Лучано Моджи дал большое интервью, в котором прокомментировал решение Палацци.

- Лучано, вы читали заключение Палацци?

- Наконец-то мы заставили его вытащить на свет эти вещи.

- Вы считаете это своей победой?

- Нет, никакой победы. До победы в моем понимании еще далеко. Для того, чтобы вернуть то, что было отнято у меня и у «Ювентуса» необходимо намного больше. Скажем, что сейчас я доволен фактом, что наконец-то меня кто-то услышал. Жаль, что слишком поздно. Я говорил об этом с 2006 года.

- Палацци пишет: «Моратти может отказаться от ненаказуемости из-за срока давности». Что бы вы сделали на месте Моратти?

- На его месте я бы не говорил всё это время, что я чист и честен. Но если он на самом деле считает, что невиновен, то пусть откажется от срока давности и согласится на спортивный процесс. Я вспоминаю футболистов «Интера», которые пели «Мы выигрываем не воруя», теперь им придется придумать новую песню.

- Без работы ваших адвокатов всё это не свершилось бы.

- Все ошибались, когда списали меня со счетов. Они думали, что я спал с 2006 года, но это было не так. Хоть эта битва и вылилась мне в кругленькую сумму.

- Ради кого вы это делали?

- Ради себя, конечно же. Ради болельщиков «Ювентуса», которые продолжали любить меня и которые заслуживают больше чем отсутствие защиты в 2006 году. И ради бедных арбитров, которые попали в жернова юстиции безо всякой вины. Люди, чьи жизни были сломаны безо всякой вины: Кассара, Пьери, Де Сантис, Даттило. И, конечно, в первую очередь ради тех, кто хотят, что бы восторжествовала справедливость. Раньше говорили, что я друг арбитров и это было неправдой, но теперь я их друг, потому что они заслуживают правды.

- Если бы эти телефонные звонки были приняты во внимание в 2006 году, исход Кальчополи был бы другим?

- Ну, начнем с того, что «Ювентус» и ваш покорный слуга были признаны виновными по первой статье кодекса, неспортивное поведение. В то время как «Интер» обвиняется по шестой статье, то есть спортивное преступление. С другой стороны если вспомнить, например, показания Копполы, которому карабинеры сказали в 2006 году, что «Интер» их не интересует, то даже не знаю.

- Какие ваши ближайшие планы? Вы готовите запрос о пересмотре спортивного процесса по статье 39 (о пересмотре дела в свете новых фактов)?

- Однозначно. Они хотели Кальчополи? Они его и получат, но уже по формуле всё включено. Кто-то заплатит, кому-то придется давать объяснения, еще не время расслабляться.

- Скажите честно, вы ожидали такое суровое заключение со стороны Палацци после того, что спортивное правосудие творило все эти годы?

- Я всегда сохраняю веру в правосудие, наконец-то они смогли правильно прочитать все документы. Пять лет назад они это сделали плохо, а потом потеряли слишком много времени. Но правда всегда всплывает.

- Сейчас вы боретесь на нескольких фронтах сразу. Процесс в Неаполе, апелляция решения о пожизненной дисквалификации.

- Вы знаете, это просто смешно. Меня пожизненно дисквалифицируют через пять лет притом, что я не совершил ни одного преступления. А Моратти с «Интером» и шестой статьей получают ненаказуемость за истечение срока давности. Это даже не смешно, это Кафкианство какое-то!

- О чем вы думаете перед сном?

- О том, что я получил очень многое от итальянского футбола, и что итальянский футбол получил много от меня. Например, Кубок Мира, завоёванный моими футболистами. Так что думаю, что вклады равносильны. Теперь я хочу равенства и с правосудием, спортивным и гражданским. По-моему так было бы справедливо.

Источник: Tuttosport

Моджи