«Сиена» - «Ювентус». Заявление Чиро Феррары перед матчем.

hamm3r 23.05.2009 20:37

Пожалуй, одним из самых памятных дней в жизни Чиро Феррары будет 24 мая, когда он проведёт дебютный матч в роли тренера «Ювентуса», клуба, с которым защитник выиграл почти все возможные трофеи. На первой пресс-конференции Чиро говорил о чувствах, которые он испытывает на новой должности: «Эмоции бьют ключом, такого я никогда не испытывал. Я счастлив и готов к бою. С каждым прошедшим днём становится работать легче».

Смена тренера состоялась за два тура до окончания сезона, футболисты до этого работали с Феррарой, но не как с наставником: «Думаю, что я был последователен в словах, говорил с командой открыто и ясно. Как я уже говорил на презентации в роли тренера, каждый должен отличать понятия «дружба» и «профессионализм». Должно быть взаимоуважение. Я рад, что в моей команде настоящие профессионалы, с которыми легко работать. Во время тренировок мы сконцентрировались на подготовке. Было трудно отрабатывать тактические детали и менять их, но я старался делать упор и на психологический аспект, помогал ребятам поверить в самих себя. Мне хотелось доказать игрокам, что они могут достичь высот, не затрачивая много сил. Футболисты смогли зарядиться хорошим настроем, чему я, безусловно, рад. Возможно, что в эти неудачные месяцы проблема крылась в психологии, поэтому я попытался решить её таким путём. Мы также работали над тактикой, стараясь найти оптимальный вариант, работали над обороной».

У «Сиены» неплохая статистика домашних матчей: «У «Сиены» отличный тренер, который много работает по тактике и обороне. Команда сильна в домашних матчах. С другой стороны, у нас есть боевой настрой. Я уверен, что «Сиена» тоже высоко мотивирована, поскольку футболисты хотят произвести хорошее впечатление на болельщиков в последнем домашнем поединке сезона».

Капитан команды Алессандро Дель Пьеро получил повреждение левого бедра на тренировке, но нападающий смог восстановиться: «Дель Пьеро здоров, он в моём распоряжении. В команде все игроки готовы играть, но я сделаю свой выбор, опираясь на то, что видел во время тренировок. Амаури страдает от последствий травмы, но я хочу поговорить больше о команде в целом, нежели об отдельных личностях. Мне хотелось узнать потенциал команды, у меня есть ещё ночь для обдумывания. Не думаю, что будет колоссальная разница. Не могу говорить о том, нужна ли была смена тренера, но что действительно надо менять - результаты последних двух месяцев. Потенциал команды такой же, как и в победной встрече в Мадриде и других успешных поединках. Это настоящий «Ювентус».

Матч против «Сиены» станет для Феррары «крещением огнём», хотя у него есть опыт после работы помощником Марчелло Липпи в национальной сборной. Чиро также работал директором молодёжного сектора, что, несомненно, поможет: «Я даже не мог подумать, что буду тренировать один из лучших в мире клубов, поэтому моей радости нет предела. Опыт в сборной Италии крайне важен. Хорошо помню, как Марчелло Липпи позвал меня  на Чемпионат Мира, чтобы помогать ему. Липпи - главный герой триумфа, а мы работали с ним. Даже опыт работы в молодёжном секторе во многом помог мне. На меня никто не оказывает давление. Конечно, есть тренеры, которые оставили след в моей карьере. Я применял их методы на тренировках, но не могу выделить кого-то одного. Стараюсь выполнять свою работу на высоте. Тренер должен уметь адаптироваться к ситуации, в зависимости от того, кто из игроков есть в его распоряжении».

Пока что «Ювентус» не определился с тренером на будущий сезон, но слова Джона Элканна, сказанные пару дней назад, обрадовали Феррару: «Я принял решение без всяких размышлений, о чём не сожалею. Я доволен словами Элканна, но предстоит всё доказать на поле. Думаю, что у руководства клуба есть идеи по поводу тренера на следующий год, а также игроков, которых подпишут летом. Подождём и посмотрим, что будет со мной».

Феррара пришёл из молодёжного сектора. Думает ли он строить команду, опираясь на юных футболистов? «Конечно, такому клубу как «Ювентус» нужны высококлассные чемпионы, но также важно не забывать о воспитанниках, которые будут тренироваться с ними. Даже после Серии Б в команде есть трое или четверо качественных молодых игроков. От нас требуется передать им опыт и не оказывать давление, чтобы они могли раскрыться».

Источник: Juventus.com

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены