Тюрам: «Я бы не стал подавать апелляцию на решение провести игру за закрытыми дверями».

Leha 29.04.2009 20:20

ТюрамЛилиан Тюрам считает, что его бывший клуб «Ювентус» поступил неправильно, подав апелляцию на решение провести игру с «Лечче» за закрытыми дверями в это воскресенье.

«Бьянконери» были наказаны после того, как одна из трибун распела расистские выкрики в адрес игрока «Интера» Марио Балотелли, во время игры состоявшейся 18 апреля.

Когда Тюрама спросили, удивлен ли он тем, что некоторые болельщики действовали в такой манере, он ответил: «Нет. Расизм существует в обществе и Балотелли новый вид итальянца. Он итальянец и чернокожий. Когда я играл в Италии, многие тренеры и игроки говорили, что французская сборная не настоящая, потому что в ней собраны чернокожие игроки. Расизм сросся с обществом независимо от стран», - говорит Тюрам в интервью La Gazzetta dello Sport. «Во Франции мы продвинулись вперед, но еще многое предстоит сделать. Если там и много чернокожих, то это из-за колониализма».

Бывший центральный защитник «Пармы», который теперь принимает участие в кампании против дискриминации, позже объяснил, что он знает, что надо делать итальянцам.

«Следует уяснить, что итальянцы могут быть разного цвета кожи. Чернокожие не все африканцы, но также французы, датчане и американцы».

Затем Тюрам ответил болельщикам «Ювентуса», которые определили свое поведение, как допустимую форму несогласия.

Drughi, группа ультрас «Ювентуса», говорят, что они напали на Балотелли из-за его поведения на поле и указали на тот факт, что в составе «Интера» есть и другие чернокожие игроки, в адрес которых ничего не было сказано.

Тренер «Интера» Жозе Моуриньо и полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф, также заявили, что выкрики не носили расистский характер.
«Неведение прикрывает истину и не позволяет ей вылиться в общественную дискуссию»,
- добавил Тюрам. «Напротив, мы должны обсуждать это, потому что расизм это культура. В течение столетий мы основывались на предубеждении белого превосходства. Меня не удивит, если те, кто освистывал Балотелли, удивятся дебатам, последовавшим за этим. Кто бы ни закрывал глаза тенденции расизма, не считая их важными, лишен способности понимать вещи должным образом. Есть и те, кто просто не хочет бороться с болельщиками. Мы наоборот должны использовать их статус, чтобы сказать, что мы не должны оскорблять игрока из-за его цвета кожи. Много «цветных» игроков помогали «Ювентусу» выиграть. Игроки должны повлиять на болельщиков и не бояться их. Я бы не стал подавать апелляцию на решение провести игру «Ювентус» - «Лечче» за закрытыми дверями. Директора не могут заткнуть рот людям, которые идут на стадион, но апелляция в данном случае, как бы говорит, что ничего плохого не произошло. Им необходимо принять дисквалификацию, чтобы провести грань между болельщиками и клубом. Я понимаю, что они бы предпочли играть с поддержкой болельщиков, но болельщики могут любить и без поддержки», - закончил Тюрам.

Источник: Channel4

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет