Тактический анализ игры с «Фиорентиной»

hamm3r 12.03.2010, 01:23

В гостевой игре против «Фиорентины» Дзаккерони выпустил команду на поле с новой для команды тактической схемой 4-3-2-1, так называемой «рождественской елкой»

17 Трезеге

28 Диего      26 Кандрева

22 Сиссоко      4 Фелипе Мело      8 Маркизио

29 Де Челье        3 Кьеллини        33 Легротталье        15 Зебина

13 Маннингер


Быстрый гол Диего определил тактический рисунок игры - «Фиорентина» атакует, «Юве» защищается. Защитные редуты черно-белых состоят из линии пяти полузащитников перед защитой. В атаке остался одинокий Трезеге.

{mosimage}

Вторая конфигурация предусматривает Кандреву сместившегося в центр между Мело и Маркизио. Маркизио же уходит на правый фланг.

{mosimage}

Таким образом, первые тридцать минут «Ювентус» удачно сдерживает атаки «Фиорентины». До гола Маркьонни игра с мячом у «Юве» сводится к попыткам контратак после отбора мяча. «Ювентус» пробует быстрые вертикализации как в следующем примере: Мело отнимает мяч у Йоветича и сразу находит перед собой Кандреву. Кандрева быстро разворачивается и находит перед собой Трезеге.

{mosimage}

{mosimage}

Трезеге комбинирует с Диего и затем через Сиссоко мяч оказывается на фланге у Де Челье, который навешивает на Маркизио, находящемся широко на правом фланге.

{mosimage}

{mosimage}

Таким образом, благодаря способности Кандревы быстро перевести мяч из защиты в атаку и фланговым подключениям Маркизио и Де Челье, «Ювентус» чуть ли не впервые в сезоне оказывается с четырьмя игроками в штрафной противника после быстрой контратаки. А ведь этом сезоне мы уже привыкли наблюдать в штрафной противника одинокого центрального нападающего в окружении четырех защитников.

Можно привести и второй похожий пример: Мело опять отнимает мяч у Йоветича, пасует назад на Легротталье, который быстро переводит его Кандреве. Кандрева мгновенно разворачивается и без сопротивления доходит до штрафной фиалок.

{mosimage}

{mosimage}

{mosimage}

Из этих примеров также видно и то, о чем говорил Пранделли о Мело: для того, чтобы бразилец показывал свой лучший футбол необходимо, что бы рядом с ним все время был партнер, которому можно отдать отобранный мяч.

После пропущенного мяча «Фиорентина» ослабила хватку и у «Юве» появилась возможность атаковать и маневрировать. Атакующая игра «Ювентуса» была успешна главным образом благодаря удачной игре на флангах (опять же, что мы давно не видели от «Ювентуса»). Черно-белые получили преимущество на флангах благодаря слаженной игре полунападающих (Диего слева и Кандрева справа) с полузащитниками (Сиссоко слева, Маркизио справа). Если один из пары получал мяч в центре поля, второй сразу уходил на фланг. И наоборот.

Рассмотрим следующий пример (хоть он и произошел после второго забитого мяча). Легротталье находит Кандреву, который получает мяч и пасует на Маркизио, который сместился в центр.

{mosimage}

{mosimage}

{mosimage}

{mosimage}

Обратите внимание на то, как Маркизио и Кандрева с легкостью меняются зонами и на то, что и защита (в данном случае Легротталье) участвует в к конструктивных действиях.

Все вышеприведенные факторы и помогли «Юве» забить второй гол. Обратите внимание на то, как за 20 секунд до гола Сиссоко находится на фланге, Диего сместился в центр, а из защиты прибегает Гроссо создавать на фланге преимущество.

{mosimage}

{mosimage}

Диего пропускает мяч для Мело, которого однако нет на месте. Но «Ювентус» мгновенно забирает мяч обратно, и обратите внимание - на этот раз на фланге Диего, а Сиссоко сместился на его место в центр.

{mosimage}

{mosimage}

Перемещения футболистов плюс помощь защиты и позволила «Ювентусу» выиграть в этой игре. Второй пропущенный гол опять погнал «Фиорентину» вперед, но удачное построение «Ювентуса» «рождественской ёлкой» не позволило противнику нанести ощутимого урона. Кроме прочего, необходимо заметить, что на этот раз Дзаккерони не стал менять тактику по ходу игры и при заменах менял игроков на одной позиции.

Правда команде пришлось попотеть после травмы Кьеллини, которая фактически оставила команду вчетвером. На его месте в центре защиты успели отметиться Зебина, Мело и Поульсен.

Теперь перейдем к пропущенному голу, который родился из-за невнимательности обороны и ошибки Маннингера. Атака начинается после штрафного, пробитого Варгасом и отбитого стенкой. В центре штрафной Легротталье в центре прикрывает Джилардино и справа от него Кьеллини. Де Челье остается в зоне стенки. После отбитого мяча защитники пытаются вернуться на свои позиции. Легротталье движется направо, а Кьеллини налево. Туда же направляется и Де Челье.

{mosimage}

{mosimage}

Если снять со счетов офсайд Джилардино, ошибка защиты состоит в том, что они разбежались, не обращая внимание на расположение противников. Легротталье оставляет за своей спиной нападающего «Фиорентины», которого в итоге бежит закрывать Кьеллини. А Де Челье, не увидев за своей спиной Маркьонни, бежит закрывать Джилардино. Тот факт, что он пытается помешать Джилардино, а не бежит на мяч и показывает, что Де Челье просто не заметил Маркьонни.
Похожий гол «Ювентус» пропустил и в первой игре с Дзаккерони против «Лацио»: после того, как мяч был отбит, защита стала выбегать для создания офсайда, не обращая внимания на расположение противников.

{mosimage}

{mosimage}

Выводы:

Дзаккерони одержал третью победу на выезде из четырех возможных. Это произошло благодаря удачным находкам Дзака: Дель Пьеро был заменен на Кандреву и на поле вышла команда с двумя полунападающими. Благодаря полузащите в пять человек команда стала играть намного увереннее в защите и особенно на флангах, которые уже давно прослыли самым слабым местом «Ювентуса». Мело чувствовал себя в своей тарелке и разрушал игру своих бывших товарищей. В нападении же ключевым моментом стала быстрая командная игра Кандревы и Маркизио, которые мгновенно переходили из обороны в атаку. Новая тактическая схема облегчила задачу и Сиссоко, который благодаря связке с Диего смог принести больше пользы в центре поля, где он себя чувствует намного увереннее, чем на фланге. Дзаккерони вообще предпочитает ставить Сиссоко на левый фланг, потому что там более активные крайние защитники, которые сами бегают в атаку, что у самого Сиссоко не особо получается. На правом же фланге Маркизио защитники в атаке не помогали. Кроме того, мы увидели, что Диего, играющий ближе к левому флангу, чем в центре, намного полезней на поле (как и в игре с «Болоньей»). Также необходимо отметить и удачную игру Легротталье, который начинал атаки черно-белых.

Таким образом, Дзаккерони смог избавиться от недостатков игры с ромбом, пожертвовав одним нападающим, но приобретя слаженную игру в более насыщенной полузащите. Посмотрим теперь, что придумает Дзаккерони после пощечины от «Палермо» для домашних игр, где в защите уже не отсидеться.

Источник: uccellinodidelpiero.com

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет