«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

Leha 29.05.2009 04:01
В этот день, 29 мая, мы хотели бы напомнить Вам о трагедии, что разыгралась 24 года назад в Брюсселе. Этот день, 29 мая 1985 года, навсегда останется в памяти всех болельщиков «Ювентуса», да и всех тех, кто любит эту великую игру - футбол. И мы не должны допустить того, чтобы этот день был забыт. Имя ему - «Эйзель».

Именно «Эйзель» подобно красной полосе делит современный футбол на «до» и «после». Именно «Эйзель» стал тем мерилом, которое призвано было отделить боление футболом от нездорового фанатизма. 

29 мая 1985 года туринский «Ювентус» в матче с «Ливерпулем» выиграл свой первый Кубок Европейских Чемпионов. В этот день 39 болельщикам туринцев не суждено было выйти со стадиона живыми. Сейчас не так важно, что стало причиной; их было несколько: безалаберность организаторов матча, посадивших итальянских и британских болельщиков в столь опасной близости друг от друга, малое число полицейских, прибывших на стадион с целью не допустить беспорядки, агрессия фанатов из Англии. Все это вместе привело к тому, что за 45 минут до матча на трибунах началась кровавая бойня, оборвавшая в итоге 39 жизней.

Уже потом были санкции УЕФА, исключение английских клубов из розыгрышей всех еврокубков на пять лет и «Ливерпуля» - на семь, изменение отношения к такому явлению как фанатизм в Англии и во всей Европе. Все это было последствиями. Для того чтобы чиновники европейского футбола осознали всю серьезность сложившейся ситуации, нужно было, как это ни горько осознавать, чтобы погибли люди.
 Почему именно сейчас мы говорим об «Эйзеле»? Вероятно потому, что на стадионах Европы, и особенно в последние годы Италии, вновь поселилось насилие, стали все громче слышны расистские выкрики, все жарче и непримиримей становится настроение фанатов различных команд по отношению друг к другу. Во время эйзельской трагедии пострадали именно тиффози «Ювентуса», именно мы, тиффози «Ювентуса» должны напоминать о ней миру, чтобы не допустить ее повторения. Все мы заболели когда-то футболом, так пусть эта прекрасная игра станет для всех нас объединяющим, а не разобщающим началом. Игроки наших команд становятся непримиримыми врагами на поле, но по окончании матча пожимают друг другу руки и меняются футболками. Думается, это то поведение, которое заслуживает подражания и одобрения. Эйзель - это пример того, к чему может привести человеческая глупость, жестокость и нетерпимость. Это то, что НИКОГДА не должно произойти вновь.

В нашей статье мы постарались использовать как можно больше фактов, интервью очевидцев (болельщики, футболисты обеих команд) и, конечно, фотографий, которые помогут вам на мгновение переместиться в прошлое и увидеть весь ужас того вечера....

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет