Возрождение Мауро Каморанези

hamm3r 11.11.2009 19:36
Были те, кто списали его со счетов и просили Марчелло Липпи не брать его на грядущий Чемпионат Мира в ЮАР. Но после признания его игроком матча во встрече «Ювентуса» и «Аталанты», закончившейся разгромом 5-2, вряд ли ещё найдутся те, кто захочет покритиковать натурализованного игрока итальянской сборной.

Субботним дождливым вечером в Бергамо невысокий вингер из города Тандиль вновь показал игру экстра-класса. Можно смело утверждать, что на данный момент Мауро Каморанези является одним из лучших в составе «Ювентуса» и одной из главных угроз для соперников «бьянконери».

Сейчас кажется невероятным, но ещё этим летом ходили слухи о его переходе в «Лион», как о части сделки, касающейся Фабио Гроссо. А перед этим были разговоры о том, что его хотят продать в Марсель.

Так или иначе, говоря о возрождении самого недооценённого крайнего полузащитника в мировом футболе, мы должны вернуться к середине июня этого года. Тогда он был одним из немногих игроков «Скуадры Адзурры», которых нельзя было обвинить в провале на Кубке Конфедераций. Два месяца спустя он прекрасно отыграл на Кубке Мира в Испании. Затем он вновь продемонстрировал нам своё умение игры головой, забив гол в стиле Марселло Саласа и сравняв счёт в поединке со сборной Ирландии, проходившем в Дублине. И, наконец, нельзя не отметить его прекрасные выступления за «Ювентус» против «Маккаби», «Сампдории» и, конечно, «Аталанты».

Кажется немного странным, но именно Каморанези заслуживает похвалы за то, что «Ювентус» вновь обрёл форму.

Так кто же такой этот аргентинец, который позволил Массимо Оддо отрезать прядь своих волос после триумфа сборной Италии на ЧМ 2006 и заявивший в камеру: «Это для соседских мальчишек»? И что вообще делает аргентинец в итальянской сборной?

Каморанези

Мауро Херман Каморанези родился в Буэнос-Айресе и начал играть в футбол в местной команде «Химнасия и Эсгрима», прежде чем перебрался в клуб третьего дивизиона «Атлетико Альдовизи». Его профессиональный дебют состоялся в мексиканском клубе «Сантос Лагуна», с которым он стал чемпионом Мексики в первом же сезоне, получив прозвище «Эль Коло» («Индеец»).

Несмотря на то, что Мауро стал любимцем фанатов, он пробыл в Мексике ещё всего год и перешёл в уругвайский топ-клуб «Монтевидео Уондерерс», а затем ненадолго вернулся в Аргентину, где провёл год в составе клуба «Бэнфилд». Затем он вернулся в Мексику, где его голеадорские подвиги в составе «Крус Асуль» привлекли внимание «Вероны». В 2000-м году он перебрался на Апеннинский полуостров. Так началась его итальянская одиссея. Два года спустя «Ювентус» заплатил за него примерно 8 миллионов евро. Всё остальное, как говорится, уже история. И история, надо сказать, захватывающая.

Мауро имел двойное итало-аргентинское гражданство, потому что его бабушка и дедушка были итальянским подданными. Это позволяло ему в перспективе играть либо за Аргентину, либо за Италию. Надо сказать, что выходцы из Аргентины играли за «Скуадру Адзурру» и раньше. Достаточно вспомнить Раймундо Орси, который забил один из победных мячей в финале ЧМ 1934. Однако начиная с начала 60-х, когда Анджело Бенедетто Сормани одел футболку итальянской сборной вместо родной бразильской, ни перед кем не стояла такая проблема выбора, какая встала перед Мауро Каморанези в 2003 году. Так или иначе, его решение вызвало огромное количество споров.

Каморанези

Легендарные аргентинские игроки, включая Габриэля Батистуту и Диего Симеоне, публично бушевали против его решения предпочесть Италию стране, в которой он родился. Каморанези робко возражал: «Я - не предатель. Это связано только с футбольными причинами».

Несмотря на все сомнения и кривотолки, дебют полузащитника за сборную Италии состоялся 12 февраля 2003 года. Тогда ему было 26 лет. С тех пор он провёл за «Скуадру Адзурру» 51 матч и продолжает оставаться важным игроком национальной сборной.

Его последние выступления за клуб и сборную напомнили всем нам о том, что когда он здоров и в форме, мало кто может с ним сравниться в мире. Честно говоря, даже трудно назвать кого-то, кто сейчас играл бы лучше, чем он на своей позиции. Низкая посадка (как у «Ламборгини»), великолепная техническая оснащённость, высочайшая скорость мышления и отличное голевое чутьё - всё это не отнять у 33-х летнего игрока. И не стоит забывать о его необъяснимо сильной игре головой, которая явно является следствием его таланта и усердных тренировок.

Вполне может быть, что именно сейчас наступает решающий момент в его карьере. Каморанези находится в прекрасной форме, возможно, что так он не играл ещё никогда в своей жизни. Это, безусловно, очень важно для «Ювентуса» и сборной Италии.

Источник: Goal.com

Каморанези
0 0
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены