Андреа Аньелли: «Юве» - моя любовь и страсть»

MamburuM 28.08.2010, 23:23

Андреа Аньелли дал первое интервью в качестве президента «Ювентуса», выступив перед микрофонами канала Sky. Предлагаем его Вашему вниманию.

Андреа Аньелли

- Что значит носить фамилию Аньелли и быть президентом «Ювентуса»: следовать по натоптанной дорожке либо нести дополнительную ответственность?

- Думаю, что фамилия Аньелли даёт возможность получать нужное несколько быстрее, нежели если бы у меня была другая фамилия. В мире футбола оценка работы даётся быстро, прежде всего по резльтатам, достигаемым командой каждое воскресенье.

- Какие чувства Вы испытали, когда после назначения Вас президентом Вы прочли (или услышали) фразу «во имя отца»?

- Если честно, я не слышал фразу «во имя отца»…Однако мне приятно помнить, что есть к чему стреимться, мой отец был образцом для подражания, отличным профессионалом, и я никогда не был обделён знаками уважениями с его стороны. Но для меня он прежде всего был моим отцом.

- Какое Ваше самое первое воспоминание, связанное с «Юве»?
- Моё первое воспоминание о «Юве» относится к 1982 году, моя футбольная память начинается с того периода, помню также тогдашний Чемпионат Мира: мне повезло, потому что на моей памяти уже две победы на Чемпионатах Мира. Мы ездили в Виллар Перозу, где команда проводила сборы и меня спросили, с кем рядом я бы хотел сидеть. Я сразу ответил, что хочу сидеть рядом с Паоло Росси, ставшим героем того Чемпионата Мира. Я хорошо помню тот ужин в Виллар Пероза, я молча ел рядом с героем Чемпионата Мира, это моё первое «ювентийское» воспоминание.

- Ваш отец стал президентом когда ему было 23 года, и взял на себя обязательство возродить клуб, утративший способность побеждать. Вы тоже решили посвятить себя «Ювентусу» в трудный для команды период - не боитесь провала?
- Думаю, что эти две ситуации совершенно различны, на данный момент аналогии не совсем уместны. Мы переживаем период трансформации всей семьи, в которой различные люди несут отвественность как за внутренние дела, так и за связи с внешним миром. Во-первых, я не могу не думать о своём кузене Джоне, о Алессандро Нази или Лапо. Мы - поколение тридцатилетних, которым - ввиду сложившейся ситуации - пришлось взять на себя ответственные обязательства. Я сознаю, что мир футбола меняется с невероятной быстротой и есть риск провала, но единство и компактность, которой мы достигли в семье позволяет снизить этот риск, так как почти все решения принимаются совместно.

- Говорили ли Вы со своим отцом о возможности занять пост президента в будущем?

Нет, не говорили.

- В чём бы Вы хотели походить на него?

- Походить - сложное слово…Думаю, что он передал мне лично такие важные ценности как дисциплина, чувство долга и целеустремлённость, профессионализм. Я хотел бы, чтобы эти ценности помогали мне делать правильный выбор, когда это нужно.

- С каким игроком Андреа Аньелли-мальчик, болельщик, ассоциировал дух «Ювентуса»?

- Если подумать, с каким игроком я ассоциировал «Ювентус», следует обратиться к периоду, когда я уже был постарше, 16-18 лет, когда я уже самостоятельно следил за командой и в ней уже был Алессандро Дель Пьеро, потому с ходу отвечу, может отчасти и оттого, что мы почти сверстники, Алессандро - именно тот игрок, который олицетворяет «Ювентус».

- А сейчас? Выбор кажется довольно лёгким…

- Сейчас, конечно, у него за плечами почти двадцатилетний стаж в «Ювентусе», и он представляет «Ювентус». Однако сегодня, в том числе из-за поста, мною занимаемого, я должен думать о всей команде, поэтому когда я думаю о «Ювентусе», я думаю не об одном игроке, но вынужден думать обо всех.

- Годами Вы были очень близки к «Юве» имени «Триады». Что полезного для работы в качестве президента Вы извлекли из этого опыта?

- Мне ещё предстоит проанализировать их профессиональные качества, но думаю, что они переживали момент глубокой трансформации всего футбольного мира, и обладая невероятной способностью к инновациям, смогли к нему приспособиться. Нужно стараться перенять эту способность к нововведениям и в то же время эффективность, чтобы удовлетворить  любые ожидания. Так что отвечу так - эффективность и обновление.

- Почему в последние годы вы не посещали стадион , за исключением прощального матча Павла Недведа?

- «Ювентус» - это ещё и сложное предприятие, им управляли менеджеры. В тот непростой период я подумал, что моё присутствие может отвлечь их, и чтобы создать им оптимальные условия для работы я предпочёл не ходить на матчи.

- Тем не менее, всегда оставаясь болельщиком…

- Всегда оставаясь болельщиком, в том числе и благодаря вашему каналу, я следил за командой и был рядом.

- Что Вас подтолкнуло ответить «да» на призыв Вашего кузена Джона?

- С Джоном у нас продолжительные и близкие отношения, мы стараемся думать о разных проблемах всех составных компонентов компании Exor. Поэтому мы регулярно встречаемся, чтобы обсудить ту или иную компанию, того или иного менеджера, проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Когда дела «Ювентуса» в ходе прошлого сезона пошли на спад, мы обсудили также и стратегию, которая могла бы улучшить «Ювентус» в сезоне 2010/2011. В этих рассуждениях мы сошлись на мнении, что лучше всего будет напрямую контролировать клуб семьёй, и имея все условия для успеха, мы решили, что я возьму его под свою прямую ответственность.

- Как закончится дело с протестом «Юве», поданном в Федерацию Футбола Италии, о равенстве рассмотрения всех участников дела Кальчополи? Чего Вы лично ожидаете?

- Протест, поданный нами, очень детализирован и обоснован, на наш взгляд. Он не требует равного отношения в рассмотрении, а конкретизированный протест против лишения одного Скудетто. С этой точки зрения мы ждём, так как верим, что протест хорошо обоснован, ответа в кратчайшие сроки, и надеемся, что предоставленных аругментов будет достаточно, чтобы достичь положительного результата.

- Так Вы надеетесь получить обратно два или одно из двух Скудетто?
- Скажем так, эта история не так проста, и есть затруднения. Мы должны оценить разные аспекты, но если юридически будет доказана невиновность клуба в ещё продолжающихся расследованиях, безусловно мы опротестуем решение о лишении Скудетто и потребуем вернуть титулы.

- После ответа Джона Элканна и Вашего ответа, Моратти сказал, что когда он говорил об украденных матчах, он не называл «Ювентус». Что Вы ему ответите на это?

- Нет, ничего. Думаю, что я уже ясно выразил свои мысли по поводу слов Моратти, и подтверждаю, что эти его слова были совершенно напрасны.

- Вы поддерживаете связь с Моджи и Джираудо? Давали ли они Вам советы? Моджи говорил как-то, что он не против…

- Моджи во время своей работы у нас, и ранее, безусловно был одним из лучших на трансферном рынке в Европе. Сегодня мы сделали свой выбор в пользу Маротты. Поэтому именно Маротта  - человек, который отвечает за это и работает на нас, я доволен нашим сотрудничеством. Что касается доктора Джираудо, здесь немного иная ситуация, так как я вырос с ним, он больше чем друг, он мне почти как второй отец и наши отношения важнее всего остального. Но выбор был сделан без его участия, мной, Мароттой и Бланом.

- Вы больше президент или всё же болельщик? Как совмещается рациональность в управлении футбольным клубом со страстью?

- Скажем так, не совмещаются, это два разных  аспекта. Один проявляется во время матча, когда и от игроков требуется проявить спортивную злость на поле, так же и болельщик ведёт себя на трибуне. Когда матч заканчивается, по аналогии с регби начинается «третий тайм», футболисты идут выпить пива вместе, так же должны поступать и болельщики. Во время матча напряжение и злость очень велики, жажда доминирования над соперником также, после его окончания вновь становишься менеджером и нужно рассуждать, отталкиваясь от задач клуба.

- Это правда, что здесь, в офисе клуба, сотрудники Вас зовут просто Андреа?

- В молодости я проработал в этом офисе несколько месяцев, и многие из работавших тогда людей всё ещё здесь, поэтому отношения с некоторыми у нас дружеские. Есть такие, кто зовёт меня просто Андреа, это правда, однако всем ясно, что сейчас я являюсь президентом «Ювентуса».

- Первые итоги спустя 3 месяца работы в этом офисе: с чем вы столкнулись в мире футбола?

- Мир футбола, который мне немного непрвычен, так как сейчас он переживает процесс изменений, как на уровне регламента УЕФА, так и изменения регламента в Италии, и прежние соглашения уже не так действенны. Подводить итоги спустя лишь 3 месяца - очень рано…безусловно, у нас есть возможность, чтобы улучшить футбольный мир, и наша цель - быть во главе этого пути.

- А каким Вы застали «Ювентус» и что прежде всего поменяли?

- В первую очередь мы поменяли технический и спортивный отделы, но это и так все видели. Мы как раз закончили сезон…в определённый момент я сбился со счёта антирекордам, которые «Ювентус» установил в прошлом сезоне. Поэтому мы прежде всего поменяли тренерский и технический персонал. Новую команду мы начали строить с основы, которой, как я считаю, стал Маротта, после чего была принята целая серия решений, о которых все знают, и помимо прочего мы продолжаем работать.

- Какая настоящая цель на этот сезон?

- Настоящая задача на этот сезон - это создать команду, которая бы вновь обрела спортивный дух и менталитет победителя, потому что только побеждая можно вернуть себе крупные победы. Поэтому нужно выиграть одну игру, затем две и так далее, и по возможности выиграть один из турниров.

