Джанлуиджи Буффон: «Фаворитом на Скудетто остаётся «Милан»

MamburuM 03.11.2011, 23:50

За три дня до важнейшего матча на «Сан Паоло» против «Наполи», Джиджи Буффон дал интервью Sky Sport. Предлагаем его вашему вниманию.

- Джиджи, начнём с Антонио Кассано. Он пропустит пять-шесть месяцев. Как ты переживал эту новость, как воспринял?

- Да, мне очень жаль, что с ним случилось такое несчастье, но я также рад, что, к счастью, через четыре-пять-шесть-сколько бы ни было месяцев, он сможет вернуться к своей профессии - то, что он любит и умеет делать лучше всего. Желаю ему удачи, мы уже созванивались, он воспрянул духом, а это главное.

- У Кассано обнаружилась эта проблема, Джузеппе Росси также выбыл из-за тяжёлой травмы - не самые приятные для Италии события перед чемпионатом Европы…

- Да, конечно, это не самое лучшее развитие событий, так как мы надеялись подойти к этому турниру в оптимальном составе и форме. Мы знаем, что располагаем временем на то, чтобы вернуть этих двух важных членов команды в строй, это очень важно. Я тоже перед чемпионатом мира 2006 года пропустил шесть месяцев из-за вывиха плечевого сустава, поэтому важно, чтобы ребята использовали это время наилучшим образом, то есть поддерживали хорошую физическую форму, отдыхали психологически так, чтобы потом с новым настроем и свежими силами подойти к чемпионату Европы. И сохранять желание на него попасть, не просто попасть, а стать главными действующими лицами.

- Поговорим о «Ювентусе». Мог ли ты представить такой мощный старт команды, тренируемой твоим бывшим партнёром по команде, Конте?

- Старт и правда получился удачным, без сомнений, но как я уже говорил неоднократно, отвечая на вопросы журналистов, последние два сезона мы тоже начинали хорошо, а в итоге заканчивали седьмыми. Поэтому не стоит витать в облаках. Меня немного злит, что в течении недели, после победы над «Интером», стали распространяться слухи, что я заявил о претензиях на Скудетто. В 33 года, имея довольно большой опыт за плечами - я говорю, что думаю, и думаю, что говорю – я бы не совершил подобной ошибки. Говорю это не из фальшивой сдержанности, а потому, что я думаю, что мы можем добиться определённых успехов - именно это я и сказал, а под успехами подразумевается возвращение нашей конкурентоспособности. Это совсем не то же самое, что выигрыш Скудетто, и не то же самое, что седьмое место.

- Ты упомянул матч против «Интера». В прошлом году, при всём желании, ты не смог принять участия в матче. Как тебе удалось это в новом сезоне?

- Ну, ситуации совершенно разные. В этом году сезон начался иначе, с другими ожиданиями. Плюс в том, что я смог провести подготовку к сезону вместе с командой, не пропустил ни одной тренировки, и это позволило мне почувствовать себя составной частью команды и проекта в целом, который довольно амбициозен. Думаю, что игроки моего калибра должны хотеть этого. Не чувствовать себя незаменимым, потому что незаменимых нет, но чувствовать себя важным команде, помимо того, что показываешь на поле. Важным членом команды - на тренировках, на поле, в раздевалке и так далее.

- Недвед сказал, что предпочитает видеть футболистов, заканчивающих карьеру играя, а не на скамейке или трибуне. Что ты думаешь об этом?

- Думаю, что это мнение настоящего чемпиона, который завершил карьеру, отыграв полный сезон, и которому, возможно, немного жаль видеть такого игрока, как Але, выходящим на поле лишь на несколько минут. Однако я думаю, что это преходящее явление, в том смысле, что сезон длится одиннадцать напряжённых месяцев, а чемпионат позволяет каждому из нас найти место на поле. И в конце концов Але также его найдёт.

- Следующий вопрос, возможно, тебя разозлит. «Наполи» - «Юве»: матч за Скудетто?

- Я отвечу спокойно, честно и прямо: в десятом туре чемпионата говорить о Скудетто неуместно, потому что на самом деле невозможно, чтобы такой матч значил так много. Но тем не менее, игра очень важная, потому что впереди может случиться что угодно, и положение вещей может измениться - вера, уверенность в собственных силах, как одной, так и другой команды. Определённо, это не матч за Скудетто.

- Последний вопрос. Давай сыграем: положим на одну чашу весов ювентийность, командный дух, силу команды и чемпионов «Ювентуса», а на другую - особую значимость Ибры и талант чемпионов «Милана», таких, как Боатенг. В какую сторону склонится чаша весов? Какая из них тяжелее?

- Безусловно, «Милан» я считаю фаворитом, он опережает не только нас, но и все остальные команды итальянского чемпионата. Уже в прошлом году у него было нечто большее, а  в этом году, по моему мнению, после точечной трансферной кампании, пусть и не такой затратной, она снова усилилась. Я не был согласен с той критикой, которая незаслуженно доставалась команде Аллегри в начале сезона, когда она испытывала трудности из-за отсутствия многих травмированных игроков, до недавних пор играть приходилось практически одним и тем же составом. Это в любой команде может стать проблемой, поэтому я был уверен, что «Милан», по возвращении травмированных пяти-шести футболистов, наберёт ход.

Джанлуиджи Буффон

0 0