Тактический анализ игры Дель Нери
18.05.2010, 03:06
Луиджи Дель Нери практически всегда играл с модулем 4-4-2. Но его видение футбола со временем менялось.
Начнем с «Кьево» начала этого века. «Кьево» Дель Нери играл в 4-4-2 который применял зонную защиту. Главная особенность того «Кьево» был систематический поиск офсайда, высокая защита и попытки не дать нападающим противника разогнаться или навесить. Защитному квартету (Моро, Д’Анджело, Д’Анна, Ланна с нашим Легротталье на скамейке) помогали полузащитники прессингом в центре поля. Крайние полузащитники (Лучано и Манфредини) всё время давили на крайних защитников противника. Два центральных полузащитника (Корини и Перротта) помогали вингерам в давлении на фланговиков противника: обычно вингер с другого фланга не опускался пятым в защиту, а оставался на половине противника, предлагая себя в случае контратаки. В нападении «Кьево» Дель Нери отлично использовал всю ширину и глубину атаки, задавая противнику свой ритм. Два крайних полузащитника были настоящими вингерами, способными обыграть противника и навесить. В центре поля играли футболисты, которые не могли похвастаться хорошими разрушительными способностями. Корини был классическим плеймекером, способным задавать ритм атаке и выдавать длинные пасы. Перротта - динамичный полузащитник, способный к подключениям к атаке, начиная движение с центра поля. Защищались центральные опираясь на позиционность и движение, а не на индивидуальные качества. В фазе нападения Корини спускался к защите и получал мяч от крайних защитников (которые обычно начинали маневр), в то время как Перротта внедрялся в свободные зоны, которые освобождали нападающие. Если защита не пасовала на Корини, то защита не брезговала пасовать и сразу на нападающих, а полузащитники подстраховывали нападение. Тот «Кьево» всегда выступал с двумя чистыми нападающими, которые играли близко друг к другу (ширину атаки создавали вингеры) и всегда двигались очень координировано, играя все время на пару. Пара нападающих иногда составлялась из двух тяжеловесов (Корради - Коссато или Бирхофф - Коссато), но чаще второй нападающий был более легким (Мараццина или Пеллисье). Вингеры никогда не отсиживались в защите, а прессинговали при каждом удобном случае. Логическим завершением атаки «Кьево» был навес с фланга в штрафную, в которой уже находились два нападающих, вингер с другого фланга и Перротта, набегавший сзади.
После фиаско с «Порто», «Ромой», короткого опыта в «Палермо» и вылета в Серию Б с «Кьево» Дель Нери берет своё в Бергамо. Уже тут можно найти разницу между «Аталантой» Дель Нери и «Кьево» Дель Нери. С «Аталантой» Дель Нери переходит от классического 4-4-2 к 4-4-1-1 с Дони на позиции классического треквартисты и Флоккари на позиции нападающего. Необходимость и возможность вовлечения в игру треквартисты приводит Дель Нери к более маневренной и менее вертикализованой игре. Дони - психологический лидер и главный технарь команды. Крайние полузащитники больше участвуют в фазе созидания, атакуя по мере развития маневра. Поиск офсайда не так явен, как во времена «Кьево», хотя зонная защита остается главным принципом обороны.
Тактическая эволюция Дель Нери завершается в нынешнем сезоне в «Сампдории». Самая большая разница состоит в расстановке защитной линии. «Сампдория» защищается намного ближе к воротам, чем «Кьево», хоть и подтверждает нежелание давать противнику возможность создать глубину атаки. Даже при свободном мяче команда обычно отходила назад. Такое защитное построение не так сильно прессингует противника, а линия четырех полузащитников пытается быть как можно ближе к защите, чтобы не дать противникам вклиниться между зонами. Оба центральных полузащитника не пытаются прессинговать треквартисту противника, а просто не дают ему вклиниться в защитные ряды. Вингер края, по которому атакуют, зачастую опускается до самой линии защиты и занимает позицию пятого защитника. В нападении Дель Нери вернулся к двум нападающим, хоть и с таким довольно атипичным нападающим, как Кассано. В фазе отбора мяча Дель Нери не отказывается от ширины фронта и держит своих вингеров довольно широко (Семиоли, Маннини, Губерти, Падалино) готовыми, как обычно к рывкам по флангам. Атака начинается практически всегда крайними защитниками, которые передают мяч вингеру на своём фланге, либо напрямую нападающему (Паццини), который служит опорной точкой атаки. Зачастую маневр Кассано начинается после паса Паццини. Способность Кассано обвести противника и точно отпасовать мяч подключившимся к атаке вингерам и является основным оружием «Сампдории» этого сезона. Атаки же обычно завершаются пасом вингеров на Паццини, поддерживаемого подключившимися к атаке полузащитниками и с Паломбо на подборе.
Таким образом, можно найти общие черты команд, которые тренировал Дель Нери:
- Зонная защита в четыре человека и попытки защитной линии не позволить противнику создать глубину атаки
- Присутствие двух атакующих фланговых полузащитников играющих очень широко, способных расширить атакующий фронт. Система игры Дель Нери не может обойтись без двух скоростных вингеров, способных идти в обыгрыш и навешивать на нападающих
- Развитие атаки происходит в основном через фланги и заканчивается навесом в штрафную
За 10 лет футбол Дель Нери стал менее «игристым», защита спустилась ближе к воротам, систематический поиск офсайда уменьшился и прессинг стал не таким сильным. Упор стал делаться на близости линий защиты и полузащиты. В атакующей фазе игра стала менее вертикальной, но более осмысленной и Дель Нери научился играть с треквартистой (Дони), либо с атипичным нападающим (Кассано).
Источник: uccellinodidelpiero.com