Пирло: «Надеюсь завершить карьеру в «Юве»

Puma_Supai 09.08.2013, 19:20

Накануне возвращения в Италию Андреа Пирло побеседовал с журналистами Tuttosport.

- Андреа, предсезонка выдалась не слишком радужной для «Юве». Вас это беспокоит?

- Нет, абсолютно. Есть небольшая усталость, но мы работаем очень много. Нет ни малейшего беспокойства по поводу Суперкубка или чемпионата.

- Однако Конте и многие из ваших товарищей говорили об опасениях, трудностях, подвохах.

- Когда вы не выигрываете, совершенно нормально, что вы рассуждаете таким образом, что уделяете внимание сложностям. Но повторю, мы хорошо работаем и делаем всё, чтобы набрать форму. Поражения и блёклые игры в преддверии старта чемпионата можно понять. Такое случается со всеми. Увидите, к Суперкубку мы будем готовы.

- Ну, Буффон сказал это во времена, которые не были такими уж трудными: в первый день сборов, когда невозможно было даже вообразить итоги International Champions Cup, он признался в наличии опасений по поводу возможного хет-трика.

- Когда выигрываешь два года подряд, есть риск, что в начале вы предстанете менее заряженными в плане мотивации и злости. Чтобы этого избежать, мы должны быть более сосредоточенными и иметь больше желания. Все твои соперники там, ждут тебя на перевале. Поэтому Конте и Буффон делают определённые заявления, они знают, что мы всегда должны быть настороже. Нормально, что они подстёгивают игроков. Несомненно, это будет нелёгкий сезон.

- В чём вы находите стимулы в подобных ситуациях?

- Когда играешь в такой команде как «Ювентус», цель всегда одна: выиграть. Единственный способ добиться этого, постоянно думать о наилучшем, стремиться к достижению наивысших целей.

- Ситуация противоположна той, которая сложилась два года назад, когда «Ювентус» начинал с двух седьмых мест и Конте произнёс знаменитое «пора перестать заниматься дерьмом». Что он сказал вам в этом году?

- В этом году мы поняли, что новый сезон будет полон разнообразных ловушек, как в игровом, так и в психологическом плане. Он сказал, что «Юве» никогда не выигрывал трёх Скудетто подряд, а потом дал нам понять, что у нас есть шанс войти в историю этого клуба, а переписать её – огромный стимул.

- От «заниматься дерьмом» до «переписать историю», два отличных года для «Ювентуса». Как вы лично ощущаете себя после этих двух сезонов?

- Хорошо, у меня всегда есть мотивация. Я немного отдохнул и теперь вернулся всё с тем же желанием и той же решительностью, что и два года назад. Целей много: выиграть Суперкубок, повторить успех в чемпионате, хорошо выступить в Кубке Италии и Лиге Чемпионов. Мы постараемся завоевать всё, что возможно.

- Через год у вас заканчивается контракт.

- Я в порядке, хочу играть и продолжу делать это. Мы разговаривали с клубом, у нас есть ещё целый год для оценки. Основываясь на том, каково будет моё состояние, мы вместе примем решение. Я не хочу ни для кого быть обузой. Мне нужно чувствовать доверие. Годы идут, и меня не нужно оставлять насильно, только потому что я Пирло и играл два-три сезона за «Юве». Прежде всего, я хочу быть в норме, чтобы быть полезным команде.

- Конте говорил о ротации для всех.

- Правильно, места хватит на всех, безусловно, мы будем меняться.

- Но в итоге футболисту с вашими характеристиками могут предложить сезон, состоящий из 20-25 матчей?

- Честно говоря, я надеюсь уйти из спорта, играя. Если я замечу шаткость положения, стану тем, кто выходит лишь время от времени, я остановлюсь и задумаюсь. Важно иногда пропускать встречи, но я, как и все футболисты, хочу играть.

- Вы говорили о доверии, тот факт, что клуб до сих пор не предложил вам продления контракта является сигналом неполного доверия, или это ничего не значит?