- Борьба за  гибкость контрактов - чего вы добиваетесь?

- Мы в процессе переговоров, и уже встречались с секретарём Крими, которого я очень уважаю, в данный момент идут переговоры посредством Крими как раз о трансформации футбола. То, чего мы хотим как Лига (президентов футбольных клубов - прим. перев.) - это пересмотреть основные пункты типичных контрактов с игроками, с тем чтобы дать им больше свободы и чтобы результаты клубов соответствовали экономическим ожиданиям игроков, и наоборот. Параллельно мы работаем над возвратом утраченных позиций в Федерации, идут переговоры в различных направлениях, и я верю, что в ближайшие месяцы они благополучно закончатся.

- А готовы ли игроки к подобного рода переменам?

- Нет, игроки в данное время пока не готовы, в том числе и потому, что многие из более старших живут старыми контрактами, мы гордимся, что первый открытый контракт подписал Марко Мотта, он молодой парень, и он решил принять некоторые условия, отличающиеся от условий, практиковавшихся в предыдущих контрактах. То, к чему мы стремимся - не полное изменение индивидуальных контрактов, а коллективный контракт, но не стоит забывать, что речь идёт об игроках Серии А, средняя заработная плата которых составляет в среднем 700 000 евро в год. Речь о людях, готовых дать что-то взамен. В других сферах со схожими заработками происходит именно это.

- Что вы думаете о финансовом фэйр-плей, продвигаемом УЕФА при президенте Платини?

- Пока документ в процессе подготовки лучше воздержаться от оценки регламента финансового фэйр-плей. Мы абсолютно согласны с позицией президента УЕФА, нужно задать логичные критерии во всём, что касается сроков инвестиций и исполнения обязательств. Проблемы есть как на национальном, так и на международном уровнях. Нужно подумать и о командах, которые не могут заявиться в турнир или чемпионат из-за несоответствия этим критериям. Финансовый фэйр-плей должен привести эти параметра на сбалансированный уровень, чтобы избежать ситуаций с банкротством разных клубов. Поэтому в целом мы приветствуем это нововведение.

- От прежнего руководства мало что осталось: новый генеральный директор, новый тренер, революция во всех секторах. Почему перемены настолько радикальны? Напоминает 1994-й год…

- Мы, как я говорил ранее, провели крайне неудачный сезон, поэтому возникла необходимость принять радикальные меры. Аналогии напрашиваются лишь относительно глубоких изменений: сегодня нам лишь остаётся смотреть в будущее и перестроить клуб, команду, «Ювентус», который смог бы поддержать свои традиции.

- Почему вы предпочли Дель Нери другим тренерам, в том числе Рафе Бенитесу?

- Существует множество игроков, и в предыдущие месяцы мне приходилось читать о несметном числе тренеров, имена которых связывали с «Ювентусом». Первым выбором стал Маротта, повотрюсь, для меня Маротта остаётся главным во всём, что касается технической и спортивной части. Когда прибыл Маротта мы сошлись на том, что Дель Нери - лучший тренер для нашей команды в данный момент, поэтому выбор пал именно на него.

- Что ещё может дать Дель Пьеро «Ювентусу»?

- Дель Пьеро играет в нападении, значит он может забивать голы, надеюсь, что их будет много.

- Покупки под занавес трансферного периода - как вы к ним относитесь?

- На рынке трансферов мы располагаем ещё несколькими днями, до сих пор я очень положительно оцениваю проделанную в этом направлении работу, как в плане приобретений, так и продажи. Мы знаем и отдаём себе отчёт в том, что команде, переживающей обновление, требуется обрести равновесие. Знаем и о том, что прежде чем увидеть красивую игру нужно подождать, но мы значительно снизили средний возраст команды, мы являемся одной из самых молодых команд Серии А, мы также снизили расходы по заработным платам, это ещё один плюс. Теперь мы должны обрести качество игры.

- Можно сказать, что революция «Ювентуса» будет и на поле?
- Я бы не стал говорить о революции, мы работаем над тем, что можно было улучшить в техническом штабе и спортивном секторе. Было много игроков в возрасте, мы снизили средний возраст и урезали расходы на заработные платы. Руководство клуба - зеркало команды, а команда - зеркало клуба, поэтому нужно действовать одинаково, чтобы позволить «Ювентусу» успешно выступать на футбольном поле.

- В этом сезоне впервые в истории телекамеры Sky войдут в раздевалки - какая атмосфера будет в этом году в раздевалке «Ювентуса»?

- Ну, я надеюсь, что вы застанете игроков с улыбками на лицах, так как если они улыбаются, значит результаты на поле есть…

- Чем был «Ювентус» для Вашего отца?

- Любовью и страстью.

- А для Вас?

- И для меня.

Источник: Juventus.com

0 0