Серия А ищет спасителя

hamm3r 29.10.2009 19:06
Итальянская Серия А, раньше самая зрелищная лига в мире, сейчас находится в глубочайшем кризисе. Стадионы у большинства клубов устаревшие, качество судейства оставляет желать лучшего, и акты вандализма болельщиков следуют один за другим. Сегодня только «Ювентус», с которым три года назад случился настоящий скандал в футболе, способен исправить ситуацию.

Густые слои дыма покрывают фанатскую группировку «Болоньи» «Курва Бульярелли» на домашнем стадионе команды. Их лидер, наголо выбритый молодой человек с толстой золотой цепью на шее, всегда стоит у ограждения. Он может все сказать про каждого сторонника «фирмы», которых он заводит песней с постамента.

В матче против «Ливорно» у фанатов «Болоньи» есть еще один шанс показать всему миру, на что они способны. Их клуб, который даже побеждал в Чемпионате Италии в 60-х, ведомый на поле немецким игроком Гельмутом Галлером, борется за выживание в Серии А. Хриплым голосом руководитель группировки кричит на итальянском «Форца, рагацци!», что в переводе означает «Вперёд, парни!». Тысячи голосов повторяют это вновь и вновь, пока матч не завершается счетом 2-0 в пользу хозяев.

Когда вы находитесь среди таких вот тиффози, то вам кажется, что страсть по футболу в Италии сильна как никогда. Но первое впечатление обманчиво. Стоит повернуть голову на другие сектора родного стадиона «Болоньи» и все становится ясно - 80% мест пусты.

Не важно, о каком клубе идет речь - о «Болонье», «Парме», «Катании» или «Сиене», важно то, что зрительский интерес к чемпионату резко упал. Даже стадионы в таких городах, как Милан, Рим и Турин, редко бывают заполнены до отказа. Еще 10 лет назад Серия А наслаждалась аншлагами на всех матчах страны, как в Германии и Великобритании сейчас. Сегодня же все наоборот. В то время, как АПЛ или Бундеслига обычно распродают 90% на любой футбольный матч, Серия А не реализует и 50% билетов.

Золотой век прошел

В течение многих лет футбол в Италии был зрелищем. Бум начался летом 1984 года, когда знаменитый Диего Марадона перебрался из «Барселоны» в «Неаполь» и приземлился на вертолете прямиком на поле стадиона. С тех пор, каждый тур становился парадом талантов. Таланты Марадоны, Мишеля Платини, Лотара Маттеуса, Габриеля Батистуты и Зинедина Зидана давно потускнели. Сегодня Серия А еле влачит ноги.

В течение многих лет главной проблемой являлись войны фанатских группировок, которые не брезговали никакими способами насилия. Иногда все это переходило черту, как, например, в 2007-м году. Тогда был убит полицейский в Катании, столице Сицилии.

Естественно, что старые итальянские стадионы полностью лишены современных удобств. В то время как в Англии и Германии футбольные арены давно модернизировали и туда можно приходить всей семьей, то в Италии стадионы больше похожи на средневековые замки. Даже то, что Италия выиграла ЧМ-2006, не повлияло на рост инфраструктуры и любви к футболу. Дело Кальчополи в 2006-м году заставило многих людей отвернуться от национальной лиги. Тогда якобы Лучано Моджи оказывал давление на судей, чтобы те помогали «Ювентусу» выигрывать матчи. В наказание вся команда была отправлена в Серию Б.

Структурный кризис также не обошел и европейские состязания. Уже в 90-е годы команды Бундеслиги могли иметь большее представление в ЛЧ, чем итальянские.

Учитывая все это, никто не был удивлен летним трансфером двух оставшихся звезд мировой величины. Два миланских клуба устроили распродажу звезд. Кака ушел в «Реал» за 65 миллионов евро, а Златан Ибрагимович перебрался в «Барсу» в обмен на Это’о.

Человек, способный изменить все

Сегодня «Ювентус», который вызвал самый громкий скандал за всю историю футбола, внезапно стал спасителем. Имя всему этому - 46-летний Жан-Клод Блан. Проницательный француз способен все вернуть на круги своя. «Мы сделаем все, чтобы начать новую эру», - сказал президент «Юве».

Три года назад он уже был в клубе, как генеральный директор. Сейчас на него надеются многие, потому что пора строить новый клуб. Уже несколько недель назад было ясно, что он возглавит команду. Резюме Блана очень богато: присутствие на «Тур де Франс» и Олимпийских играх в Абервиле, а также участие в этапах «Большого шлема» по теннису.

