Через два года после трагедии Джанлука Пессотто рассказывает свою драму.

Leha 17.12.2008 19:40

27 июня 2006 года Джанлуко Пессотто сбросился с крыши офиса «Ювентуса» с молитвенником в руках. Эта новость потрясла весь футбольный мир и так и оставила много загадок о причинах этого поступка со стороны такого богатого и известного спортсмена как Джанлука. Депрессия среди футболистов весьма распространенное явление, через это проходили и такие знаменитости как Джиджи Буффон и Бобо Виери, но они нашли в себе силы со временем преодолеть себя. Джанлука Пессотто по прошествии двух лет решился рассказать о своём трагическом периоде жизни и выпустил книгу «Самая важная игра».
 
В 2006 году Пессотто исполнилось 36 лет. Он - человек крайне чувствительный, привыкший жить с большим грузом ответственности и обязательствами перед окружающими. Он - интеллигентный человек, любит читать и не будучи самым талантливым среди товарищей обладает харизмой лидера, который ведет за собой команду используя свое умение убеждать людей. Но в конце карьеры с ним происходит кризис, обычный для игроков, которые отдав всю свою жизнь футболу не знают что делать дальше. «Я чересчур сильно идентифицировал себя как Джанлука-футболист - признается Пессотто - вся моя жизнь строилась вокруг того, что я был игроком. А в конце карьеры, когда я стал реже попадать в состав и задумался о своём будущем я стал терять уверенность в себе и веру в окружающих». Тогда Джанлука решил завершить карьеру игрока. Клуб предложил ему должность тим-менеджера, самая близкая должность к команде. Пессотто принял предложение, это был единственный способ остаться как можно ближе к футболу, ради которого он жил всю жизнь.
 
Но в это время к его личным проблемам добавляется и скандал «Кальчополи», который именно в это время потрясает «Ювентус». «В начале я думал, что это обычный мыльный пузырь, который раздули чтобы отвлечь нас. Но на самом деле всё оказалось намного серьезнее и со временем я начал понимать, что скандал не утихнет к лету. Они надругались, растоптали, уничтожили всё то, чего я добился на поле. Это как получить удар и не понимать откуда он пришел».
 

Мир Пессотто рушится на глазах, и другие проблемы, более личного характера, уводят его в параллельную реальность. С того момента Пессотто представляет себе, что он - жертва заговора и в его голове поселяются странные личности. «Мне казалось, что за мной ведется слежка, что как будто за мной охотятся как за самым отъявленным преступником. В  каждом человеке, которого я встречал я видел или Дьявола или Мадонну». У Пессотто начинается бессонница, а по утрам гложет тоска, зная, что его ждет еще один кошмарный день. «Однажды, возвращаясь домой я купил минералку и мне показалось, что мелочь, которую мне дали была покрыта наркотиками для того, чтобы меня подставить. Мне казалось, что рядом с домом меня поджидает полиция, а из проезжающей машине люди, похожие на свёкру и тестя говорили мне - тебя ждет ужасный конец». И Джанлука, привыкший всю жизнь решать проблемы других, оказавшись перед своей ужасной проблемой, которую он не мог решить в одиночку, не нашел в себе силы попросить помощи у окружающих. Своим родителям он говорит, что всё хорошо, даже вечером перед попыткой самоубийства. Товарищи по команде тоже не заметили, что с ним что-то происходит. Только доктору Риккардо Агриколе Джанлука рассказывает пару слов о своей проблеме, но после этого Пессотто уходит из команды на руководящую должность и больше не видится с Агриколой.
 
В «Ювентусе» в то время столько проблем, что ни у кого нет времени, чтобы заметить, что с Пессотто что-то не так. «Кальчополи» в самом разгаре а кроме того начинается и чемпионат Мира. Пессотто едет на базу сборной в Гамбург для того, чтобы рассказать о скандале пяти ювентийцам сборникам. И в сборной никто, даже Липпи, не замечают странностей в поведении Джанлуки. А кошмары продолжают его преследовать. «Я прибыл на собрание с опозданием и увидел человека с перстнем на мизинце, я даже придумал ему имя - Миниз. А когда я вышел из здания, то увидел машину с номерами Монтекарло. Тогда я поехал домой, закрылся, и выключил свет. Пришел в себя я только через 9 дней». Эти 9 дней Пессотто провел в коме в больнице, куда он прибыл в состоянии по выражению доктора Донадио «мешка с костями» после множественных переломов полученных от падения с крыши немного облегченного приземлением на машину Беттеги, припаркованой во дворе.
 
Лечение, рецидивы «Когда ему привезли Кубок Мира, то его поразил жар, который держался несколько дней без видимых причин» - рассказывает Донадио. Много что еще случается с Пессото:  «Пока психиатр не объяснил мне что произошло. Он сказал мне «Это сделал ты». Я только вернулся к употреблению еды, но после этих слов я не ел три дня, пытаясь понять что он мне сказал. Но и сейчас я не всё могу понять. Например, почему перед трагедией я оказался в офисе. Может быть я думал, что клуб - надежное для меня место».
 
Источник: La Stampa

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет