Феррара: «Скудетто - «Наполи», Кубок Чемпионов - «Ювентусу»

Puma_Supai 06.08.2013, 21:00

Чиро Феррара дал большое интервью журналистам Tuttosport.

- Добрый день. Готовы к «дерби сердца» за Скудетто в этом году? Все говорят, что ждут схватки между «Ювентусом» и «Наполи».

- Я тоже думаю, что возможна такая дуэль, но обратите внимание на «Фиорентину», которая может всех удивить. Если бы решало моё сердце, всё закончилось бы Скудетто для «Наполи» и Кубком Чемпионов – для «Ювентуса». Все счастливы, и я – первый.

- «Юве», «Наполи», «Фиорентина»… «Милан» в кризисе в плане футбола?

- О «Милане» мы всегда мало говорим в этот период, но потом Галлиани поднажимает – и команда всегда финиширует в верхней части таблицы. Конечно, есть определённые проблемы в защите и с травмированными игроками, но у них есть возможность всё исправить и стартовать с хорошей позиции. «Интер» усилился, они пригласили очень хорошего тренера, но сейчас я не вижу их в числе фаворитов.

- Моратти продаёт клуб, Берлускони переживает самый неспокойный период свой жизни. Эти события повлияют на «Интер» и «Милан»?

- Больше на «Интер», чем на «Милан». Нерадзурри находятся в переходной фазе, которая сама по себе лишает равновесия и делает атмосферу более беспокойной. Не думаю, что «Милан» пострадает, в том числе, потому что Берлускони всегда находился рядом с командой в важные моменты, часто напрямую вмешиваясь в ход дел.

- Противостояние «Ювентус» - «Наполи» сразу стало стычкой Тевес – Игуаин. А ведь Диего Марадона как-то сказал: «Настоящий аргентинец не играет в Турине».

- По мне, Диего не говорил этой фразы. Не похоже на него, он очень уважает соперников и в особенности «Юве». И потом он ценит Тевеса. Знаете, сколько шума всегда создаётся вокруг Диего и сколько людей общается с ним… Иногда кто-нибудь из них что-то скажет, а фразу приписывают Диего.

- Что до Диего, истерия «Сан-Паоло» по Игуаину не напоминает ли вам то, что творилось в 1984, когда в Неаполь прибыл Марадона?

- Но поглядите на те 60 тысяч человек, которые пришли посмотреть на награждение Аллиеви «Наполи», которые выиграли чемпионат благодаря Чиро Ферраре! (смеётся) Шутки в сторону, думаю, несколько дней назад фанаты заполнили стадион, чтобы поприветствовать всю команду, не только Игуаина. Конечно, на этого игрока оказывается огромное давление.

- Из-за сравнения с Марадоной?

- Нет, не думаю, что поэтому. К сожалению, дело в тяжелейшем наследии Кавани, который последние два года тащил весь «Наполи». Нужно хорошо управлять им, а Бенитесу нужно будет справиться с энтузиазмом этого города.

- Энтузиазм может стать проблемой?

- «Наполи» за вою историю выиграл только два Скудетто, это показывает, как трудно выигрывать в Неаполе. Пока клуб придерживался тенденции роста и смог выгрызть для себя одну из главных ролей. Чтобы выиграть нужно сделать последний шаг, самый сложный. Команда усилилась, и выбор Бенитеса в качестве тренера прекрасен, он придаёт проекту статус международного и – оставим негативный опыт в стороне – всегда демонстрировал, что является победителем. Но сейчас «Наполи» сталкивается с радикальными изменениями схемы и менталитета. И больше всего это касается Игуаина, который должен заменить Кавани. Думаю, «Ювентус» начнёт, имея небольшое преимущество.

- Конте сердится, когда так говорят…

- Ну, «Ювентус» прошёл через два выдающихся года, у них появился менталитет победителей и они обогатились важными приобретениями, которые могут стать ключевыми в Лиге Чемпионов. Есть всё, чтобы в Италии бьянконери оставались фаворитами.

- Кто лучше, Тевес или Игуаин?

- Мне нравится Игуаин, это футболист – задира, обладающий техникой и высоким качеством. Он почувствует груз ответственности, ведь «Наполи» ждёт от него очень многого. Бенитес должен помочь. Тевесу предстоит привыкнуть к ритму и игре Конте, но на его стороне то, что он стал частью команды с уже сложившейся тактикой, частью очень сплочённой группы. В этом смысле у него будет меньше проблем.

- Игуаин стоит 40 млн?

- Возможно, «Наполи» заплатил много, но когда все знают, сколько у тебя денег, дело всегда заканчивается переплатой. Заслуга президента «Наполи» в том, что он сдержал обещание: сказал, что потратит то, что получил, и сделал это. Не всё поступают также…

- В этом году тратятся большие деньги. Итальянский футбол снова в моде?

