Интервью Джанлуки Дзамбротты и Мауро Каморанези

08.06.2004, 04:00

Когда мой коллега и давний приятель Маттео Марани, который работает в известном футбольном еженедельнике Guerin Sportivо, сообщил, что договорился о встрече с двумя игроками основного состава сборной Италии, оставалось только попросить разрешения присутствовать на этом интервью. Левый полузащитник Джанлука Дзамбротта не возражал, правый полузащитник Мауро Каморанези - тоже, ну а сам Марани был только рад нашей новой встрече.
На сборе во Флоренции главный тренер "Скуадры адзурры" Джованни Трапаттони наигрывал обоих футболистов "Ювентуса" в стартовом составе сборной. И, если не произойдет ничего экстраординарного, Дзамбротта и Каморанези выйдут на поле с первых минут в матче против Дании 14 июня.

Должны дойти до финала

- Какова задача-минимум сборной Италии на предстоящем чемпионате Европы?
Каморанези: - Если судить по предыдущему чемпионату Европы, то мы должны как минимум выступить не хуже, то есть дойти до финала. Уверен, что с тем подбором игроков, что имеет сборная Италии, эта миссия вполне выполнима.
Дзамбротта: - Я тоже считаю, что задача-минимум - выход в финал. А вообще, конечно, хотелось бы стать чемпионом. Италия слишком давно не выигрывала на уровне национальной сборной, а обидное поражение 2000 года от Франции не забылось и сегодня.
- Какова вероятность конечного успеха?
Каморанези: - 80 процентов.
Дзамбротта: - Я буду поосторожнее в прогнозах - 50 процентов.
- Кого из соперников вы опасаетесь больше всего?
Каморанези: - Францию, Англию и Германию. Причем в первую очередь именно Францию, потому что это действующий чемпион Европы, который не стал слабее за последние четыре года.
Дзамбротта: - С учетом тех звезд, которые играют за Францию, не побоюсь назвать эту команду главным фаворитом. За ней идет Англия.
- Кто из футболистов, не выступающих за сборную Италии, станет героем предстоящего турнира?
Каморанези: - Назову два имени: немец Кураньи и чех Росицки.
Дзамбротта: - Анри и Трезеге.

Главное - пережить ажиотаж

- А кто из ваших партнеров может стать героем?
Каморанези: - Вьери. Это потрясающий футболист, который никогда не подводит. Он относится к той категории игроков, которые определяют результат. Вместе мы играли всего два или три раза, но нам хватило этого времени, чтобы понять друг друга. С ним легко играть: он так много передвигается и так удачно предлагает себя, что невольно хочется отдать ему мяч.
Дзамбротта: - Надеюсь, героями станут Тотти и Дель Пьеро.
- Назовите самый сильный козырь сборной Италии?
Каморанези: - Думаю, это сыгранность и отлаженность связей между обороной, полузащитой и атакой. Причем футболисты сборной Италии не только сыгранны, но и обладают высоким классом, что, естественно, добавляет нам уверенности.
Дзамбротта: - Думаю, что самой сильной стороной является коллектив. Ведь на этот чемпионат Европы поедут примерно те же люди, что играли четыре года назад. Наша сила - во взаимопонимании и сыгранности.
- Что может стать слабой стороной итальянской сборной?
Каморанези: - Главная проблема Италии в том, что вокруг ее отъезда на чемпионат Европы или мира всегда слишком большой ажиотаж, всегда очень сильное напряжение. Наша задача - не перегореть, не переоценить собственные силы. Нужно попытаться избежать излишней нервозности.
Дзамбротта: - Я тоже считаю, что на сборную Италии заранее оказывается чрезмерное давление со стороны. Нужно с ним справиться.

Трапаттони - старший товарищ!!!

