Интервью с Алессандро Дель Пьеро.

Leha 06.12.2008, 21:08

Несмотря на то, что прошёл почти месяц с того момента, как это интервью появилось в сети интернет, мы всё же решили предоставить его Вашему взору.

- Скоро тебе исполнится 34 года. Алессандро, сколько лет должно быть футболисту, чтобы он пребывал в такой фантастической форме как ты?
- Мой секрет прост: постоянные физические тренировки и здоровый образ жизни. Также можно считать и большой частью успеха в этом деле психологически здоровое состояние. Я всегда готов на сто процентов к матчу, при этом неважно какой это будет соперник. Никого нельзя недооценивать.

- Расскажи о своем детстве. Правда ли, что когда ты был молодым, твоя мама хотела, чтобы ты играл в воротах местной молодежной команды «San Vendemiano»? По всей видимости она считала, что эта позиция менее травмоопасна, однако твой брат Стефано утверждает, что мама всегда говорила о том, что не видит в тебе задатков нападающего.
- Да, моя мама - Бруна предлагала мне стать вратарём, однако главой нашей семьи был отец - Альдо. Он работал в «ENEL» (Примечание: итальянская энергетическая корпорация). Однажды он для меня и моих друзей в саду дома сделал освещённую прожектором площадку, поэтому мы могли играть в футбол даже после захода солнца. Я был очень горд своим собственный скромным стадиончиком. Я со своими друзьями называл его «Барнабеу». Очень любил играть ночью, как знаменитый игрок «Юве» - Мишель Платини. Кроме того, он был моим главным кумиром. Его большой плакат висел прямо над моей кроватью. Еще я восхищался своим братом. Он тогда играл в молодёжке «Сампдории», между прочим, тренировал команду Марчелло Липпи.

- Ты оставил семью в 13 лет и уехал в надежде стать звездой футбола. Скучал по дому, по маминой ласке?
- Возможно и скучал, но никогда не плакал, так как тренировочный центр «Падовы» находится в 20 минутах езды от моего дома. Естественно если учитывать езду на автомобиле. Именно поэтому я не страдал особой ностальгией. Обычно домой меня подвозил мой знакомый Анджело Ди Ливио, который был старше меня на восемь лет. Потом мы играли вместе с пожилыми игроками «Ювентуса». Кстати, позвольте мне рассказать вам еще интересную историю. Когда мне было 16 лет «Падова» получила предложение от «Торино» с желанием приобрести меня. Вместе со своей семьей в течении долгого времени мы просчитывали все плюсы и минусы, но в конечном счете, я решил, что «Падова» находится ближе к дому, потому не стал переходить.

- Тем не менее, в конце концов, решили перейти в другую команду Турина, в «Ювентус». Там ты наверняка видел многих фантастических личностей. Кого запомнил лучше и почему?
- Зинедина Зидана, без сомнений. Он был гением, будто футбольным художником. Родился победителем, стал чемпионом Европы, триумфатором Золотого мяча и получил приз, как лучший игрок мира по версии ФИФА. Я следил за ним каждый день и запоминал, что нужно делать. Это были какие то чудеса. Никогда не доводилось увидеть что-либо похожего. Кстати, мы с ним и по сей день большие друзья. Очень часто общаемся по телефону.

- Два года назад ты оказался в очень сложной ситуации. Из-за скандала «Кальчополи» и санкции, наложенных на «Ювентус», ты, как чемпион мира, должен был сделать выбор: оставить клуб или играть во второй лиге. Остановился на втором. Может быть, поэтому считается, что это был самый трудный момент в твоей карьере?
- Да, это был для меня очень трудный момент. Хотя, с другой стороны, если бы «Ювентус» не выслали в Серию-Б, Фабио Капелло остался бы на тренерском посту и мне бы пришлось всерьёз задуматься о том, чтобы покинуть команду. Мои отношения с ним были далеко не самые лучшие, во многих отношениях. Так что возможно даже и не жалею.

- Привык к благодарности болельщиков за то, что не кинул команду?
- Каждый день просыпаюсь и счастлив от того, что болельщики меня очень ценят. «Ювентус» - это вся моя жизнь!

- Ты на самом деле стали эталоном и символом «Юве». Может это стало для тебя даже эталоном жизни?
- Всё зависит от того, как вы понимаете фразу «образ жизни». «Ювентус» для меня - всё! Наравне с Соней и Тобиасом.

- Как ты считаешь, что может сделать «Ювентус» в Серии А и Лиге Чемпионов в этом году?
- Я не астролог и не умеют читать будущее, но могу сказать, что у нас хороший состав. Начало сезона оказалось немного не тем, что мы хотели. На Лигу и вовсе можно пока не смотреть. До её окончания еще очень много времени. Давайте посмотрим на всё это в конце. В этом сезоне мы должны быть более целенаправленными. Это не всегда легко. Необходимо также обратить внимание на травмы. Сегодня из-за травмы, мы вынуждены играть без Давида Трезеге, нашей «Кобры». Тем не менее, нужно быть уверенными в себе. Я должен признаться, что являюсь оптимистом. Это характерно для моего характера, моей психологии.

- Существует термин «Точка Дель Пьеро». Что можешь сказать интересного об этом?
- Всё началось в Дортмунде. Тогда мы играли против «Боруссии» и я сумел забить в правый верхний угол ворот. Тогда и появился этот термин. Потом я сумел повторить такие же голы «Глазго» и «Стяуа». И вот спустя столько времени хочу признаться, что тот гол был... случайным!

- Это правда, что ты хочешь закончить свою карьеру в Англии?
- Нет, я закончу свою карьеру в «Ювентусе». Я мог играть в Англии два года назад. Как я уже сказал, тогда были не самые лучшие отношения с Фабио Капелло. Если бы он был в Турине и сегодня, безусловно, я бы играл в Премьер-лиге. В каком клубе? Это трудно сказать. Я хорошо знаком с Арсеном Венгером и сэром Алексом Фергюсоном, так что было бы здорово играть в «Арсенале» или «Манчестере Юнайтед».

- А в другом клубе из Манчестера не было желание играть? Ты большой поклонник группы «Оазис», а всем известно, что её звезда Ноэль Калахер болеет именно за «Сити». Не было ли для тебя это поводом для перехода?
- Да, Ноэль и его брат Лаям - мои хорошие друзья, но не могло быть поводом для перехода. Да и вообще, честно говоря, я сомневаюсь, что я могу быть кому то нужен в свои 36 лет, когда у меня закончится контракт с «Юве».

- А говорил, что возможно и уйдёшь. Кстати как тебе их заявление, что этой зимой они готовы потратить почти полтора миллиарда евро на трансферы?
- В футболе возможно всё. Вспомните, как пришёл неизвестный человек из России и купил «Челси». Тогда они выиграли почти всё что можно.

- Играя со своими друзьями, Нельсоном, Пьерпаоло и Джованни Паоло, ты наверняка хотел кем-то стать. Кем если не секрет?
- Ну это естественно. А стать я хотел Мишелем Платини. Всегда мечтал носить футболку с номером 10.

- Твою семью нельзя было назвать богатой. Это правда, что ты хотел стать водителем грузовика?
- Да. Тогда авиакомпании были не так развиты и хотелось стать водителем.

- Ну и наконец, чего бы ты хотел пожелать?
- После победы на Чемпионате Мира в Германии, Межконтинентального кубка в Токио и Лиги Чемпионов в Риме с «Ювентусом», я считаю, что выполнил свою норму. В ближайшем будущем я хотел бы продолжать пребывать в хорошем настроении и даже выиграть еще что-нибудь вместе с моим любимым клубом. Ну а в будущем хотелось бы стать членом директората.

Источник: Tuttosport

{mosimage}