Под его частичным руководством «Юве» смог возродиться в Серии А и сразу же выйти на лидирующие позиции. Блан ставит целью вернуть зрителей на трибуны. Он постоянно приводит в пример Англию. Модернизация стадионов после катастроф 80-х подняла футбол в этой стране на новый уровень.

Блан планирует развивать «Юве» по прототипу английских грандов. Для этого в уютном офисе клуба в центе Турина разработан план строительства самой современной арены страны на месте уже разрушенного «Стадио Делле Альпи». Трибуны будут максимально приближены к полю, как на «Энфилде», а дизайн трибун проектирует известное дизайнерское агентство «Пиненфарина». «Мы хотим постоянно хвастаться тем, что многое делают в Италии», - говорит Блан.

Новые отношения с болельщиками

Также «Ювентус» планирует обновить принципы взаимодействия с болельщиками. На Олимпийском стадионе уже сейчас заграждения намного ниже, чем на других аренах страны, а присутствие женщин только приветствуется. Цель персонала стадиона - это видеть в зрителях клиентов, а не источник угрозы. Итальянские полицейские способны бороться с этим только с позиции угроз. Например, в Италии болельщики клубов не могут просто так попасть на гостевой стадион. Нужно иметь при себе так называемое «удостоверение болельщика клуба». Однако уже по всей стране вспыхивают локальные акции протеста по этому поводу. Даже Марчелло Липпи сказал, что настроен против такого удостоверения.

Болельщики испытывают также множество других проблем. На все стадионы продаются только именные билеты, как на поезд или самолет. Попасть же на саму арену иногда труднее, чем пройти регистрацию в аэропорту.

Попадая на стадион, человек оказывается в мире, лишенном удобств и услуг. Средний возраст стадионов в Италии - 63 года. В стране только главные арены имеют козырек над трибунами, разносчика напитков. Везде туалеты грязные и не отвечают минимальным требованиям безопасности и чистоты.

Реформа, правила, доходы

Итальянский футбол требует срочные меры по спасению. Этого не понимают в «Милане», клубе, принадлежащем премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Стоя в офисе Сильвио, Умберто Гандини часто достает толстую папку из картотеки. Директор клуба очень сердится. На папке надпись: «План реконструкции арены «Джузеппе Меацца». Стадион может стать значительно лучше лондонской арены «Арсенала». Только есть одна проблема. Это действие происходит с завидной регулярностью уже семь лет. Все эти годы клуб не может договориться со своим соседом «Интером», с которым они делят стадион пополам.

Ситуация не уникальна, потому что есть много планов реконструкции и строительства новых арен в Италии, которым никогда не суждено сбыться. Почти все стадионы принадлежат муниципалитетам, а инвестиций от них нельзя дождаться. У города и так много проблем каждый день. «Стадионы часто находятся у грани полного краха, потому что никто ни за что там не отвечает», - говорит Гандини. Клубы надеются на новый закон, который парламент страны планирует принять к концу года. В нем должны быть прописаны новые пути финансирования строительства новых арен по всей стране.

В новом законе будет прописан порядок финансирования клубов из-за границы. Например, УЕФА вводит с 2012-го года процедуру лицензирования. Это означает, что ни один клуб, участвующий в европейских соревнованиях не сможет тратить больше денег, чем прописано в законе. Это будет конец президентам, у которых много денег.

Новые правила больно ударят по известным людям в Италии. Президенты «Милана», «Интера» и «Ромы» попадут под жесткий прессинг законодательства. Правила также будут воздействовать на зарплаты игроков, которые суммарно не должны превышать половины доходов клуба. В сезоне 2008/09 средний потолок зарплат в Италии равнялся 68% доходов клуба. В Германии с этим все в порядке - 50%.

Много итальянских клубов тогда вырвутся на лидирующие позиции. Доходы от телетрансляций в будущие два сезона составят 1,6 миллиарда евро. Это в двое больше чем немецкая Бундеслига.

По новому закону маленькие и средние клубы получать больше всех денег от показа матчей. Сейчас каждый клуб сам продает права на показ своих матчей, поэтому четверка богачей загребала все доходы себе. Теперь, по словам Блана, клубы будут вынуждены жить земной жизнью.

P.S. В офисах «Милана» Гандини всегда приводит посетителей в «Зал славы». Там выставлены все трофеи команды за время существования. Гандини улыбается. Возможно, это последние трофеи в истории итальянского футбола.

Источник: Der Spigel

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены