«Бавария» - «Ювентус». История противостояния

KIR 29.09.2009 01:24
В матче группового этапа Лиги Чемпионов между «Баварией» и «Ювентусом» лицом к лицу сойдутся два известных в футбольном мире человека - Луи ван Галь и Чиро Феррара. В последний раз по разные стороны баррикад они были в финале 1996 года. В стартовых поединках команды добились разных результатов: мюнхенцы на выезде одолели «Маккаби» из Хайфы (3-0), тогда как «Старая Синьора» дома сыграла вничью с «Бордо» - 1-1.

История противостояния

Предстоящий матч станет уже пятым между двумя обладателями Кубка европейских чемпионов. До этого команды встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов-2004/05 и 2005/06. В сезоне 2004/05 баварцам дважды приходилось признавать превосходство «Ювентуса» с одинаковым счетом 1-0. Победу в Мюнхене 3 ноября 2004 года на последней минуте матча принес точный удар Алессандро Дель Пьеро. То поражение стало последней неудачей «Баварии» в родных стенах на групповом этапе Лиги Чемпионов.

Составы команд в том поединке были такими:

«Бавария»: Оливер Кан, Вилли Саньоль (Андреас Герлитц 46, Мехмет Шолль 69), Лусио, Роберт Ковач, Хасан Салихамиджич (Хосе Паоло Герреро 90+2), Оуэн Харгривз, Михаэль Баллак, Торстен Фрингс, Бастиан Швайнштайгер, Клаудио Писарро, Рой Макай.

«Ювентус»: Джанлуиджи Буффон, Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Джанлука Пессотто, Мауро Каморанези, Эмерсон, Мануэле Блази, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро, Златан Ибрагимович.

В следующей кампании Лиги Чемпионов команды обменялись победами с одинаковым счетом 2-1. Авторами голов в матче, который состоялся 18 октября 2005 года в Мюнхене, стали Себастьян Дайслер и Мартин Демикелис. Единственный гол гостей на счету Златана Ибрагимовича.

 В той встрече команды играли в следующих составах:

«Бавария»: Оливер Кан, Вилли Саньоль, Лусио, Валерьен Исмаэль, Бишенте Лизаразу (Бастиан Швайнштайгер 30), Зе Роберто, Мартин Демикелис, Михаэль Баллак, Себастьян Дайслер, Рой Макай, Роке Санта Крус (Мехмет Шолль 88).

«Ювентус»: Кристиан Аббьяти, Мануэле Блази (Джорджио Кьеллини 46), Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Джанлука Пессотто, Мауро Каморанези (Алессандро Дель Пьеро 46), Джулиано Джанникедда, Эмерсон, Павел Недвед, Давид Трезеге (Адриан Муту 66), Златан Ибрагимович.

{mosimage}

Турнирный путь

В прошлом году на групповой стадии баварцы встречались с «Фиорентиной» и одержали победу со счетом 3-0. По голу на свой счет записали Мирослав Клозе, Швайнштайгер и Зе Роберто. В последний раз «Ювентус» играл в Германии в феврале 2006 года в 1/8 финала Лиги чемпионов против бременского «Вердера». Тогда итальянцы вели в счете (2-1), но свое преимущество не удержали и уступили - 2-3. Голы в составе туринской команды провели Павел Недвед и Давид Трезеге.

Два финала Кубка Европейских Чемпионов с немецкими командами оборачивались для «Юве» поражениями: в 1983 году от «Гамбурга» (0-1), а в 1997 году от дортмундской «Боруссии» - 1-3. Однако в поединке за Кубок УЕФА-1993 с дортмундцами успех сопутствовал уже «бьянконери» (общий счет 6-1).

Нынешний тренер «Ювентуса» Чиро Феррара в майке туринской команды противостоял «Боруссии» в финале 1997 года.

Связи между командами

В последний раз Феррара и Луи ван Галь в одном матче встречались в 1996 году, когда голландец возглавлял «Аякс», а Феррара выступал за «Ювентус». То был финал Лиги Чемпионов. Тогда в Риме амстердамцы в серии послематчевых пенальти уступили «Юве».

За год до этого амстердамцы под руководством ван Галя завоевали Кубок европейских чемпионов, одолев в финале другую итальянскую команду - «Милан».

Во главе с голландцем амстердамский клуб в финале Кубка УЕФА-1992 победил туринский клуб - «Торино».

Последнее противостояние ван Галя с итальянскими командами состоялось на групповом этапе сезона 1999/00, когда его «Барселона» после победы дома над «Фиорентиной» (4-2) на выезде добилась ничьей - 3-3.

Феррара был защитником «Ювентуса», когда в октябре 2004 года Бавария» признала превосходство туринцев - 1-0.

Нынешний главный тренер «Юве» добивался успеха над баварцами также в составе «Наполи» в полуфинале Кубка УЕФА-1988/89, когда после ничьей в Мюнхене (2-2) неаполитанцы праздновали победу с общим счетом 4-2.

Полузащитник туринцев Хасан Салихамиджич девять лет в период с 1998 по 2007 год выступал за «Баварию», в составе которой в 2001-м завоевал Кубок европейских чемпионов.

Итальянский форвард мюнхенского клуба Лука Тони в майках «Палермо» и «Фиорентины» противостоял «Ювентусу» в матчах серии А. В апреле 2006 года в составе «фиалок» он забил мяч в ворота туринцев.

В прошлом сезоне хавбек «Баварии» Арьен Роббен, будучи игроком «Реала», выходил на замену в гостевом матче группового этапа против «Юве», в котором мадридцы уступили со счетом 1-2.

Плеймекер черно-белых Диего, выступая за «Вердер», трижды играл на поле мюнхенской команды и ни разу не уступил - одна победа и две ничьи. При этом бременцы в этих встречах пропустили лишь один гол.

Источник: uefa.com

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет