Феррара: «Этот «Ювентус» способен прогрессировать»

hamm3r 11.11.2009 23:49

Чиро Феррара длительное время беседовал с Джанни Мура, одним из наиболее известных спортивных журналистов Италии. Во время интервью главный тренер «Ювентуса» затронул многие интересные темы: первые месяцы в роли тренера, яркое прошлое в карьере футболиста и в Неаполе, и в Турине, а также итальянский футбол. Сегодня интервью вышло в ежедневной газете La Repubblica.

- Вы провели ровно 500 матчей в Серии А, 247 за «Наполи» и 253 за «Ювентус». Чувствуете ли себя человеком с раздвоившимися чувствами?
- Чувствую себя неаполитанцем, который успешно освоился в Турине. Хочу сказать, что Неаполь - это мой дом, а Турин - работа, однако у меня здесь есть настоящие друзья. Неаполь - это отдых, моя семья. Как игрока, меня там всё устраивало. В Турине работа, здесь меня ждали другие испытания и другие радости.

- Вы далеко отошли от общеизвестного стереотипа типичного неаполитанца.
- Не вижу смысла в этом. Я вырос на улице Манцони, на холме Позиллипо. Мы там не играли в футбол на улицах, но, к счастью, там был двор. Я всегда серьёзно относился к домашним заданиями, уважал учёбные обязательства Мы настоящие неаполитанцы: вся семья постоянно ходила смотреть на «Наполи» Диаса и Кроля. Я пою песни Пино Даниэле, хотя люди говорят, что у меня нет слуха. Я люблю пиццу и даже вкладывал в пиццерии. У меня их было три, одна из которых в Турине. Тем не менее, мне не нравится, когда из Неаполя делают образ или карикатуру.

- Первый матч в Серии А вы проводили против «Ювентуса», а в первой игре за сборную опекали Марадону: похоже, это судьба.
- Игра с «Юве» завершилась со счётом 0-0, я тогда держал Бонека, а товарищеский матч против Аргентины мы выиграли 3-1.

- Вы по-прежнему общаетесь с Марадоной?
- Он позвонил мне сразу после того, как я стал тренером «Ювентуса», и в шутку назвал меня тренером в стиле катеначчо. Когда его команда пропустила шесть мячей от Боливии, то я ему сказал, что иногда катеначчо бывает полезным.

- Между прочим, куда подевались все великие итальянские защитники?
- Прошли времена защиты с использованием персональной опеки, сейчас уже решили перейти на зонную оборону. Сакки длительное время не вызывал меня в сборную, поскольку считал, что я не способен на зонную защиту. Затем он изменил решение, и это стало одной из моих самых больших радостей в спортивной жизни. Более того, я закончил карьеру зонным защитником. Гораздо легче переходить от одного игрока к другому в определённой зоне, чем наоборот.

- Против кого вы сыграли хуже всего?
- Гуллит и Монтезано. Плохой матч против такого чемпиона - не проблема, вас частично простят. А против Монтезано в Удине я даже не видел мяча. Игра завершилась со счётом 2-2, он стал героем матча, а я худшим игроком.

- Если вас будут называть творением Липпи, вы обидитесь?
- Не вижу причин для обиды. Я играл с ним в течение 8 лет, был его помощником в Германии и научился у него навыкам работы с командой. Другие считают меня похожим на Капелло. Я думаю, ещё слишком рано делать сравнения.

- Давайте поговорим о «Ювентусе». Понравилась последняя схема 4-2-3-1. Это лишь временная расстановка?
- Это одна из многих схем, возможных в «Ювентусе», где я считаю, важно то, чтобы была крепкая защита из четырёх игроков.

- После перерыва в вашем распоряжении вновь будет Дель Пьеро.
- Он и все остальные. У меня с Алексом хорошие отношения, но выбор будет осознанным, а не от сердца. Возможно, я сделал несколько ошибок, я признаю их, однако эта команда способна только прогрессировать. Важно победить «Интер», мы будем бороться до самого конца. Для нас чемпионат - главная цель.

Источник: Juventus.com

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет