Коболли Джильи: «Во время кризиса в Италии могут отказаться от еды, но не от футбола».

Leha 01.12.2008 17:21

Президент «Ювентуса» Джованни Коболли Джильи, занявший свой пост сразу после нашумевшего «дела Моджи», рассказал о ситуации в клубе на тот момент, о том, как удалось удержать лидеров, а также о возможности приглашения в команду игроков сборной России.

«Я стал президентом «Ювентуса» в конце июня 2006 года. Чтобы понять, в насколько тяжелой ситуации оказался клуб, потребовалось совсем немного времени. Убежден, что наказание, постигшее «Ювентус», было слишком суровым, особенно в сравнении с санкциями в отношении прочих участников процесса. На протяжении двух летних месяцев велась активная работа: необходимо было хотя бы понять, на что мы можем реально претендовать. Перед стартом в серии В нам пришлось во многом строить команду заново. Здорово, что остались такие мастера и лидеры, как Дель Пьеро, Буффон, Недвед, Трезеге. Это очень помогло команде в трудные времена.

Сейчас многие проблемы позади. Свидетельство тому хотя бы факт, что мы досрочно вышли из очень сложной группы в Лиге чемпионов и добились неплохих результатов в национальном первенстве. Кроме того, сейчас реализуем амбициозный проект по строительству нового стадиона. В общем, за два года работа проделана весьма серьезная. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. В футболе никогда нельзя жить только сегодняшним днем.

Насколько тяжело было удержать лидеров, выступая в серии В? Дель Пьеро немедленно заявил, что в любом случае останется. Сказал, что для него очень много значит «Ювентус» и он не покинет клуб в трудную минуту. Конечно, это было очень важно для нас. Ведь Алессандро - живой символ команды. Буффон взял на раздумья пару недель. У него хватало выгодных предложений, но в итоге и он решил остаться. После этого остальным уже было проще.

Недвед, Каморанези, Трезеге и ряд других игроков тоже сказали, что готовы выступать в серии В. Но некоторых ключевых футболистов подобная перспектива отпугнула. Каннаваро, Эмерсон, Ибрагимович, Дзамбротта приняли решение уйти, и это было их право. Зато у нас появилась возможность активнее задействовать молодежь. И оказалось, что она способна решать серьезные задачи. Подключение к составу молодых стало новой стратегией клуба. И стратегией успешной.

В прошлом в составе нашего клуба выступали два русских игрока. У Заварова получилось не очень. А вот Алейников выглядел получше. Сейчас в России хватает хороших мастеров, и я не исключаю возможности интереса с нашей стороны к кому-либо из них. Но у русских футболистов есть один очень, очень серьезный недостаток. Слишком уж дорого они стоят! Может быть, через несколько лет ситуация изменится, но пока приобретать их чересчур накладно».

Джованни Коболли Джильи объяснил, как его клубу удается добиться равенства доходной и расходной статьи бюджета, а также отметил, что финансовый кризис не повлияет на планы туринской команды.

«Большинство итальянских клубов тратят деньги нерационально. Наша стратегия отличается от всех прочих: мы имеем четкое представление, сколько и за что следует платить. Шестьдесят процентов бюджета предоставляет семья Аньелли, сорок - доходы от нашей рыночной деятельности. Нам удалось найти ряд хороших решений, благодаря которым «Ювентус» имеет возможность эффективно зарабатывать. И то, что нам удается в общей сложности получать столько же, сколько тратить, не считаю каким-то экономическим подвигом. Просто в семье Аньелли существуют определенные управленческие традиции, которым я стараюсь следовать.

Владельцы многих команд в Италии и Англии идут по другому пути: выкладывают десятки миллионов и скупают суперзвезд. Насколько я понимаю, примерно так же поступают и российские клубы. Но для нас такая стратегия неприемлема. Мы стараемся думать и о завтрашнем дне. Именно поэтому инвестируем сейчас очень серьезные средства в строительство стадиона. Когда арена будет готова, у нас появится еще больше возможностей для успешного функционирования клуба и развития его инфраструктуры.

Финансовый кризис, конечно, создает определенные проблемы. Но наше строительство подкреплено гарантиями на самом высоком уровне, и у нас нет оснований беспокоиться за судьбу нового стадиона. Минимум 70 процентов финансирования у нас уже есть. А с учетом потенциальных прибылей от телевизионных контрактов и рекламы получить оставшуюся часть будет нетрудно. Ну и, надеюсь, к 2011 году, когда мы планируем завершить строительство, кризис уже закончится и ситуация на рынке будет благоприятной.

Как вообще сказывается кризис на итальянском футболе? В серии В многие клубы испытывают очень серьезные проблемы. В серии А ситуация лучше. Да, многие итальянские клубы - например, «Интер» - зависят, прежде всего, от личных вливаний владельцев. Но если бизнесмены до сих пор не отказались от спонсорских обязательств, нет серьезных причин полагать, что они сделают это в ближайшее время. Кальчо в Италии - почти религия. Он должен устоять даже под натиском самой свирепой финансовой бури. Многие у нас могут отказаться от еды. Но не от футбола».

О популярности «Ювентуса»:

«Ювентус» - один из старейших клубов Италии. А то, что на протяжении долгого времени он принадлежит семье Аньелли, обеспечивает сохранение традиций. Преемственность поколений и стабильность - очень важные вещи. Владельцы «Юве» - уважаемые и популярные в Италии люди, что тоже добавляет команде вистов.

Болеть за «Ювентус» - модно и престижно. Ну и не надо забывать о том, что на счету клуба больше скудетто, чем у кого-либо еще, множество европейских трофеев. А люди всегда любят победителей.

Вот и в Петербурге я нашел подтверждение тому, что наш бренд хорошо известен во всем мире. Когда мы накануне заселялись в гостиницу, мальчишки кричали: «Ура, «Ювентус!» И похожее происходит во всех европейских городах, куда мы приезжаем.

О противостоянии с «Торино»:

«Сейчас мы играем на менее вместительном стадионе, где гораздо проще собирать аншлаги, а ажиотаж вокруг билетов способствует популярности. Да, 25 тысяч фанов на каждом домашнем матче - это не так много. Но это сигнал того, что мы на правильном пути».

Источник: «Спорт-Экспресс»

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет