А. Поворотным же моментом в его судьбе является сезон-1993/94, когда Марчелло завоевал путевку в Кубок УЕФА с резко сдавшим после отъезда Диего Марадоны и постепенно опускающимся в финансовую яму "Наполи".

Кстати, своим кумиром на тренерском поприще Липпи называет Валерия Васильевича Лобановского, а киевское "Динамо" и сборную СССР образца второй половины 1980-х годов – объектом для подражания. В лучших, разумеется, для них матчах. В 1998 году судьба свела Липпи и Лобановского в четвертьфинале Лиги чемпионов. "Ювентус" взял верх над киевским "Динамо", а итальянец завил: "Чтобы обыграть Лобановского, нужно самому быть чуточку Лобановским".

В своей тренерской деятельности Липпи руководствовался несколькими краеугольными принципами. Наставника команды он считал проводником футболиста, помогающим ему реализовать свои лучшие качества. Не терпел в работе насилия, полагая, что творчество и обязаловка вещи несовместимые. Главной же своей задачей видел создание отличного коллектива, где бы каждый понимал каждого. Хотя бы на футбольном поле. А отсутствие такого взаимопонимания называл главным браком в работе тренера.

Вместе с тем по характеру Липпи – человек довольно жёсткий и даже обидчивый. Он без зазрения совести мог удалить из состава заслуженного ветерана – любимца болельщиков и не боялся вступить по этому поводу в конфликт с тиффози. Несмотря на неполное среднее образование (обычную школу он из-за увлечения футболом не закончил), а также отсутствие тяги к чтению, Липпи постоянно изучал опыт своих коллег – в основном по видеозаписям матчей. Впрочем, однажды он изменил своим убеждениям: вскоре после выигрыша в 2003 году очередного "скудетто" с "Ювентусом", понимая, что в силу возраста нужно избавляться от футболистов, с которыми проработал пять-шесть лет, он предпочёл уйти сам.

Впервые по-настоящему вознёсся на вершину славы Липпи в середине 1990-х годов, возглавив "Юве". Титулы сыпались в копилку "Старой Синьоры" один за другим. Но вот повторить нечто подобное в другом итальянском гиганте, "Интере", у Липпи не получилось. Сам коуч считает виной тому его туринское прошлое: болельщики "нерадзурри" слишком требовательно относились к тому, что он делал с их командой и очень болезненно реагировали на любое его непопулярное решение.

В июле 2004 года, после первенства Европы в Португалии, Липпи назначили главным тренером сборной Италии. Сравнительно легко "Скуадра Адзурра" под его руководством обеспечила себе путёвку на первенство мира в Германию, а победы в товарищеских матчах над командой хозяев турнира (4:1) и сборной Голландии (3:1) дали понять, что в отличие от чемпионата мира-2002 и первенства Европы-2004 "Скуадра Адзурра" представляет собой грозную силу. В Германии Италии подтвердила предстартовые прогнозы, в которых её называли одним из фаворитов мирового первенства. На стадии полуфиналов она одолела мощно выступавшую сборную хозяев (2:0), а в решающем поединке по пенальти переиграла французов – 5:3. Разумеется, не обошлось тут и без доли везения, но, как известно, без благосклонности фортуны такие крупные соревнования вообще не выигрываются.

Собственно, начиная с того победного финала в Берлине Липпи провёл в качестве тренера всего одну игру: 13 марта прошлого года он руководил сборной Европы в товарищеском матче с "Манчестер Юнайтед", посвященном 50-летнему юбилею первого еврокубкового поединка в истории манкунианцев и аналогичному юбилею создания Общего рынка. Англичане победили 4:3. Итальянские же газеты недавно сообщили, что Липпи может вернуться в сборную Италии, если по окончании Евро-2008 её наставник Роберто Донадони откажется продлевать свой контракт.

Источник: "Чемпионат.ру"

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены