Маркизио: «Сезон будет удачным в случае победы в Лиге Европы»

KEN 31.12.2009, 15:58
Чиро Феррара назвал Клаудио Маркизио лучшим игроком «Ювентуса» 2009 года. Но среди болельщиков преимущество в симпатиях у Джорджо Кьеллини. И все же Клаудио Маркизио забил гол, возможно, самый запоминающийся мяч прошедшего года, гол в историю, мяч, принесший победу над «Интером».

Мы предлагаем вашему внимание интервью игрока, данное им туринской газете «La Stampa».

- Клаудио Маркизио, вы - лучший игрок «Ювентуса» 2009 год по мнению Чиро Феррары. Удивлены?
- Я очень рад и горжусь этим. Тренер всегда меня хвалил, и это мне придавало новых сил.

- Это были вы, на самом деле, на высоте, или же ваши одноклубники не смогли проявить себя?

- То, что должен был делать я, я делал. Возможно, Феррара просто меня поддерживает и оказывал мне поддержку и в прошлом, потому что раньше возглавлял молодежный сектор клуба, прежде чем стать главным тренером первой команды.

- Вы больше полагались на мастерство или удачу?
- На то и другое. На моей стороне была удача, однако и желание проявить себя. Я возвратился в клуб обыкновенным игроком после сезона в аренде в «Эмполи», однако у меня было большое желание вернуться.

- «Я играю для него» - часто является проявлением благодарности в таких случаях. Вы бы подписались под этими словами?

- Он - наш тренер, и для него я всегда играл. Нет, не так, у нас есть тренер, который формирует состав. И никаких других делений внутри команды нет.

- Раньери был уволен за два тура до окончания чемпионата, Феррара сталкивается, похоже, с еще более серьезными проблемами. Вы ожидали подобного?
- Это разные ситуации. Раньери провел отлично два сезона, затем же ни одной победы в течение последних двух месяцев. Очень трудно, когда так долго невозможно выиграть. Оставим в стороне две победы Феррары в конце прошлого сезона, он работает только пять месяцев, и я полагаю, что будет более правильным дать ему время. И то, что у него есть кредит доверия со стороны руководства.

- Беттега сказал, что когда команду освистывают, когда есть давление, мяч не держится в ногах. А что вы думаете?
- Что он прав. Никто, как он, не знает «Ювентус» и его болельщиков. Мы должны играть более уверенно. Я бы сказал, что, прежде всего, на первом месте должен быть «Ювентус», именно так.

- Вы с ним уже беседовали?

- Нет, но я давно его знаю. Он - папа Алессандро, с которым мы играли в молодежных командах «Ювентуса».

- В матче против «Катании» вы играли на позиции игрока, начинающего атакующие действия своей команды. Как вы оцените свои действия?
- Довольно хорошо. Я начинал играть на этой позиции, затем и в молодежной команде при схеме игры «ромб» выполнял те же функции на поле. Даже если при игре на фланге у тебя больше возможности играть впереди и чаще угрожать чужим воротам.

- Без Скудетто, но с кубком Лиги Европы, каким будет сезон?
- Очень хорошим. Так как победа в этом турнире позволит побороться за Суперкубок Европы. И потом ты всегда себе ставишь цели, но могут происходить и непредвиденные вещи.

- То есть, прощай Скудетто?
- Нет, в чемпионате еще может завязаться борьба. Даже если «Интер» и хорошо организованная команда, мы должны надеяться на то, что другие команды сделают ему подножку.

- Что вы ждете от 2010 года?
- Более хорошего  начала по сравнению с окончанием  2009 года. В январе у нас много матчей..

Источник: La Stampa

{mosimage}