Тактический анализ игры с «Лечче»
19.10.2010, 03:22Через две недели после игры на «Сан Сиро» Дель Нери выставляет тот же состав, что и против «Интера» с единственной разницей - в нападении вместо Яквинты вышел Амаури. В остальном без изменений. Лечче выходит в стандартном для себя 4-1-4-1.
{mosimage}
Хоть состав и не изменился, изменились тактические схемы команды. В защитной фазе команда выстраивается в классический модуль 4-4-2. Амаури и Квальярелла прессингуют пару центральных защитников противника, а Красич и Маркизио крайних защитников.
{mosimage}
Главная тактическая новинка - положение Маркизио в фазе владения с мячом, что мы сейчас и рассмотрим. В то время как Аквилани обращается к обороне, чтобы принять мяч от центральных защитников, Маркизио спускается на левый фланг (обратите внимание, что он даже движется спиной к воротам противника) вплоть до линии Кьеллини. В это время Де Челье уходит в атаку.
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
Такие перемещения были использованы в течение всего матча. В следующем примере с мячом у Бонуччи, Маркизио опять спускается в защиту и принимает мяч на левом фланге.
{mosimage}
{mosimage}
Результатом таких перемещений стало участие Маркизио в созидательной фазе маневров. Во-первых, защита получает дополнительную альтернативу для начала атаки. После приема мяча Маркизио уходит вперед, зачастую смещаясь в центр на помощь Мело и Аквилани. Такое подключение помогало циркуляции мяча в центре поля и создавало там численный перевес. Кроме помощи инсайдам, Маркизио, выискивая свободные зоны, не забывает и подключаться к атаке, стартуя из центра поля и смещаясь на левую бровку, действуя, таким образом, больше полувингером (что больше подходит под его характеристики), чем чистым фланговиком. Что и видно на следующих фотографиях.
Маркизио получает мяч на фланге обороны, пасует на Бонуччи и смещается ближе к центру. В продолжении маневра Маркизио стартуя с центра поля атакует левый фланг, получая мяч.
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
Очевидно, что такие перемещения позволили Де Челье подключаться к атаке, принимать мяч ближе к воротам соперника и как итоге чаще навешивать на нападающих. Таким образом, Де Челье смог привнести свой вклад в действия команды на последних 30 метрах поля.
Кроме того, Квальярелла тоже частенько начинал маневр с левой бровки поля, перемещаясь затем по всему фронту атаки, как произошло, например, при первом голе команды.
Дель Нери выбрал атакующую тактику, которая пыталась исключить из арсенала длинные навесы на нападающих, предпочитая перепасовки в центре поля в ожидании того, как кто-нибудь из нападающих освободится. В итоге получилось довольно качественное и уверенное владение мячом, которому помогали постоянное перемещение футболистов и высокое качество паса. В итоге «Ювентус» создал довольно большое количество опасных моментов, используя к тому же Красича, который и в одиночку создавал опасные моменты у ворот противника.
Занятно как очень часто серб, когда атака развивалась на левом фланге, специально смещался широко направо, что бы воспользоваться свободным пространство на неприкрытом фланге.
На следующих диапозитивах видно, как Красич располагается очень широко и далеко от левого защитника Месбаха и, получая мяч, может спокойно идти в один на один, так как защитнику никто не помогает.
{mosimage}
{mosimage}
А вот и еще один пример.
{mosimage}
В фазе игры без мяча стратегия «Ювентуса» состояла в отборе мяча как можно ближе к зоне, где мяч был потерян. Приведем пример.
На Красича выходит Пьятти, которому удается отнять мяч. Пьятти пасует на Джакомацци, но Аквилани уже готов прессинговать. Хоть мяч в итоге и находит Гроссмюллера, на него уже готов наброситься Грыгера.
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
Такая стратегия оказалась крайне эффективной и в итоге убивала на корню попытки противника начать атаку. В случае невозможности сразу же отнять мяч, «Ювентус» выстраивался в две сжатые линии, ожидая «Лечче» и прессингуя на флангах, через которые «Лечче» пытался развивать атаки. В этих случаях плотность игроков «Ювентуса» в зоне вокруг мяча была очень высокой с двумя опорниками, которые перекрывали возможные варианты продолжения атаки через центр.
Покажем это на диапозитивах. Месба пасует на Оливеру, которого прессингует Грыгера. В итоге Оливера оказывается окружен четырьмя игроками «Юве» с Мело И Аквилани в зоне мяча.
{mosimage}
{mosimage}
Такое поведение пары опорников разъясняет, почему в схемах Дель Нери один опорник из двух не помогает линии защиты (как это часто происходит в других командах). Дело в том, что оба опорника заняты в том, чтобы не допустить горизонтальное перемещение мяча противниками.
Единственные опасные моменты для «Ювентуса» рождаются когда команде не удается сразу отнять мяч у противника и «Лечче» проходит центр поля, доходя до линии защиты. Такое в основном происходит, когда опорники ошибаются с моментом выхода на мяч.
В следующем примере Квальяреллу атакует Рисполи и нападающий теряет мяч. Джеда его подбирает и пасует на Гроссмюллера.