- Что вы цените больше всего в главном тренере сборной Италии Джованни Трапаттони в человеческом плане?
Каморанези: - Энтузиазм.
Дзамбротта: - Желание и умение шутить и смеяться. Хотя он и наш тренер, Трапаттони всегда остается доступным человеком и старшим товарищем.
- На месте главного тренера вы бы взяли в Португалию Роберто Баджо?
Каморанези: - Я всегда говорил и готов повторить, что это фантастически талантливый футболист. Роберто подтвердил это своей игрой во всех командах, за которые выступал. Но вызов того или иного игрока в сборную - это прерогатива главного тренера, поэтому не мне об этом рассуждать.
Дзамбротта: - Я предпочел бы не отвечать на этот вопрос.
- А Джилардино вы взяли бы в сборную? Ведь он едва не стал главным снайпером в серии А.
Каморанези: - Альберто меня очень приятно удивил. В этом сезоне на поле был словно родной брат того игрока, что я знал по "Вероне". Он очень сильно прибавил в мастерстве и может прибавить еще. Но на сегодняшний день он является лидером молодежной сборной Италии, которая выступает на своем чемпионате Европы. У него еще будет время поиграть за национальную команду.
Дзамбротта: - Каждый тренер имеет право делать свой собственный выбор. И этот выбор надо уважать. Мне вот, например, не нравится, что многие итальянские газеты высказывают сомнение в целесообразности приглашения в сборную Марко Ди Вайо. Такое впечатление, что нашим болельщикам хотят внушить, будто Ди Вайо украл у кого-то место в сборной. Это же глупость! Раз тренер не позвал одного игрока и позвал другого, значит, это его позиция. Между прочим, когда Ди Вайо забивал 20 голов за "Парму", его в сборную не вызывали.

Это будет месяц Буффона

- Назовите свой вариант символической сборной предстоящего турнира по схеме 4-4-2.
Каморанези: - Буффон, Сальгадо, Тюрам, Стам, Коул, Фигу, Зидан, Давидс, Недвед, Анри, Рауль.
Дзамбротта: - Буффон, Тюрам, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Пирес, Макелеле, Зидан, Дель Пьеро, Анри, Тотти.
- Среди 23 игроков, что взял с собой на чемпионат Европы главный тренер сборной Италии, целый блок из "Ювентуса", который представляете и вы. Получается, что игрокам "Юве" получить вызов в сборную проще, чем их коллегам из других клубов?
Каморанези: - Я так не считаю. Дело в том, что такие гранды, как наш клуб, "Реал" или "Манчестер", всегда имеют в составе игроков очень высокого уровня. При этом внутри клубов существует жесткая конкуренция, так что в любом случае в сборную попадают самые достойные.
Дзамбротта: - У "Интера" и "Лацио" - по пять игроков в сборной, как и у нас. "Милан" и "Рома" представлены каждый тремя футболистами. В этом нет ничего удивительного, ведь всегда ведущие команды поставляют в сборную больший процент футболистов.
- Кто из игроков "Ювентуса" выступит на чемпионате Европы ярче всего?
Каморанези: - Мне кажется, что это будет месяц Буффона. Он голкипер номер один в мире.
Дзамбротта: - Буду болеть за Дель Пьеро и Ди Вайо.
- Кого вы считаете самым сильным футболистом мира на своей позиции?
Каморанези: - Безусловно, Фигу: это пример для подражания, и в первую очередь тот Фигу, который выступал за "Барселону". Он прекрасно умеет сочетать качество и количество полезных действий.
Дзамбротта: - Если брать итальянский чемпионат, то я бы отметил бразильцев Сезара и Сержинью. Но и мой партнер по сборной Фавалли очень достойный игрок.

Дель Пьеро или Кассано?

- У кого больше шансов выйти в стартовом составе сборной Италии - у Пирло или Кристиано Дзанетти?
Каморанези: - Все зависит от установки Трапаттони на тот или иной матч. Дзанетти - игрок более оборонительного плана. Пирло же больше нацелен на атаку.
Дзамбротта: - Все будет зависеть от плана на конкретную игру. Если тренер изберет более атакующий вариант, то лучшие шансы у Пирло. Если более осторожный - то у Дзанетти.
- А если делать выбор между Дель Пьеро и Кассано?
Каморанези: - А почему бы им не сыграть вместе? Дель Пьеро, Кассано, Тотти, Вьери - все они, мне кажется, одновременно могут находиться на поле.
Дзамбротта: - Отдал бы предпочтение Дель Пьеро.
- Как бы ни закончился чемпионат Европы, за ним последуют каникулы. Куда вы отправитесь в отпуск и с кем?
Каморанези: - Поеду в мою родную Аргентину с семьей: женой Кариной и детьми Леандро и Агустин.
Дзамбротта: - Мы с Валентиной женились совсем недавно, так что отправимся, можно считать, в свадебное путешествие.
- Когда у вас начнется отпуск?
Каморанези: - 6 июля?..
Дзамбротта: - После 4 июля.