Стефано Таккони: «У Маротты нет права на ошибку»

MamburuM 07.07.2011, 22:49

Стефано ТаккониЗаменить такую легенду как Дзофф - задача не из лёгких, но Стефано Таккони, крепкий физически и надёжный в воротах, с ней справился. Помог ему в этом сам Супер Дино, научив его кое-каким приёмам: «Поначалу было немного страшно, однако он всегда помогал мне сохранять спокойствие, с самого начала». Бывший номер один бьянконери не растерялся, и к тренировкам готовился без страха к той среде, которая является мечтой любого итальянского футболиста, и которая позволила ему стать единственным вратарём в мире, выигравшим все международные турниры, установив таким образом абсолютный рекорд: «Нельзя сравнивать это с победой на чемпионате мира. Тот успех - воля случая, мой же добывался годами». Сильные слова, решительные и отражающие победный стиль этой личности, сказанные в эксклюзивном интервью Calcio GP, в котором легенда бьянконери с открытым сердцем говорит на различные темы, касающиеся «Юве» - от Фарсополи до Антонио Конте,в том числе о трансферах и главной дилемме: «Росси предпочтительнее Агуэро. Он стоит дорого, но не стоит всех этих денег».

- Стефано, ты приехал в Турин, чтобы стать преемником Дино Дзоффа. Поначалу чувствовал определённое давление?

- Не скрою, сначала было немного страшно, но это нормально. Никто не смог бы легко заменить такого вратаря, как Дзофф. Однако он сходу вселил в меня психологическое спокойствие, когда тренировал меня. Он помог мне почувствовать себя своим. Всё прошло довольно гладко, я быстро адаптировался. Когда тебе кто-то помогает обрести большую уверенность в собственных силах, всё происходит гораздо легче.

- Адвокат часто навещал вас, своеобразное «благословление» перед тренировками. Каковы были отношения между вами? Расскажи какую-нибудь историю.

- Такого человека следовало «бояться». Когда он говорил, на всех это действовало как своего рода «внушение». Спустя несколько месяцев после моего перехода в «Юве», перед одной из тренировок он взял меня за руку и повёл вокруг поля. Сразу же подумалось, что он хочет меня отругать, но он сказал: «Стефано, ты станешь лучше Дзоффа». Он не переставал удивлять, невероятный человек. Ко всем он относился одинаково, и он очень хорошо разбирался в футболе.

- Ты стал единственным вратарём, который выиграл все международные клубные турниры. Можешь сравнить это достижение с завоеванием Кубка Мира?

- Это стоит гораздо больше, тут и сравнивать нечего. Чемпионат мира выигрывается за месяц, и не всегда сильнейшей командой – это воля случая, улыбка Фортуны. Это своего рода лотерея… Мой успех строился годами, постепенно и основательно. Могу поспорить с любым, что он не сможет повторить его.

- Тебе довелось играть вместе с одним из сильнейших чемпионов в истории футбола, Мишелем Платини. Это правда, что он не особо утруждал себя на тренировках?

- Он тренировался примерно как и остальные, не было особенных различий. В конце каждой тренировки он концентрировался на отработке стандартных положений. И к моему несчастью, именно мне приходилось доставать мячи из сетки ворот… Он никогда не промахивался, он был непогрешим даже на тренировках. Феномен. То, что он вытворял во время матчей, для нас было нормальным явлением, мы привыкали к этому в течении недели.

- Кто был настоящим лидером той непробиваемой команды?

- Все без исключения. Это была команда, слепленная из великих людей, помимо того, что все они были чемпионами на поле. Мы постоянно помогали друг другу в трудных ситуациях. В этом была наша настоящая сила и секрет наших бесчисленных успехов.

- За последние два сезона тифози бьянконери приходилось наблюдать за не самым приятным выступлением своей команды. Почему она так низко пала, на твой взгляд?

- Этой команде не хватает настоящих лидеров. В прошедшем сезоне это было особенно заметно. На поле нужны люди, способные взять на себя ответственность и в нужный момент повести за собой товарищей. К сожалению, в нынешнем «Юве» такой фигуры не хватает именно в решающие моменты матча.