{mosimage}
{mosimage}
{mosimage}
Прессинг Аквилани оказывается слишком запоздалым и Гроссмюллер может спокойно отпасовать на Оливеру, пройдя этим линию полузащиты «Юве» и позволяя этим Оливере атаковать защитную линию «Ювентуса».
{mosimage}
{mosimage}
Но оборона «Юве» грамотно справлялась и с этими опасностями, так что Сторари бездействовал практически весь матч, за исключением голевого момента Корвии в первом тайме при счете 1-0. Проанализируем случившееся.
Атака начинается после углового в пользу «Ювентуса» и контратаки «Лечче». Оливера атакует защитную линию «Ювентуса», в которой из-за углового, отсутствует Бонуччи. На его месте Де Челье, а фланг закрывает Маркизио.
{mosimage}
Корвия с фланга атакует центр, Пьятти наступает по краю атаки, а Оливера пасует на набегающего Месбаха.
{mosimage}
Таким образом, Корвиа оказывается в зоне Кьеллини, а Маркизио приходится опекать Пьятти. Кьеллини, однако, несмотря на то, что он видит Корвию и имеет достаточно времени, что бы его выключить, оставляет противника у себя за спиной и позволяет ему принять мяч в одиночестве.
{mosimage}
{mosimage}
Однако приведенный пример является единственным моментом, когда «Ювентус» дал слабину в обороне. Больше шансов «Ювентус» противнику не давал.
Приведенные моменты относятся все к первому тайму, закончившемуся со счётом 3-0. На этом игра фактически закончилась, и во втором тайме «Ювентус» уже просто доигрывал матч.
Итоги
После двух ничьих с сильными противниками необходимо было увидеть команду против противника рангом пониже, чтобы убедиться в прогрессе игры ребят Дель Нери. И команда доказала свою силу. Дель Нери подтвердил Маркизио на роли левого полузащитника, и игра Клаудио убедила, как и тактической выучкой, так и вкладом в маневры команды. У Маркизио есть достаточно тактической грамотности и технических способностей закрывать левый фланг в схеме Дель Нери. Какая разница с неубедительной игрой Маркизио на позиции левого нападающего в 4-2-3-1 Феррары!
Маркизио разделил фазу начала атаки с Фелипе Мело и Аквилани, предоставив команде преимущество в борьбе с прессингом «Лечче», освобождая опорников, и помог в циркуляции мяча против соперника, который защищался всей командой.
Атаки «Ювентуса» были эффективными и динамичными (наконец-то вся команда бегает, и как бегает). Команда больше не надеялась на навесы на нападающих, а подготавливала атаки с мячом на земле.
В противовес большинству команд в чемпионате «Ювентус» не нацелен на владение мячом и даже в домашних играх с более слабыми командами не боится отдать противнику преимущество в минутах владения мячом. Просто это не входит в тактические схемы команды. Распасовка, даже медленная, все равно имеет перед собой цель найти свободные пространства в обороне противника. Вот почему у «Ювентуса» такой большой объем работы в защите и почему порой «Ювентус» позволяет противнику лишнее. Черно-белые не защищаются, держа у себя мяч, команда всегда ищет возможность для вертикализации. Поэтому очень эффективным оказывается присутствие на поле Аквилани, который всегда находит варианты развития атаки. Недаром Аквилани третий матч подряд выходит на поле в стартовом составе. А в этой игре, кроме прочего, бывший игрок Ромы порадовал нас и своим сильным и точным ударом из-за штрафной. Тактически безупречно играет и Квальярелла, грамотно находящий свободные зоны вокруг Амаури, атакуя вторым темпом и помогая в прессинге. Еще одна убедительная игра и Фелипе Мело, который играет очень собранно как в отборе мяча, так и в нападении. Пересменка между Аквилани, Мело и Маркизио в фазе начала атаки позволяет бразильцу свободно играть в свою игру. Единственный негативный момент игры - Амаури. Бывший бразилец не может открыться ни в штрафной, ни в её пределах и не может воспользоваться многочисленными навесами от Красича и Де Челье.
В защитной фазе «Ювентус» тоже играл уверенно, а почти мгновенный отбор мяча после его потери свел к минимуму атаки «Лечче». Выстроенная защита «Ювентуса» не дала противнику ни одного шанса. Линия защиты и полузащиты играли очень слаженно и прессинг на флангах был очень эффективным. Бонуччи и Де Челье сыграли очень хорошо и заставили замолчать своих критиков.
Так что можно действительно порадоваться за команду. «Ювентус» играет очень агрессивно и размашисто. Не просто так у команды лучшее нападение в Серии А. Дель Нери же показал, что может варьировать канонический 4-4-2 и извлекать из этого выгоду. Так держать.
И последние слова необходимо адресовать Красичу. 3 гола, заработанный пенальти и шесть голевых пасов за последние игры. Это просто сказка. Но, что самое главное, Красич дает нам фантастическое ощущение всемогущества на правом фланге! Может это и преувеличение, но на данный момент Милош - один из немногих футболистов в мире, способный выигрывать матчи в одиночку.
Fabio Barcellona
Источник: uccellinodidelpiero.com