- Верно, что футболисты вроде Тевеса, Игуаина и Гомеса, которого приобрела «Фиорентина», возвращают нам несколько чемпионских имён, но не будем забывать тех, кто уехал. Не хотелось бы, чтобы определённые решения принимались ввиду Чемпионата мира в конце года: может, некоторые футболисты выбрали Италию, чтобы иметь пространство и быть более заметными для тренеров своих сборных.

- Ваш друг Конте, тем временем, всё спорит со всеми.

- Это его сила, и он прекрасно знает, что делает. Совершенно очевидно, что команда стала ещё лучше и это может усилить давление на него самого и в особенности на футболистов. Так что он старается облегчить бремя, отвлекая внимание и наращивая злость команды. Он хороший психолог, который справедливо льёт воду на огонь.

- «Ювентус» может выиграть Лигу Чемпионов?

- Возможность есть, но это очень странный турнир… Конкуренция фантастическая, но вы можете спустить всё на ветер одной ошибочной игрой, к которой подойдёте с парой дисквалифицированных и одним травмированным, а у соперника, напротив, в строй вернуться два игрока стартового состава. Фактор удачи не вторичен, хотя, в конце концов, всегда побеждает очень сильная команда. «Ювентус» великолепно выступал в Лиге, но потом попался тому, кто в итоге выиграл Кубок…

- Ваш «Юве» также проиграл «Баварии».

- Ну, да, но, по крайней мере, мы забили свой гол! И на «Альянц Арене» сорвали отличнейшие 0-0 (смеётся). Если без шуток, в период моего руководства я столкнулся с «Баварией», которая дошла до финала, а в Италии – с «Интером», оформившим триплет.

- Сделаем шаг назад: сезон 2008-09, вы отвечаете за молодёжку. Тут появляется спортивный директор Сенсибиле и предлагает 15-летнего Поля Погба. Всё верно?

- Он мог приехать за миллион, это было слишком много для Блана, который не хотел тратить так много денег на такого молодого игрока. Жаль, тогда мы упустили другие схожие возможности: за Коутиньо нужно было выложить около миллиона, много всего… Как подумаю, сколько пришлось побороться, чтобы заполучить Иммобиле: в «Сорренто» хотели 130 тысяч евро, с усилиями, цифра снизилась до 90 тысяч. Теперь мне кажется, что «Ювентус» изменил свою политику в отношении молодых талантов в правильную сторону.

- Но вы видели в Погба тот огромный талант, каким он оказался в прошлом году?

- Он был сильным, возможно, немного неуправляемым. Конте провёл с ним отличную работу. Если подумать, что его получили бесплатно… фантастическая операция.

- Последний из талантов, попавших на орбиту «Юве», - Дзадза.

- Он отлично справлялся в команде, находившейся в очень сложной ситуации. У него есть талант, но сейчас ему предстоит испытать воздействие Серии А. Это не шутка: посмотрите на Иммобиле, он провёл фантастический год в Серии В и с трудом акклиматизировался в Серии А, но в следующей сезоне у него всё будет хорошо. Дзадза может проследовать тем же путём, нужны терпение и уверенность.

- Однако «Ювентус» упустил Верратти. Они потеряли наследника Пирло?

- Возможно, за несколько лет он сможет стать заменой, хотя это сложно. Пирло уникален.

- Он тот ещё анекдот, все говорят, что на публике он немного скушен, но совершенно иной в приватной обстановке.

- Абсолютно. Он кажется спокойным парнем, но выкидывает шуточки чёртова сукина сына! Это великий герой раздевалки… помню, в 2006 году перед Чемпионатом мира Липпи должен был организовать игровую практику, и одного не хватало, поэтому меня попросили поиграть. Меня поставили правым защитником, в команду Андреа. В какой-то момент он заорал: «Дай мне пас!». Смотрю, а его окружают трое, и отдаю в другую сторону. После этого он подходит и говорит: «Это ж был не простой совет». Несравненный!

- Когда он закончит карьеру, будет трудно найти такого же.

- Конечно. Но я видел, как из «Юве» уходили Баджо, Виалли, Зидан, Дель Пьеро, Платини… а «Юве» снова выигрывал. В этом величие клуба.

- Мы поговорили обо всём, кроме вашего будущего. Чем займётся Феррара?

- В ожидание тренерского мостика поработаю в качестве ТВ-комментатора для «Cielo».

- Уход из «Сампдории» до сих пор не переварился, да?

- Это открытая рана, в том числе, потому что мой сменщик заработал лишь на пункт больше в тех же 17 играх, но был возведён в ранг спасителя нации. Я считаю, что Делио Росси отличный тренер, но очки-то те же самые. Я хотел бы, чтобы о моей работе судили справедливо и спокойно, без предубеждений. Я прошу немного, не так ли?

Чиро Феррара

Источник: Tuttosport