- Считаешь ли ты, что Маротта уже не справился, либо ему стоит предоставить ещё один шанс?

- У «Ювентуса» больше нет права на ошибку. Этот сезон станет «моментом истины», оправданий больше нет. Нужно покупать по два-три игрока и вводить их в уже сформированную команду. Революции ни к чему, нужны качественные приобретения.

- Несколько дней назад ряды ювентини пополнил ещё один игрок, Стефан Лихтштайнер. Ты доволен приобретениями, сделанными до сих пор, или ждал чего-то большего?

- Вполне нормально, что все бьянконери многого ждут от этого трансферного окна. В команду пришли игроки, нужные проекту тренера, подходящие его тактическому видению игры. Пирло стал удачным приобретением, в мире не так много игроков с его характеристиками. Он видит игру так, как видят её немногие, он один из тех, кто поможет сделать качественный виток в развитии.

- Многие люди, близкие к клубу, считают, что переход Агуэро - почти свершившийся факт. Руководство, однако, не упускает из виду Джузеппе Росси. Кого из них бы ты выбрал?

- Агуэро слишком дорог, он не стоит всех этих денег. Он прекрасный игрок, но когда доходит до определённых сумм, лучше сосредоточиться на Росси. Он уже знаком с итальянским чемпионатом, стабильно играет в сборной и показал, что способен на нестандартные действия в матче. У него не будет проблем с адаптацией, и он идеально бы сыгрался с Матри.

- Поговорим теперь о Фарсополи. Что ты думаешь об этом парадоксальном деле, особенно после появления новых телефонных переговоров, касающихся «честных»?

- «Ювентус» всегда побеждал на поле. Все споры актуальны лишь в то время, когда они ведутся. Это был единственный способ уязвить клуб-победитель, представляющий итальянский футбол в мире. Все знают, что он был сильнейшим, команда Капелло была одной из сильнейших за всю историю, и не нуждалась в помощи извне для того, чтобы побеждать. Соперники также признали техническую и физическую сверхсилу той команды. Остальное меня не интересует.

- Как ты относишься к тому, что являешься одним из 50 самых славных имён в истории «Ювентуса»?

- Я не могу подобрать нужных слов, чтобы описать это чувство. Я очень горд, что внёс свой вклад в славную историю этого необыкновенного клуба. Помимо того, что я выиграл, моё пребывание в «Ювентусе» - эмоции, которые остаются в тебе навсегда, становятся стилем жизни.

- Сможет ли Андреа Аньелли следовать по славным стопам своего дяди и отца? Ты веришь в его проект?

- При всём уважении к Андреа я не могу сравнить его с дядей. Он должен окружить себя компетентными людьми, сам он не сможет ничего. Он - президент, и доверил свой проект определённым руководителям. Теперь слово за ними. Адвокат доверился Бониперти, достаточно было назвать имя, и его желание было исполнено. Надеюсь, что клуб вскоре сможет создать конкурентоспособную команду, способную снова биться за славные цели, за достойные места. «Юве» не должен бояться никого, это соперники должны его бояться. К этому обязывает имя, ничто в мире не сравнится с весом чёрно-белой футболки.

- Разделяешь ли ты решение доверить тренерский мостик самой титулованной команды Италии Антонио Конте? Не думаешь ли ты, что он может повторить путь Феррары?

- Антонио - тренер, который знает, чего хочет, и клуб удовлетворит его запросы. Он знает как себя поставить и умеет сбалансировано руководить командой, последний опыт с «Бари» и «Сиеной» это доказывают. Его команды играют в красивый футбол, держа при этом в руках нити игры. Нужно, чтобы руководство поддерживало его в любых условиях. Он жаждет успеха и передаст игрокам менталитет победителей, которого так не хватает последние годы. На него будет оказываться неимоверное давление, но я уверен, что он не оплошает. Я желаю ему всяческих успехов.

- Хочешь сказать что-нибудь особенное болельщикам Синьоры?

- Они всегда в моём сердце, за эти годы они пережили немало, и их терпение пересекло все границы. Они заслуживают оправдания своих надежд уже в этом году. Как сказал Бониперти, в «Ювентусе» победы не важны, это единственное, что имеет смысл.

Стефано Таккони

0 0