- Не, абсолютно ничего. Существует огромное доверие: продление контракта не является экономической проблемой, это вопрос выбора. Мы вместе решим, что выбрать, в зависимости от потребностей каждой стороны.

- Как вам приятнее представлять финал карьеры: в составе большого клуба или же с возвращением к истокам, например, в «Брешии»?

- Я надеюсь закончить карьеру здесь, будучи бьянконеро. Но если бы с «Юве» всё закончилось, я бы уехал за границу.

- Например, в мадридский «Реал»? Клуб также недавно обмолвился об этом…

- Я не знаю, что там было сказано и написано. Я разговаривал только с моим агентом.

- Вы беседовали с «Реалом»? Кажется, Анчелотти настаивает на вашем приобретении.

- Да нет, я и мой агент поговорили в общем, а не конкретно о «Реале». Что до Анчелотти, ну, мы часто перезваниваемся, мы поддерживаем прекрасные отношения.

- «Реал», например, но не только – также «ПСЖ», «МанСити», «Барса», «Бавария»… клубы, нацеленные на победу в Лиге Чемпионов и способные тратить больше, чем «Ювентус». Это является поводом для разочарований или сожалений бьянконери?

- Нет, у «Ювентуса» также большие амбиции, что клуб и продемонстрировал в эти годы. Повторю, я надеюсь завершить карьеру здесь.

- Неправильно будет говорить, что вашей основной целью в этом году станет Чемпионат мира?

- До Чемпионата мира я нацеливаюсь на Суперкубок, Кубок Италии, на чемпионат, Лигу Чемпионов. Целей много и я надеюсь, одну за другой, поразить их все.

- Конечно, Чемпионат Мира в Бразилии является событием…

- Чемпионат мира – это Чемпионат мира и без Бразилии. Мне посчастливилось выиграть один. Теперь я хочу завершить с блеском. И потом, после Бразилии – 2014 я думаю завязать со сборной: я буду стар, есть более молодые футболисты.

- Из Бразилии – в Аргентину. Каково это, играть с Тевесом?

- Прекрасно, он чемпион. Взаимопонимание растёт, даже если это требует времени. Нелегко привыкнуть к перемещениям, которых требует Конте. Эти сборы были сложными, но они также помогли сплотить группу.

- Не хотелось, чтобы Конте немного подотпустил вожжи?

- Нет, нам нравится и так. Как он говорит, следуя его методу, мы добились успеха. Правильно, что тренер остаётся, какой есть.

- Кто является наиболее серьёзными соперниками «Юве»?

- Их много: «Наполи», «Милан», «Интер», «Рома», «Фиорентина». Это будет прекрасный чемпионат, сложный, высоко конкурентный, захватывающий.

- Тевес согласен с вами. Он уже успел заявить, что итальянский футбол далёк от кризиса, и его выбор продиктован большой любовью к нему.

- Правильно говорить об этом. По-моему также, итальянский футбол находится на подъёме, это демонстрирует и тот факт, что к нам приехали новые чемпионы из-за рубежа. Клубы инвестируют, мы отвоёвываем землю. В Испании только две команды борются за титул. Относительно других чемпионатов, за исключением Англии и Германии, мы находимся на высочайшем уровне.

- Немного про Погба. Он признался, что мечтает когда-нибудь научиться бить так, как вы.

- У Поля есть всё, чтобы стать одним из сильнейших футболистов мира: техника, физика, сила, мышление. Он может стать топом.

- И последнее. Как раз о вашем стиле бить по мячу, он остаётся великолепным, практически неповторимым. Но пенальти… Как получилось, что в «Юве» вы так много ошибались?

- Верно, в том числе против «Гэлакси»… я тоже часто задаюсь этим вопросом, часто думаю об этом. Но пока я не нашёл объяснения.

Мирко Вучинич, Андреа Пирло

Источник: Tuttosport